中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

四大汽車零部件供應商的電氣化轉型進展

來源:慧聰汽車 2018-04-15 10:16中國投資咨詢網 A-A+

  在本月末即將舉行的第十屆國際汽車變速器及驅動技術研討會(TMC2018)上,幾大汽車零部件供應商將展示其在新能源汽車技術上的成果。如博世的e-Axle、舍弗勒的HVP2與48VP2模塊化構架及關鍵技術以及采埃孚的混合動力及電動汽車HVH控制技術。

  由于電動汽車的動力系統不再需要傳統內燃機的支持,無疑會在將來徹底打破近百年來樹立的技術壁壘,而掌握三電核心技術才是未來發展的競爭力。傳統車企,如寶馬、戴姆勒、豐田、通用等,新興造車企業如特斯拉、國內的蔚來、零跑等都已選擇自主研發三電系統。傳統零部件廠商的市場空間就被壓縮不少。面對未來的挑戰,已有四家汽車供應商走上了電氣化的轉型之路。

  圖1四大汽車零部件廠商電氣化進展

  博世表示,未來的挑戰有兩方面,一是物聯網,二是未來出行,針對這兩大未來趨勢,博世的主要發展方向是電氣化、自動化和互聯化。博世在電氣化領域每年的投入達到4億歐元,約30億人民幣。在電動車方面,博世一直在進行研發,產品涵蓋電機、電控。也曾嘗試電池方面的技術研發,因為市場被中日韓幾大龍頭企業強勢占據而選擇放棄。采埃孚預計2018年在全球范圍內的研發投入將超過20億歐元,用于研發先進的電驅動產品、變速器的混合動力技術、車輛安全系統以及自動駕駛技術。

  研發支出在預算中的占比將從2017年的6.1%提高到約6.5%。相比其他幾家汽車零部件巨頭,采埃孚更傾向于把寶押在自動駕駛上,但隨著斯特凡?索默的被逼下臺,新任CEO執掌采埃孚之后,進軍自動駕駛的進展變緩。日本電裝則走上一條合作之路,在2017年里不斷并購、合資、結盟、合作,在電氣化和自動駕駛等多個領域不斷進行升級。近期,日本電裝參股日本Creationline(創作線)公司(開源軟件及敏捷方式軟件的開發商),8億日再次買入芯片制造商瑞薩電子4.5%的股份,持續發力汽車控制系統和自動駕駛。

  舍弗勒在上個月正式推出了電動汽車業務部門,同時制定“明日計劃”戰略目標,將向純電動汽車解決方案、工業4.0以及智能汽車數字化技術作出轉型,計劃在2020年前集團內的電動汽車業務將占總營收的15%以上。幾家零部件供應商各有側重,但無一例外都希望在電氣化領域和自動駕駛領域都有所進益。博世和采埃孚都在近些年將自身的非核心業務出售給了中國,并且按照近些年來的趨勢,四大巨頭都對中國的電動車市場看好,不斷深耕。

  新能源汽車行業的發展如同燎原之火,轟轟烈烈。整個汽車行業正在快速轉型,促使著那些想要在技術發展日新月異的世界上不變成明日黃花的企業做好隨時調整甚至顛覆的準備。

關鍵詞:汽車零部件 供應商 電氣化 轉型
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告