中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

二三線城市成二手車新戰場 低價或是突圍關鍵

來源:電商報 2018-10-12 20:58中國投資咨詢網 A-A+

   10月12日消息,隨著經濟發展,消費水平提高,二三線城市對二手車的需求量越來越大,各大平臺也紛紛瞄準新市場,積極探索突圍點。近日,為搶占二三線市場,58同城新發布的廣告中打出了“二手車就要白菜價”的廣告語,以平價為賣點推出全新二手車業務,在行業內引起不少關注。

  58同城的官微58集團黑板報日前發布消息稱,“為搶占二三四線城市市場份額”,公司未來將“以5萬元為價格錨點,上浮下探3萬元覆蓋更多用戶。強化‘代步、練手、拉貨’等實際應用場景,充分滿足用戶對平價、實用的二手車使用需求。”

  據了解,該公司日前發布了《2018年二手車消費者調研報告》。報告顯示,63.5%的二手車用戶為男性;收入1.2萬元-1.5萬元的用戶最多,占比23.3%,近八成用戶的預算集中在3-8萬元。在這些用戶中,二、三、四線城市用戶占比均超過一線城市,其中三線城市占比最高。

  事實上,不僅僅是58同城,越來越多二手車平臺將視線轉向二三線城市。二手車拍賣平臺車置寶2018年4月發布的報告顯示,國內二手車交易的主陣地正逐步向二三線城市下沉。該平臺通過整理過去3年平臺交易數據發現,成都、武漢、杭州等二線城市活躍在全國交易量前10城市的榜單中。

  人人車平臺在2018年發布的報告也指出,二三線城市日漸崛起,沿海地區購車能力更強,換車頻次更高。報告數據顯示,2016年二線城市車源量占比為12.13%,2017年提升至16.20%,三線城市2016年為2.64%,2017年提升至3.75%。

  瓜子二手車從2016年便開始布局二三四線城市,采用中心城輻射周邊地區的“衛星城戰略”,向縣、鄉、鎮滲透二手車業務。據摩根士丹利公司2017年發布的報告,瓜子二手的二手車服務截至2017年7月已覆蓋全國30個省份,200多個城市,其中包括165個三四線城市。

  針對此次58同城采用的“白菜價”戰略,有業內人士認為,價格或許將是二手車突破二三四線城市的一個關鍵點,對于大部分二三四線城市消費者來說,平價、實用仍是主要的二手車使用需求。并且,市場上二手車平臺價格虛高的新聞嚴重打擊了消費者的積極性,平臺以平價為賣點,或許有助于打消人們的顧慮。

  不過,采取平價策略并不意味著二手車平臺能夠無往不利。雖然二三四線城市市場廣闊,隱藏著不少商機,然而二手車行業飛速發展的背后存在著不少問題,強制收取費用、車商信用低、信息不透明、車源造假、惡性競爭等問題仍是行業的痛點。要想在新陣地取得勝利,除了采取新策略,二手車平臺們還應該思考如何掃清這些阻礙,否則很有可能陷入新的困境。

關鍵詞:二手車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   柴油車尾氣排放作弊令“德國制造”的金字招牌黯然失色。為了改善空氣質量、加強環保,德國多個城市今年陸續出臺老舊柴油車禁令,歐洲議會也在日前...[詳細]
    2018年10月11日 10:01歐企 新能源 汽車研發
  •   因新車型的推出導致消費者數量的增加,就銷量而言,歐洲相對較新的緊湊型豪華SUV領域正經歷著突破的一年。   分析公司LMC Automotive預計,沃爾沃、...[詳細]
    2018年10月11日 09:36SUV市場
  •   進入2018年,隨著股比放開、關稅下調以及大力發展新能源汽車等政策不斷出臺,中國汽車市場正在進入新的競爭階段,無論自主品牌還是合資品牌,在新產品布局和...[詳細]
    2018年10月11日 09:31自主品牌 發展
  •   相比以往在價格上糾結,奔馳4S店的銷售導購更多采取“服務增值”的“話術”打動消費者;幾撥到店(雷克薩斯)問詢的消費者,都不約而同...[詳細]
    2018年10月11日 09:04高檔車 二線
  •   寶馬公司日前在愛爾蘭發起價格閃電戰,已經將旗下BMW品牌和BMW i系列電動汽車的新車價格平均下調3296歐元,降價幅度達到5.1%。此外,該公司一款新MINI的售價...[詳細]
    2018年10月11日 09:03寶馬 閃電戰
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告