中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

中國汽車工程學會年會暨展覽會召開 無人駕駛呈加速發展趨勢

來源:證券日報網 2018-11-07 14:41中國投資咨詢網 A-A+

  中國汽車工程學會年會暨展覽會(SAECCE)于11月6-8日在上海汽車會展中心召開,活動期間,中國智能網聯汽車創新聯盟、IMT-2020(5G)推進組C-V2X工作組、上海國際汽車城(集團)有限公司將共同舉辦基于中國標準的LTE-V2X“三跨”互聯互通展示,實現世界首例跨通信模組(芯片)、跨終端提供商、跨整車廠商的互聯互通展示,也是目前全球范圍內規模最大的V2X互聯互通展示活動,通過應用活動展示了中國實力。

  活動過程中金溢科技作為終端設備廠商,提供的車載LTE-V設備、路側專用LTE-V設備參與互操作或者協議一致性測試,并將為通過測試的企業提供相應的測試報告或者證書。金溢科技是國內最早從事車路協同技術和產品研發的企業,車路協同產品參與廣東省、吉林省智慧高速公路示范工程,以及江蘇新一代國家交通控制網示范區工程。

  LTE-V2X亦被稱為C-V2X(蜂窩車聯網),是V2X通信的全球解決方案,目的是利用汽車與其他汽車及路側基礎設施之間可靠的高性能實時直接通信來提升汽車安全性和交通效率,并為自動駕駛提供支持。作為新一代信息通信技術,旨在實現車與人、車與車、車與路、車與服務平臺的全方位網絡連接,然而LTE-V2X技術的核心更重要的是基于連接支持實現安全預警、效率提升、以及自動駕駛等應用服務。在信息通信、汽車、交通等行業的協同推動下,建立了統一的LTE-V2X網絡層與應用層“語言和文字”,幫助車與其他交通參與者之間能夠依據這套統一的標準無障礙地交流,實現不同品牌車輛以及不同智能交通基礎設施之間的溝通交流。

  V2X“三跨”展示是從LTE-V2X技術的不可替代性出發,選取了7個典型的車與車、車與路應用場景:包括車速引導、車輛變道/盲區提醒、緊急制動預警、前向碰撞預警、緊急特殊車輛預警、交叉路口碰撞預警和道路濕滑提醒。

  本次活動首次實現了來自不同產業環節、不同國家、不同品牌之間的互聯互通,充分展現了我國在全球LTE-V2X產業的引領地位;有助于驗證我國LTE-V2X全協議棧標準的有效性,促進我國LTE-V2X產業各環節協同研發,將是推動我國LTE-V2X大規模應用部署和產業生態體系構建的重要一步。

  中國工程院院士、中國汽車工程學會理事長、中國智能網聯汽車產業創新聯盟理事長李駿對本次活動的成功舉辦表示祝賀。李駿院士指出,V2X技術是汽車走向智能化的重要技術支撐,能大幅度降低道路交通事故、提高交通效率、實現節能減排,在全球呈現出加速發展趨勢。我國具有信息通信產業基礎強、道路交通基礎設施統籌規劃部署等優勢,希望全汽車行業關注到這一領域,把基于LTE-V2X技術的汽車網聯化作為目前和下階段實現智能網聯汽車的突破口。中國智能網聯汽車產業創新聯盟牽頭組織的LTE-V2X“三跨”展示,正是驗證技術和應用成熟度、促進跨行業合作的重大實踐。

  金溢科技首席技術官兼首席科學家何寧表示,行業對于大規模的互聯互通測試及演示期待已久,這將是邁向C-V2X商用具有里程碑意義的第一步。

關鍵詞:互聯互通 智能網聯汽車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告