湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

寶馬加大對華投資 光束汽車項目正式落定

來源:第一財經 2019-12-03 10:49中投投資咨詢網 A-A+

  寶馬集團與長城汽車的合資項目最終塵埃落定。

  11月29日,寶馬集團和長城汽車合資的光束汽車項目在江蘇省張家港市正式啟動。這是繼2018年股東雙方在中德兩國領導人見證下簽署50:50的合資協議之后,寶馬集團與長城汽車之間創新合作的又一個里程碑。

  據了解,光束汽車張家港項目總投資51億元,年標準產能16萬臺,工廠預計擁有3萬名員工。在創新的合作模式下,雙方將聯合研發和生產MINI純電動車及長城汽車旗下新產品。光束汽車立足于股東雙方的研發能力資源,同時借助寶馬在全球市場的技術經驗和運營實踐支持,實現“聯合研發,中國制造,服務全球顧客”的新業態模式。產品將面向全球市場銷售,而共同研發和生產是本項目的重點。按照規劃,光束汽車的產品將按品牌分別進入寶馬集團和長城汽車各自的銷售和服務網絡;雙方將繼續與現有銷售和服務網絡合作伙伴保持合作關系。

  “我們采用50:50的方式進行合資和合作,最重要的是可以優勢互補,通過雙方優勢資源開發和制造產品,同時通過雙方各自既有的渠道來進行銷售,在這樣的背景之下,50:50的合資架構完美契合我們這一合資的目的。” 寶馬集團財務董事彼得表示。

  長城汽車董事長魏建軍則表示,光束汽車項目將會是中國汽車發展史上質量最高、最具創新和影響力的中外合作典范之一。“重要的是整合雙方資源,寶馬對全球法規理解、在技術公司運營等方面會對長城汽車帶來很大的價值。寶馬在新能源領域也是領軍者,未來在新能源領域,借助其技術和資源推進光束汽車。”魏建軍對記者表示。

  據悉,光束汽車的首席技術官將來自寶馬集團,負責合資公司的研發事務,確保合資公司的未來產品具有世界級品質。光束汽車投產后,在中國開發和生產的MINI電動車也將在滿足國內需求的前提下銷往全球。彼得透露,2018年中國成為MINI汽車第四大市場,共計交付超過2.9萬臺MINI汽車。“這彰顯了MINI品牌的全球潛力,MINI本土化使我們能迅速擴大生產,提高在競爭激烈的緊湊型電動車細分市場的效率。”彼得還表示,電動化轉型是寶馬集團的戰略重點,寶馬正在所有品牌和所有產品線中推進電動化。

  寶馬集團作為百年豪華汽車企業,在技術、品質、全球化運營方面,尤其是高檔新能源領域具有豐富知識和經驗,2013年寶馬集團已推出新能源產品。到2019年底,寶馬將在全球累計銷售50萬輛純電動和插電式混合動力產品。此外,寶馬集團致力于掌握核心科技,今年11月,寶馬投資2億歐元的電芯技術中心已經投入使用。到2023年,寶馬將推出25款電動化產品,涵蓋旗下三大品牌。

  而光束汽車項目的啟動也標志著寶馬集團“2+4”戰略的進一步落地。“光束汽車項目的啟動印證了寶馬集團對中國的戰略重視以及我們對中國汽車工業發展的信心。寶馬集團始終遵循‘生產跟隨市場’的原則。16年來,華晨寶馬始終是BMW品牌在中國持續發展的重要基石,而寶馬集團在中國長期的本土化實踐也有助于光束汽車項目的順利實施。”彼得說。

  在啟動光束項目的同時,寶馬集團也在加強對華晨寶馬的投資,推動BMW品牌以及BMW品牌新能源戰略的發展。就在寶馬與長城在光束合資協議簽訂的前一天,寶馬集團宣布將與長期合作伙伴華晨集團繼續合作,進一步拓展華晨寶馬汽車在中國的成功。寶馬集團國產BMW X1和新5系插電式混合動力產品備受歡迎,而華晨寶馬動力電池中心二期工程正在順利實施。2020年開始,BMW核心系列的首款純電動車型BMW iX3將搭載第五代BMW電力驅動科技在沈陽工廠投產,并將出口到國際市場。

  “寶馬正在所有品牌和所有產品線中推進電動化,無論你選擇BMW、Rolls-Royce還是MINI品牌,我們都將為客戶提供能夠滿足需求的最好產品。”彼得說。

關鍵詞:寶馬 光束汽車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告