湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 政策 > 正文

二手車市場政策繼續放寬 發改委將全面取消限遷政策

來源:好奇心日報 2019-01-31 08:58中國投資咨詢網 A-A+

   2018年消費增速下滑,發改委、工信部等十個部門近日印發了《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,1月29日又對《方案》政策進行詳細說明。

  國家統計局本月發布的數據顯示,反映實體商品銷售情況的2018年社會消費品零售總額增速同比放緩了1.2%,其中單汽車消費一項就造成了0.8%的增速落差。2018年全國汽車銷量2808萬輛,28年來首次同比出現下降2.8%。

  對此《方案》明確2019年要促進汽車消費,對于穩定汽車消費一共提出了6條具體措施,主要圍繞二手車報廢和換購。包括推進老舊汽車報廢更新;對報廢國Ⅲ及以下排放標準的汽車以舊換新給予補貼;促進農村汽車更新換代;放寬皮卡車進城限制;加快繁榮二手車市場等。

  發改委綜合司巡視員劉宇南在發布會上對此進行解釋,他表示隨著環保力度的加大,中央財政應該對國Ⅲ及以下排放標準較低的車輛報廢進行補貼,借此來鼓勵新車購買。同時應進一步擴大二手車市場,來全面刺激汽車消費。

  根據發布會上公布的數字,2018年中國每千人汽車保有量是170輛左右,美國的千人保有量大概是在800輛左右,歐洲、日本大概在500-600輛左右。

  基于這個數據,劉宇南認為盡管出現汽車銷量下滑,但中國汽車消費潛力還很巨大。他表示2019年應該進一步全面取消二手車限遷政策,對二手車企業落實銷售舊貨增值稅,舊貨增值稅率為4%,相對于新車征收增值稅8%減半征收。

  關于二手車市場解除限遷的政策已經提出多年,但一直沒有太多進展。2016年3月國務院就發布《關于促進二手車便利交易的若干意見》,其中就包括要求各地取消已經實施的二手車限遷政策,但近幾年該政策并未在地方落地。

  所謂“限遷”,指的是因環保要求地方車管部門限制機動車遷入和遷出的地方性規定。這條政策始于北京,2008年北京以治理環境為由,對外地遷入二手車輛設置了嚴格的環保門檻。此后全國各省市普遍推行。

  中國汽車流通協會的統計數據顯示,中國約95%的地級市實施了二手車限遷政策,其中執行國五排放標準的城市達18個,執行國四排放標準的城市多達230個。

  汽車出廠銷售需通過國家規定的排放標準,從2008年到2016年,新車都執行國四排放標準。二手車遷移以國四排放標準為限制,意味著過去10年里大量二手車無法在省市間流通。

  “各地確實缺乏解除限遷的積極性,其背后是各地政府對自身利益的考慮。”曾擔任中國汽車流通協會副秘書長的沈榮對《中國經濟報》表示,“推廣二手車對地方財政貢獻相對較小,是重要根源之一。”

  但隨著中國汽車市場的下滑,政府工作報告在2018年里多次強調全面開放二手車市場限遷政策。

  1 月16日中國汽車流通協會公布了全國二手車交易數據。數據顯示2018年1-12月全國累計完成交易二手車1382.19萬輛,同比增長11.46%,交易金額為8603.57億元。

  其中2018年二手車轉籍總量為362.31萬輛,轉籍比例為26.21%,與去年同期相比增長了4.4%。

  除了刺激二手車市場,劉宇南還解釋了鼓勵農村汽車銷量的相關政策。“目前我國農村居民汽車的保有量是非常低的,廣大農村地區居民出行很多還是依靠安全標準低的三輪汽車,甚至是一些沒有合法登記的電動助力車。”

  因此,《方案》提出對農村居民報廢三輪汽車,購買3.5噸及以下貨車,或者1.6升及以下排量乘用車,給予適當的補貼。劉宇南表示補貼可以引導農村汽車消費的升級。

  在發布會上,工信部信息化和軟件服務業司副司長董大健還表示,除了《方案》中提及的汽車刺激政策,工信部還將大力發展節能與新能源汽車,智能網聯汽車,預計新能源汽車產銷量2019年能夠突破150萬輛。

關鍵詞:二手車市場 政策
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年消費增速下滑,發改委、工信部等十個部門近日印發了《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,1月29日又對《...[詳細]
    2019年01月31日 08:58二手車市場 政策
  •   近日,深圳市財政委員會、深圳市發改委聯合發布了《深圳市2018年新能源汽車推廣應用財政支持政策》(簡稱《政策》),共設置了三類補貼政策,包括車輛購置補...[詳細]
    2019年01月17日 14:11動力電池 回收
  •   為貫徹落實《廣東省人民政府關于加快新能源汽車產業創新發展的意見》要求,落實“新建住宅配建停車位必須100%建設充電設施或預留建設安裝條件,相...[詳細]
    2019年01月08日 14:40電動車充電設施
  •   昨日從市工信委獲悉,在南寧市(含七區五縣)銷售、登記上牌的新能源汽車(含乘用車、客車、貨車、專用車等),市財政將按照車輛首次登記注冊年度國家...[詳細]
    2019年01月08日 10:21補助新政 新能源汽車
  •   南京市發文鼓勵新能源和智能網聯汽車發展,對2020年做出詳細目標規劃。近日,南京市印發《南京市打造新能源汽車產業地標行動計劃》,提出力爭2020年新...[詳細]
    2019年01月07日 11:20南京 新能源規劃 產銷
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告