中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

汽車美容步入共享時代 低價走量考驗生態鏈整合

來源:通信信息報 2018-04-13 10:33中國投資咨詢網 A-A+

   近兩年來,中國共享經濟大行其道,但多集中在出行、住宿、物流、金融、生活服務、教育、基礎設施和二手貨等領域。現在,汽車后市場也殺入了共享經濟領域。“掃描二維碼關注微信公眾號進行注冊,整個過程非常簡單,注冊過后只需要點擊自助設備上的按鈕即可參與自助洗車。”如今,國內大大小小的城市均出現了共享洗車點,24小時運營,洗一次只要6元,對不少車主而言,頗具吸引力。

  對于自助洗車,在國內還是新興行業,但是發展趨勢越來越有爆發的趨勢自助洗車也一直被看作是汽車后市場的切入口,那么,當傳統的洗車行業與自助洗車機的智能開始碰撞的時候,誰才是贏家?

  洗車也能共享

  生活中,有兩件事常常困擾著有車一族,一是停車難,二是洗車難。據中國公安部公布的統計數據可知,截至2017年底,中國機動車保有量達3.1億輛,其中汽車2.17億輛,而這個數字還一直在擴大。

  刷卡、取槍、噴水、打泡沫、沖水……細心的民眾會發現,近段時間以來,許多地方都出現了共享洗車設施,手機掃碼后便能完成支付。“節省一點6元就能洗一次車,比洗車場便宜多了。”第一次嘗試了共享洗車后的某女士說,自買車以來,車都是在傳統洗車場洗,算下來,每月洗車費要一百多元。“相比共享洗車,傳統洗車場洗車時內部也會清洗,但更多時候內部沒必要清洗。”

  共享經濟下的洗車屬于一種公共式的洗車形式,主要的目的就是為車主們提供便利。目前,市面上的共享洗車平臺主要包括:壁虎愛車、非洗不可、易快洗車、U洗車、白洗車等。

  事實上,掃碼支付就能洗車,方便又節約,很多人都愿意嘗試。據了解,共享自助洗車機有掃一掃、刷卡(會員卡)、投幣三種方式。用戶只需要用微信掃描機器上的二維碼,關注其公眾號后,便可掃碼支付,支付完畢后,就可以拿起水槍洗車了。

  在共享自助洗車機上,還分別有清水、泡沫、吸塵等按鈕,需要哪種模式,按下按鈕即可,操作程序并不復雜。

  通常選擇6元共享洗車,大概可以清洗10多分鐘,不少老司機表示,如果洗得快,4分鐘足夠了。在共享自助洗車機的側面,還有一個水龍頭,下方還放有抹布,洗完車后,還可以擦一擦車身。

  市場潛力大,分一杯羹卻不容易

  隨著汽車保有量的不斷壯大,國內汽車后市場逐漸成為投資客眼中的“香餑餑”。各種自助洗車機如雨后春筍般出現就是一大明證。

  與傳統養車模式相比,新興模式確實具有很大的吸引力,優勢也非常明顯。但是,如果僅僅依靠融資來一味的擴張,并不是長久之計。此外,消費者的養車意識也必須是考慮的因素之一。截至目前,多數消費者養車依然會選擇去4S店或大型修理廠。這種根深蒂固的傳統養車模式,并不是一朝一夕能夠改變的。

  不過,如今的傳統保養后市場,也已經顯露出了疲態。價格不夠透明化的詬病依然存在,4S店價格高昂不說,對汽車零配件還具有強制性等等。種種跡象顯示,傳統的汽車后市場早就需要來一場徹底的脫胎換骨了。

  如今,面對汽車后市場的潛力巨大,在經歷了一輪市場淘汰后,一眾生存下來的互聯網企業開始逐步摸索成型,有專家表示,借助互聯網技術,未來的汽車后市場將會更加向終端傾斜,銷售模式也將由原來的店鋪式銷售逐漸向“倉儲式銷售+物流配送”的電子商務模式轉型。

  整合生態鏈,品質為先

  在許多創業者的思維中,高性價比=價格便宜,忠實擁躉=大量用戶。因此,想要吸引忠實擁躉,首先必須有大量用戶,而用戶就要用低價、補貼甚至紅包“圈”起來。這理論雖然聽起來沒錯,但實施起來真的能夠讓創業項目獲得高質量、高忠誠度的用戶群,從而為品牌IP、增值服務、生態產品買單嗎?

  洗車費用是共享洗車現階段主要的營收來源,用戶具有明顯的群體消費特征。相比于共享單車用戶流動性大,共享洗車擁有較封閉的消費環境,用戶群體相對穩定,因而平臺擁有營收渠道擴展的多種可能性。

  但要擴展營收渠道就要建設市場口碑。所謂的市場口碑,并非是簡單粗暴的低價拉客,用補貼圈用戶圈地盤。而是真正在服務體驗、產品質量上下功夫。當高性價比的服務、產品被消費者接受之后,才有所謂的口碑可言,才能談及粘性和忠誠度。

  在一個商業閉環中,處于中心位置的永遠是用戶。任何產品都是為了服務用戶而存在的。雖然不是每個項目都能把產品變成流量,把品牌變成IP,但卻可以從最開始去考慮業務所要面對的用戶群體,是否有進一步的發展空間,是否愿意為了服務而買單,為了品質而掏錢。只有這樣,創業者才不會在所謂低價、補貼的“漩渦”里苦苦打轉。

關鍵詞:汽車美容 生態鏈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告