湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

電動化規劃藍圖顯現 奧迪全面邁入電動出行時代

來源:蓋世汽車綜合 2019-10-09 10:48中投投資咨詢網 A-A+

  奧迪正在全面轉型為電動出行服務提供商。到2025年,四環品牌計劃推出30余款電動化車型,將占總銷量的40%。為此,奧迪始終如一地追求可持續移動出行之路。相應地,奧迪在采購及生產領域也將進一步滿足可持續發展相關標準。奧迪e-tron在開發和生產過程中累積的技能和經驗將廣泛運用于未來眾多純電動車型項目。奧迪將通過全面培訓及多向發展等理念,為上述行動提供有力支持。

  始終如一發展電動化

  奧迪正努力成為綜合型、碳中和的高端出行提供商,持續引領發展。為此,奧迪將持續加速其電動化進程,推進集團范圍內的全面減排。到2025年,奧迪車型的碳足跡將在2015年的基礎上減少30%。未來,四環品牌還將把二氧化碳排放量計入投資回報率這一主要財務控制參數,可持續性管理措施將使得投資回報率提高到21%以上。

  隨著大眾汽車集團持續關注電動出行,四環品牌也開展了一系列有針對性的舉措,使得各類車型滿足高端客戶的實際需求。奧迪在大型車細分市場中擁有相當可觀的市場份額,隨之而來的是對車型動力性能及長途出行用車的需求。為此,除了純電動汽車外,奧迪將大力發展插電式混合動力車型。

  始終如一以客戶為核心

  現代高端客戶越來越關注可持續性移動出行。正因如此,在奧迪全新的品牌戰略中,電動車型成為了核心基石之一,這也是“始終如一以客戶為核心”的重要舉措。未來,奧迪將把營銷預算的50%用于電動出行領域。奧迪旨在通過全新的驅動方式,為客戶打造更強烈的情感體驗,全情投入、燃燒激情。奧迪的播客視頻——“未來屬于電動化”(The Future Is Electric)已迎來第二季,最近該播客斬獲汽車類別中的“世界媒體獎”(World Media Award),成為全新品牌策略的成功范例。

  奧迪的合作伙伴遍布全球,他們是新技術的關鍵傳播大使。為了全面迎接奧迪e-tron上市,數月以來,奧迪經銷商們一直在規劃充電設施。同時,奧迪為全球9,500多名國際經銷商員工提供了培訓。四環品牌還將通過創新的虛擬現實(VR)培訓技術,保障客戶獲得最佳服務:來自40多個區域市場的服務技術人員利用專門開發的VR培訓課程,來熟悉奧迪e-tron高壓電池的詳細信息。

  除產品本身外,品牌體驗對高端客戶而言也日益重要。電動化車型的生態系統更是至關重要。正因如此,奧迪為客戶提供奧迪e-tron充電服務。該服務在歐洲80%的充電站均可使用,覆蓋20個歐盟國家,220個充電服務提供商的110,000多個公共充電站。無論是交流充電還是直流充電(11 千瓦或150 千瓦),客戶只需要一張卡就可以獲得優質服務。充電結束后,通過用戶帳戶自動計費。奧迪即將推出的Plug & Charge(即插即充)服務可使奧迪e-tron 通過加密程序在充電終端自動授權并啟動充電。

  在家中充電的情況下,奧迪客戶的住所和車庫還可以使用大眾汽車Naturstrom,這是由100%可再生能源產生的綠色電力。如有需要,當地的奧迪服務合作伙伴將安排電工技師檢查客戶車庫中的電源,并安裝充電連接設備。

  智能充電系統可以選裝,選裝該系統后僅需四個小時就能充滿奧迪e-tron。智能充電設備可配合家庭能源管理系統,實現智能用電:在最大功率充電的情況下,奧迪e-tron智能充電系統將考慮家庭其它用電設備的需求,以免造成家庭電源過載。客戶還可自定義優先充電,例如在電價便宜時充電。如果家里安裝了太陽能系統,則將主要使用太陽能系統為電動車充電。充電管理系統甚至會將預計日照時間段納入考慮。

  跨品牌目標:充電基礎設施廣泛覆蓋

  從客戶車庫到與Ionity合作再到全電網覆蓋:2017年,大眾汽車集團攜手奧迪、保時捷、寶馬、戴姆勒和福特,聯合建立了歐洲直流快速充電網絡——Ionity。預計到2020年,將建成400個大功率充電站,遍布25個國家/地區,且充電站間隔距離不超過120公里。除了加盟Ionity集團外,奧迪還開展了與能源集團和公用事業公司的合作,共同探索并測試新的模型,從而為純電動汽車客戶提供可靠、全面的綠色能源解決方案。在奧迪的電動出行生態系統中,支持本地電網,避免電網過載也是極為重要的一部分。奧迪品牌與能源供應商和能源服務提供商一起,合力研究智能家庭網絡和“智能電網”,推動奧迪e-tron 車型積極參與能源轉型。目前,初始模型測試已得到可喜成果,包括將進一步考慮客戶的成本。

  可持續發展貫穿全價值鏈

  隨著公司范圍內可持續發展規劃的制定,奧迪也設定了相應目標:降低從供應鏈、生產到奧迪車型的使用及再利用的整個車輛生命周期的碳排放。

  此外,奧迪的目標非常明確,到2050年全面實現整個公司的碳中和。

  在奧迪的可持續發展規劃中,供應鏈起著至關重要的作用,特別是針對電動汽車。奧迪正緊鑼密鼓地與合作伙伴開展對話溝通,以期在全價值鏈上,共同減少二氧化碳排放量。2018年底,奧迪在采購層面發起了二氧化碳削減計劃,并召集供應商舉行了30多場以減少二氧化碳排放為主題的研討會。初步成果表明,合作伙伴可以減少排放,特別是通過材料循環使用形成閉環、使用綠色電力、大量使用二次材料和回收物來減少排放。奧迪的行動將首先聚焦生產過程能耗高的零部件,其中包括高壓電池和鋁制部件。奧迪已經要求電池供應商在生產過程中使用綠色電力,并在采購規則中明確了這一要求。

  作為高端汽車制造商,奧迪在鋁材料的可持續處理方面也在持續努力。2018年10月,奧迪成為首個獲得由全球鋁業管理倡議(Aluminium Stewardship Initiative,簡稱ASI)頒發的“性能標準證書”(Performance Standard)的汽車制造商。ASI制定了全面的可持續性標準。“性能標準證書”證明奧迪e-tron的電池殼體的鋁制組件的制造與安裝符合ASI可持續性要求。奧迪也計劃與同樣獲得ASI認證的合作伙伴進行有針對性的合作。例如,自今年7月以來,鋁材生產商Hydro一直在為四環品牌首款純電動車型的電池外殼提供環保鋁板。從今年底開始,Hydro將為奧迪e-tron專門提供經ASI認證的鋁板。

  此外,奧迪正在遵循循環經濟原則,循環利用材料,減少用鋁過程中排放的二氧化碳。早在2017年,奧迪就已在內卡蘇姆工廠引入了“鋁閉環”理念(Aluminum Closed Loop)。沖壓車間產生的鋁板廢料會直接返還供應商,由供應商進行回收。奧迪在生產過程中,也將使用經過回收處理的鋁板。如此一來,僅2018年,奧迪就實現了約90,000噸二氧化碳減排,減排量比去年增加30%。自2020年起,奧迪將逐步在其它工廠推廣鋁閉環理念。

  為更高效地確保供應鏈可持續性,四環品牌在2017年推出了可持續性評級,用于評估供應商是否遵守社會和環境標準。除要求自我披露外,還可進行現場檢查。自今年7月以來,可持續性評級(S評級)還增加了合規性檢查。與此同時,可持續性評級成為是否簽訂合同的強制標準。這意味著,供應商只有在滿足特定社會、環境和合規標準時才可能獲得采購訂單。該評級將在整個大眾汽車集團推廣。

  與此同時,奧迪還參與了各類環境保護倡議。例如,奧迪是全球電池聯盟(Global Battery Alliance)的成員。該聯盟旨在保護電池原材料開采中的人權和社會標準,并探索鋰電池的再利用解決方案。

  碳中和生產

  奧迪堅信電動汽車的碳中和生產是可持續移動出行不可或缺的重要部分。布魯塞爾工廠在碳中和方面處于領先水平:自奧迪e-tron投產以來,布魯塞爾工廠就已經實現碳中和。主要舉措包括使用綠色電力(2012年該工廠就已經開始使用綠色電力),安裝所在地區最大規模的太陽能光伏系統。位于布魯塞爾的奧迪工廠通過使用沼氣滿足采暖需求。從總體來看,該工廠通過使用可再生能源,每年可實現多達40,000噸的二氧化碳減排。對于不可避免的排放,奧迪制定了補償方案進行彌補。奧迪正在全面推廣該戰略:到2025年,所有奧迪工廠都將完全實現碳中和。

  電池回收與再利用

  奧迪和大眾已開始探索如何處理廢舊高壓電池。電池使用多年后會出現一定程度老化,導致儲電能力一定程度降低,但是這樣的電池但仍可用于靜態使用。在眾多可能的應用場景中,奧迪目前主要在進行兩項試點:廢舊電池將在英戈爾施塔特工廠的叉車和牽引車中使用,以及在柏林地區的校園中將電池用作固定能量儲存部件。

  奧迪和比利時的回收及材料技術機構Umicore開發了用于高壓電池元件的閉合回路,該戰略研究合作的第一階段已經完成,其目的是重復利用仍有價值的電池材料,例如鈷和鎳,并將其用于新的高壓電池。

  極致靈活:電動化車型的生產

  隨著奧迪e-tron在布魯塞爾工廠的投產,四環品牌全面邁入電動時代。經過深度現代化之后的布魯塞爾傳統生產基地已煥然一新,成為歐洲最先進的電動車型生產基地之一。電動驅動系統由奧迪位于匈牙利杰爾的發動機工廠提供,布魯塞爾工廠也已建立了自己的電池工廠。目前,布魯塞爾工廠生產奧迪e-tron的許多經驗已納入新的純電動汽車項目中。

  在今后的電動車型生產中,奧迪將充分發揮集團內部的高度靈活性和高價值協同效應:例如,與保時捷合作開發了用于大型電動汽車的PPE高端電動車平臺(Premium Platform Electric),將在現有工廠生產基于PPE平臺開發的高端車型。車輛生產將基于標準化的工廠結構,車型可快速轉產到其它工廠。

  針對小型車型,奧迪充分利用MEB模塊化電驅動平臺實現協同效應:純電動A級SUV車型——奧迪Q4 e-tron概念車的量產版本將在大眾汽車茨維考工廠與大眾、西雅特等品牌車型共同下線。量產平臺的資源共享將使未來的走量車型實現大批量高效生產。基于MEB模塊化電驅動平臺開發的車型最重要的零部件由大眾汽車集團零部件工廠生產,主要布局在卡塞爾工廠(驅動模塊)、薩爾茨吉特工廠(電機零件)和布倫瑞克工廠(電池和懸架零件)。

  奧迪e-tron GT概念車的量產車型的籌備工作也在進行當中,該車型將于2020年底在內卡蘇姆附近的伯靈格霍夫與奧迪R8一起下線。盡管打造傳統燃油高性能跑車仍需要大量人力,但即將投產的電動GT車型在總裝車間的自動化程度已非常高。兩款車型將經過同一條總裝線和頭頂的傳送帶。該總裝線目前正在擴展,從20個循環增至36個循環。車輛的特定電氣元件(例如電池系統、驅動系統或熱量管理系統)已通過特殊的預裝配中準備完畢,后續作為成品模塊安裝在裝配線上。

  插電式混合動力車型根據各自所在產品線,將與燃油版車型在相同工廠生產:奧迪A3 Sportback e-tron將在英戈爾施塔特生產;奧迪Q5 TFSI e將在墨西哥圣何塞州齊亞帕生產;奧迪Q7 TFSI e將在斯洛伐克布拉迪斯拉發生產;奧迪A7 TFSI e和奧迪A8 TFSI e將在內卡蘇姆生產;奧迪A6 TFSI e也將很快投產。奧迪目前在中國本地生產兩款電動車型:奧迪A6L e-tron和奧迪Q2L e-tron。奧迪e-tron將于2020年實現本土化生產。

  緊跟潮流:帶領員工邁向電動出行之路

  在電動出行領域,奧迪還在人力資源方面進行了大量投資。奧迪將聘請更多專家,同時培養內部專業人員,使奧迪員工為未來的移動出行做好準備。具體而言,培訓預算將從每年6000萬歐元增加到每年8000萬歐元,增幅超過三分之一。

  奧迪攜手英戈爾施塔特應用技術大學(Technische Hochschule Ingolstadt)為動力總成開發人員設計了電動汽車培訓課程。奧迪工程師可在大學進行電動汽車領域的知識拓展,提高戰略和技術能力。來自奧迪的培訓專員和教育專家與英戈爾施塔特應用技術大學的教授共同合作,針對奧迪的要求量身打造了在職資格認證體系。現場活動和自學階段在三個半月內交替進行。奧迪動力總成開發人員學習的內容包括“電機及高性能電子電器”或“電動車和儲能概念”等。首批動力總成開發學習者于2017年初完成了培訓。

  奧迪還在青年人才計劃中始終如一地貫徹電動出行理念。例如,奧迪不斷優化培訓以適應技術進步,并在必要時開發新的職位類別。2014年,奧迪推出了新的工種——“系統及高壓技術人員”。從那時起,大約有700名年輕員工在英戈爾施塔特和內卡蘇姆開始或完成了為期三年的學習。完成學習后,他們通常被派往不同的生產領域工作,例如數據分析或者將他們的技能應用到技術開發或量產前中心的研討會中。2018年,奧迪發起了新的資格證書認證——“電池技術合格技術人員”,其目標是保障高壓電池的生產和質量。奧迪在全球其它地方也在開展類似活動,根據具體需要針對特定國家/地區情況進行調整。

關鍵詞:電動化 奧迪
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%