十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

1月汽車銷量下跌近兩成 疫情或影響全球產業格局

來源:中國經濟網 2020-02-14 14:17中投投資咨詢網 A-A+

  昨日(2月13日),中國汽車工業協會以線上發布會的形式,公布了我國2020年1月汽車產銷數據。1月,根據重點企業集團統計數據預計,我國汽車產銷分別完成178.3萬輛和194.1萬輛,環比分別下降33.5%和27.0%,同比分別下降24.6%和18.0%。

  中汽協副秘書長陳士華表示,因春節假期影響,今年1月僅有17個工作日,較去年大幅縮短,成為汽車產銷下滑的主要原因。此外,1月20號后,新冠肺炎疫情開始發酵,對汽車銷售稍有不利,但因接近春節假期其整體影響有限,2月份以后這一影響將會顯現。

  乘用車降幅高于整體 汽車市場全年形勢不容樂觀

  1月,乘用車產銷預計分別完成144.4萬輛和161.4萬輛,環比分別下降33.9%和27.1%,同比分別下降27.6%和20.2%,降幅大于汽車總體。

  商用車市場表現同樣難言樂觀,1月產銷預計分別完成34.1萬輛和32.6萬輛,環比分別下降31.4%和26.7%,同比分別下降7.8%和5.7%。

  此外,新能源汽車慘遭腰斬,1月預計分別完成4.0萬輛和4.4萬輛,同比分別下降55.4%和54.4%。其中,乘用車產銷預計完成3.5萬輛和3.9萬輛,同比分別下降56.3%和54.5%;商用車產銷預計均完成0.5萬輛,同比分別下降37.4%和51.7%。

  陳士華表示,開年首月新能源汽車產銷下滑明顯,一方面是有效工作日的減少,另一方面是政策變化較大,生產節奏不均衡。中期協秘書長助理許海東則表示,自去年政策調整以來,新能源一直處于下滑區間,去年12月因積分需要有所恢復,今年1月則是延續了此前的下滑趨勢。

  值得關注的是,據中汽協預測,疫情將對汽車行業一季度的運行情況產生巨大影響,行業產銷量將會出現較大幅度的下降。首先,消費者購車需求和消費能力短期內明顯下降;其次,企業生產進度受阻;再次,企業出口困難加大;然后,中小企業資金鏈斷裂隱患加大;最后,企業應對標準法規的難度大幅加劇等都將影響汽車行業

  然而,中汽協同時表示,疫情結束后,抑制的消費需求會在短期內得到釋放,汽車市場將會迎來一波短暫的消費高峰。整體來看,汽車市場全年將呈現前低后高走勢,但發展形勢仍不容樂觀。

  疫情或將影響全球業格局 中小企業面臨倒閉困境

  “2019年,汽車行業經歷了艱難的一年,市場連續下滑,經濟效益也在下降,企業承受巨大壓力,市場銷售總量下降8.2%,工業增加值增長了1.8%,表明了我國汽車企業的經營質量提高,表現較強的恢復能力。”陳士華表示,中國汽車產業發展到今天,已經進入轉型升級的新階段,在持續供給側改革,向高質量發展的過程中表現出經營效益不斷提高,市場應對能力不斷提升,行業韌性不斷加強等諸多積極方面。

  今年年初,中汽協會預計汽車行業將結束2019年度的深度調整,并將在今后幾年呈現逐步恢復態勢,2020年總體市場趨穩。陳士華表示,然而,突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了行業的正常運行節奏,短期內汽車的生產和銷售將受到巨大沖擊,零部件供應體系被打亂;從長期來看,疫情的“蝴蝶效應”會逐步顯現,或將影響未來全球汽車產業格局。

  據介紹,疫情嚴重的湖北地區,年度汽車產量約占全國的8%-9%,比較嚴重的廣東、浙江也是我國汽車工業大省。同時,汽車行業目前面臨疫情持續抑制消費,很多車企剛剛開始復工,人員緊缺,供應體系尚未恢復,防護物資不足,工作現場防疫監控工作量大等現狀。

  此外,復工延遲,導致企業生產和營業停擺;企業的房租、工資、利息等費用,以及潛在的違約金使其資金周轉困難增加。中汽協會對行業企業的調查結果顯示,零部件企業所受影響更大。陳士華坦言,“部分體量較小、抗風險能力較弱的中小企業(主要以零部件企業為主)將面臨破產倒閉的困境。”

  中汽協方面表示,根據目前受訪的300多家整車和零部件企業反饋的信息綜合分析表明,本次疫情對中國經濟的短期影響大于2003年的非典,對于本來處于調整期的汽車行業影響更大,但不會改變長期增長穩定的發展態勢,中國經濟增長的基本面還將保持。

  近期,中央、各地政府相繼快速出臺的經濟保障政策也將有效為企業減負,在一定程度上幫助企業走出困境,推動各行業逐漸好轉。另據統計,截至2月12日,與協會建立關系的183個整車生產基地中,已有59個基地開始復工復產,占32.2%。

  長期來看,受疫情影響,居民對于公共出行方式不安全性的擔憂將有所上升,伴隨疫情結束,將促進釋放個人首次購車需求。新冠肺炎疫情的出現可能加速產業格局的優化調整。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
大健康體育產業養老產業現代農業智能制造新能源汽車
能源電力信息技術文娛旅游人工智能新材料
裝備制造智慧城市環保產業數據中國冰雪產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測