中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

缺陷汽車上半年召回486萬輛 日系品牌成重災區

來源:新京報 2018-07-12 08:50中國投資咨詢網 A-A+

  國家市場監督總局公布上半年汽車召回情況,日系品牌成重災區,氣囊和安全帶問題突出

  7月3日,國家市場監管總局在官網公布數據顯示,今年上半年,我國共實施缺陷汽車產品召回109次,涉及34個汽車品牌的486萬輛汽車。

  新京報記者統計發現,召回數量排在前10位的分別是日產、奧迪、福特、本田、大眾、豐田、三菱、長安、現代、寶馬。日系品牌為今年上半年的召回重災區,占召回總量的51.05%。其中,日產汽車召回3次共計1024289輛汽車,約占召回總量的21%,成為缺陷產品“召回之王”。

  而召回涉及的原因,排名前三位的依次為氣囊和安全帶問題、制動系統問題以及發動機問題。

  日系德系美系召回量占90%

  從國別情況來看,2018年上半年,日系共8個品牌累計召回汽車246.4萬輛,占召回總量的51.05%;德系5個品牌累計召回汽車126.2萬輛,占召回總量的26.16%;美系4個品牌累計召回汽車61.3萬輛,占召回總量的12.70%;國內自主6個品牌累計召回汽車33萬輛,占召回總量的6.85%;韓國2個品牌累計召回汽車10.7萬輛,占召回總量的2.22%;此外,英國、瑞典、法國、意大利分別召回汽車35565輛、6415輛、3822輛、3447輛,占比分別為0.74%、0.13%、0.08%、0.07%。

  也就是說,今年上半年,僅日系、德系和美系的17個品牌召回汽車總量超過433萬輛,占比高達近90%。

  日產、奧迪、福特召回數量大

  今年上半年,召回數量排在前10位的分別是日產、奧迪、福特、本田、大眾、豐田、三菱、長安、現代、寶馬。據統計,這10家車企共實施召回43次,召回汽車數量約455萬輛,約占召回總數量的94%。

  其中,上述車企召回數量較大的車型分別為:因制動總泵油封漏油以及安全氣囊隱患,日產汽車召回東風日產新藍鳥、新騏達、新生代騏達、軒逸、陽光以及天籟,共計963917輛;因制動軟管材料不能滿足福特耐久試驗規范,福特汽車召回長安福特新蒙迪歐、銳界,共計567167輛;因發動機機油液面增高,東風本田召回130455輛CR-V汽車;因儀表板線束可能在儀表臺內部偶發干涉造成磨損,一汽大眾召回全新寶來及蔚領汽車,共計430388輛;因安全氣囊存隱患,豐田汽車召回一汽豐田、廣汽豐田、豐田中國旗下威馳、花冠、卡羅拉、雅力士、領志及進口埃爾法等,共計313712輛;因前擋風玻璃蓋板的防水結構影響雨刮器,廣汽三菱召回180348輛勁炫汽車;因裝配問題導致控制線束可能被磨損以及雙離合變速器控制單元(TCU)程序存在瑕疵,北京現代召回131296輛全新途勝。

  豪華車寶馬、奔馳、奧迪召回約80萬輛

  新京報記者梳理發現,今年上半年以來,包括寶馬、奔馳、奧迪、林肯等在內的豪華車陣營均在國內發起了多次召回計劃,召回數十次,涉及車輛約80萬輛。

  其中,寶馬在今年上半年共進行6次召回,召回總數超7萬輛。涉及車輛包括國產華晨寶馬1系、2系、3系、X1、530Le和進口寶馬M5、X5、X6、迷你Cooper S以及勞斯萊斯Ghost等,召回原因多為燃油箱存泄漏問題、燃油泵回油管存缺陷、發動機控制單元內程序存在錯誤等。

  奔馳在今年上半年共進行10次召回,召回總數超5.8萬輛,涉及車輛包含部分進口GLE SUV、GLS SUV、AMG GT、A級、C級、S級以及部分國產V級、威霆、E級等。值得注意的是,除4月份沒有召回計劃之外,其余每個月奔馳均進行過召回。例如,6月份奔馳召回次數達5次,召回原因包含車輛門鎖問題、安全帶問題、裝配了高田公司生產的氣體發生器、前擋風玻璃下部區域黏合不滿足規范要求、儀表臺下部隔音棉的制造不符合要求等。

  奧迪在今年上半年進行了3次召回,召回總數約66萬輛,召回原因包含安全氣囊存在安全隱患、發動機輔助冷卻液泵存安全隱患。

  林肯在今年上半年進行過3次召回,召回總數超2.9萬輛,召回原因為方向盤固定螺栓緊固扭矩不足、自動變速箱液力變矩器螺柱焊接不當等。

  超豪華車保時捷、法拉利、瑪莎拉蒂也被召回

  除此之外,超豪華車企也發布召回計劃。今年上半年,保時捷進行3次召回,召回總數為80輛,涉及車輛包括2018款邁凱、2015款918 斯派德,召回原因為前橋、后橋的連接縱向和橫向控制臂的連接軸或產生裂紋并逐漸導致該部件斷裂及網關控制單元不合格等。

  法拉利在今年上半年進行2次召回,召回總數為581輛,涉及車輛包括進口2016年款488GTB系列、2012年款法拉利458、加利福尼亞和FF系列汽車,召回原因為儀表控制模塊軟件存在漏洞、安全氣囊裝配了高田公司生產的氣體發生器。

  瑪莎拉蒂進行過1次召回,召回總數為67輛,涉及車輛包括進口2018年款總裁、吉博力和萊凡特汽車,召回原因為前副車架部分焊縫不完整。

  近千萬輛汽車因高田問題氣囊召回

  據國家市場監管總局公布的數據,去年國內乘用車共計召回2020萬輛,其中因裝配了高田問題氣囊而導致召回的車輛達976萬輛,占召回總量的48.30%。進入2018年,高田氣囊風波仍然持續發酵。今年上半年汽車產品召回原因中,因氣囊和安全帶問題召回共計36次,涉及車輛135萬輛;因制動系統問題召回共計7次,涉及車輛134萬輛;因發動機問題召回共計19次,涉及車輛120萬輛。高田氣囊問題依舊是汽車召回“重災區”。

  據不完全統計,受高田氣囊影響,今年上半年波及最大的品牌為本田汽車,共有398954輛汽車因此被召回;寶馬也曾在3月發布召回44052輛汽車的公告,涉及了寶馬旗下國產、進口的幾乎全系車型。此外,捷豹路虎、特斯拉、法拉利都曾因裝配了問題氣囊而宣布召回。

  新能源汽車騰勢、力帆也存諸多隱患

  值得注意的是,隨著新能源汽車的不斷普及,全球范圍內所涉及的召回事件也呈現日益高發的趨勢。

  今年上半年的109起召回事件中,包括騰勢、力帆在內,多家新能源車企都曾發起過召回計劃。例如,比亞迪曾召回10064輛騰勢汽車;因換擋邏輯問題,力帆乘用車曾召回旗下6431輛純電動汽車330EV1、330EV2、650EV1。

  業內人士表示,隨著新能源汽車應用規模不斷提升,除了產品質量、配套設施之外,產品安全和后市場也應成為車企關注的重點。

關鍵詞:汽車 召回
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告