湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

國內新能源汽車市場近現疲態 比亞迪與豐田成立純電動車研發公司

來源:36氪 2019-11-08 10:48中投投資咨詢網 A-A+

    11月7日,比亞迪發出公告,宣布與豐田汽車公司簽訂成立純電動車研發公司的合資協議。比亞迪表示,合作雙方將對新成立的純電動車研發公司各投入50%的資金,并開展純電動車及其所用平臺、零件的設計研發等相關業務。這家合資預計于2020年正式在中國成立。

    這并不是雙方的第一次合作。早在今年7月,比亞迪就與豐田汽車公司簽訂合約共同研制轎車與低底盤SUV的純電動車型,以及相關車型的動力電池,在這一份合約中,所合作的車型將掛牌豐田。作為國內新能源汽車研究領域的龍頭公司,比亞迪于2008年推出了全球第一輛不依賴專業充電站的雙模電動車——比亞迪F3DM,在隨后的2009年,比亞迪開始計劃開展純電動車業務,并開始在新能源汽車行業占有一席之地。

    11月6日,比亞迪發布了2019年10月的銷量快報,數據顯示,累計到10月,比亞迪本年售出近20萬輛新能源汽車,相比于去年同期的累計銷量(17.1萬輛),同比增長19.93%。

    然而國內新能源汽車市場近幾月已經出現了疲態。從比亞迪給出的10月銷量快報來看,即使新能源汽車的累計銷量和去年相比有所上升,但10月份的銷量與去年同期相比已出現54.6%的下滑。然而不僅僅是比亞迪,由于新能源汽車的補貼下跌,國內其他品牌的新能源電動車銷量也呈現直線下滑趨勢,9月份的數據顯示,國內市場銷量同比下跌超30%。在這樣低迷的新能源汽車市場中,銷售商們采取了各種方法重喚市場活力,調動消費者購買新能源汽車的熱情。

    10月29日,特斯拉在中國的第2000個超級充電樁落戶上海,并積極響應了政府簡化新能源牌照申請流程的要求,這意味著上海車主通過綁定超級充電樁便可以申請新能源牌照。實際上,這一舉措也在一定程度上刺激了國內其他新能源汽車產業的進一步升級與開發,加快角逐中國新能源市場的腳步。

    相比起插電式的混合動力汽車,純電動車在新能源汽車的市場中占有更大的預期份額。今年6月,德勤中國發布的新能源汽車行業戰略研究報告顯示,純電動汽車將在新能源市場擁有更大的預期份額,且到2030年,純電動汽車的產銷量將超過1500萬輛,約為新能源汽車總銷量的90%。

關鍵詞:新能源汽車市場 比亞迪 豐田 純電動車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告