中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

汽車的級別是怎么劃分的?軸距越長就越舒適嗎?

來源:慧聰汽車 2018-04-13 15:18中國投資咨詢網 A-A+

  對于用數字量化的東西,我們總有種越大越好(或者越小越好)的思維慣性,特別是選車買車。我們中國人買車都喜歡“大”的,車輛的長款高要大,這樣看起來大氣;車內空間要大,這樣坐著舒服。而衡量車輛有多“大”,首先要看汽車的長寬高,然后就要看軸距了。但是很多人不理解軸距到底是什么,有什么作用。今日茶哥就跟大家聊聊這個話題。

  什么是軸距?

  軸距,是汽車前軸中心到后軸中心的距離。通過汽車同一側面相鄰兩車輪中心,并垂直于汽車縱向對稱平面的兩垂線之間的距離。

  從設計角度講,軸距是一個很重要的參數,它與汽車的性能息息相關。軸距決定了汽車重心的位置。因此汽車軸距一旦改變,就必須重新進行總布置設計,特別是傳動系和車身部分的尺寸,重新調整懸架系統中的彈簧及吸震器參數,轉向系中的轉向梯形拉桿尺寸。同時軸距的改變也會引起前、后橋軸荷分配的變化,從而必須要考慮這些因素對汽車制動性、操縱性及平順性的影響。

  從實用角度講,在車長被確定后,軸距是影響乘坐空間最重要的因素,因為占絕大多數的2廂和3廂乘用車的乘員座位都是布置在前后軸之間的。長軸距使乘員的縱向空間增大,將大大增加影響車輛乘坐舒適性的腳部空間。

  軸距越長的車就越舒適嗎?

  車輛的舒適性不僅由車內空間所決定,還由座椅舒適度、隔音效果、底盤懸掛軟硬程度等多個方面所影響。現在很多廠商都明白消費者們注重后排的腿部空間,于是把坐墊做短、前排靠背做薄便可以換來“奢侈”的腿部空間,甚至可以翹起二郎腿,這樣同樣軸距的兩款車的車內空間感覺就不一樣了。但坐墊做薄做短之后肯定會對乘坐舒適性和大腿支撐有影響,不適宜長時間乘坐,相反有些車型看起來膝部空間不搶眼,但坐上去感覺就像沙發。

  并且軸距并非衡量車內空間的唯一因素,軸距只能代表車身的長度,而車內空間還由車身寬度和車廂空間設計等因素決定。比如說二排的中間地臺,太高的話坐中間的乘客就憋屈的很了,這無關軸距長短,而跟設計有關。

  軸距越長的車操控就越差嗎?

  一般來說長軸距的車抗俯仰和橫擺性能更好,但長軸距在提高直路巡航穩定性的同時,轉向靈活性下降、轉彎半徑增大,汽車的機動性也越差,操控性也隨之下降。因此在穩定性和靈活性之間必須作出取舍,找到合適的平衡點。當然在高檔長軸距的轎車上,這樣的缺點已經被其他高科技裝置所彌補,比如保時捷的后輪轉向技術。

  現在有很多車企為了照顧中國人對大空間的喜好,將國外引進車型的軸距拉長,比如寶馬3系。但很多人說這樣的做法影響了車輛的操控性能,茶哥認為加長軸距理論上來講是影響了一定的操控,但是作為普通人卻很難在日常的駕駛中感受到那多出10cm軸距的差距。

  如何用軸距劃分汽車級別?

  最早德國大眾在開始推廣它的平臺戰略的時候,他們將車型平臺按照大小和定位,分成A00級、A0級、A級、B級、C級、D級六個級別。以前在劃分汽車級別的時候主要是看車輛的軸距和排量。但是隨著汽車逐漸小排量渦輪化,排量這個劃分依據越來越被弱化。現在劃分汽車級別的依據主要是軸距和車輛的定位。

  A00級微型車

  A00級乘用車的軸距應在2米至2.3米之間,比如奧拓、Smart等車型

  A0級小型車

  A0級乘用車的軸距為2.3米至2.5米之間,比如大眾POLO、本田飛度等車型

  A級緊湊型

  A級車其軸距范圍約在2.5米至2.7米之間,比如大眾朗逸、福特福克斯、豐田卡羅拉等車型。A級車是我國應用最多的家用車。

  B級中型車

  B級中檔乘用車軸距約在2.7米至2.9米之間,比如寶馬3系、大眾邁騰、本田雅閣、豐田凱美瑞等車型。

  C級行政級中大型車

  C級高檔乘用車的軸距約在2.8米至3.0米之間,比如奧迪A6L、寶馬5系、奔馳E級等車型

  D級豪華車

  D級豪華乘用車大多外形氣派,車內空間極為寬敞,發動機動力也非常強勁,其軸距一般均大于2.8米,排量基本都在3.0升以上,常見的D級車有奔馳S系列、寶馬7系、奧迪A8和勞斯萊斯、賓利等品牌的車型。

關鍵詞:級別 軸距
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告