湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 評測 > 正文

中汽研:自動駕駛技術將納入新車安全評價

來源:中投投資咨詢網 2018-04-04 15:44中國投資咨詢網 A-A+

  Uber的無人車剛剛撞死行人;奔馳的巡航功能失靈還在調查中。就在各方對自動駕駛技術充滿疑問之時,中汽研宣布,為了讓中國智能汽車解決實際道路交通問題,中汽研在2015版C-NCAP(中國新車評價規程)的標準上,新增了針對主動安全的測試,其中就包含車輛規避追尾及碰撞行人兩個項目,以測試號稱配備主動安全系統的車輛的可靠性。

  作為測試碰撞的前期路演,模擬真實交通環境下的6種場景,中汽研近日完成了中國首次公開模擬真實交通路況的主動安全測試。

  一臺配備ADAS系統的名爵6轎跑車代表了我國自動駕駛量產車的較高水平參與測試。在測試中,受試的名爵6車型以35公里/時的速度駛來,駕駛室上并無駕駛員,這時前方出現了一個由機器控制的模擬行人橫穿馬路。在車輛即將碰撞到行人前,汽車ADAS發揮作用,通過緊急制動避免了事故發生。

  在此次測試中,受試車輛由自動駕駛機器人系統操控,避免人為因素干擾;此外,本次測試中的測試輔助車輛,首次采用了從歐洲引進的全球最先進GST臺車(可導航軟目標臺車),可以精準模擬不同角度和車速的變化。

  中汽研透露,已經完成了對這項測試系統設計,從第一臺測試車輛的表現來看,ADAS主動安全的可靠性表現相當好。但是消費者要明確主動安全系統與無人駕駛還是有本質區別,車輛的日常操控主要還是由駕駛員完成,輔助系統就在萬一情況下避免危險,所以車主不能因此降低安全意識。

  據悉,本次測試的名爵6車型,搭載了MG PLIOT智能主動駕駛輔助系統(ADAS),包括ACC自適應巡航、AEB自動緊急制動、FCW前方碰撞報警、LDW車道偏離報警、SAS車速輔助控制、IHC智能遠近光控制等功能。整個系統由上汽與Mobileye打造,將陸續應用于上汽旗下的10余款車型當中。

  多家國際權威機構均預測,未來全球無人駕駛汽車將形成萬億級甚至數十萬億級的產業規模。據波士頓咨詢公司預計,2035年,全球無人駕駛汽車銷量或將達到1200萬輛,而其中超過四分之一將在中國出售。

關鍵詞:自動駕駛 新車安全
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   Uber的無人車剛剛撞死行人;奔馳的巡航功能失靈還在調查中。就在各方對自動駕駛技術充滿疑問之時,中汽研宣布,為了讓中國智能汽車解決實際道路交通問題,中...[詳細]
    2018年04月04日 15:44自動駕駛 新車安全
  •   3月23日,科技部發布《2017年中國獨角獸企業發展報告》,寧德時代以200億美元的估值排在“2017中國獨角獸企業榜單”第6位,在入選的新能源汽車行業...[詳細]
    2018年03月26日 15:23動力電池 競爭殘酷
  •   面對石油資源的日漸枯竭、排放法規的日益嚴格以及人們的環保意識逐漸提高,如何降低油耗、減少排放成為了各大汽車廠商面臨的最棘手的問題,同時大力發展新能...[詳細]
    2018年03月23日 17:29汽車行業 輕混動
  •   隨著我國汽車產業日趨成熟,消費者對高端水平汽車需求增大,汽車生產廠家對產品品質的要求也隨之提高。作為汽車上游產業的零配件也日趨高端化,專業化。  ...[詳細]
    2018年03月23日 17:27汽車零配件 高端化
  •   三種形態各有優劣,軟包電池能量密度性能突出   與硬殼電池(方形和圓柱)相比,軟包電池具有設計靈活、重量輕、內阻小、不易爆炸、循環次數多、能量密度...[詳細]
    2018年03月23日 17:18電池 鋰電
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告