十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

一汽、東風、長安組團再戰新能源 160億成立中汽創智

來源:新浪財經 2020-06-30 06:51中投投資咨詢網 A-A+

  6月29日,由兵裝集團、一汽集團、東風汽車、長安汽車、江寧經開科技共同出資組建的中汽創智科技有限公司(以下簡稱“中汽創智”)舉行成立暨基地項目啟動儀式,中汽創智正式落戶國家級南京江寧經濟技術開發區,注冊資本為160億元。

  合資成立中汽創智并非一汽、東風、長安之間的首次“牽手”。2017年12月,一汽集團、東風汽車、長安汽車三方在武漢簽訂《戰略合作框架協議》,確定在前瞻共性技術創新、汽車全價值鏈運營、聯合出海“走出去”、新商業模式探索四大領域開展合作。

  2019年7月,由一汽、東風、長安3家車企聯合蘇寧、騰訊等共同打造的智慧出行平臺T3出行在南京亮相。數據顯示,T3出行運營車輛已進入南京、武漢、重慶、杭州、長春、廣州6座城市,累計投入新能源汽車超過1.5萬輛。

  汽車行業分析師張翔表示,在汽車“新四化”變革下,合作乃至合并已是全球汽車產業發展的大趨勢之一。一汽、東風、長安均為國務院國資委直管央企,在國資委主導下,3家車企之間開展合作水到渠成。

  目前,中汽創智的股權結構尚不明晰,不過中汽創智董事長王國強、總經理李豐軍均與一汽集團關系密切。目前,王國強擔任時代一汽動力電池有限公司董事長、一汽吉林旗下吉林市吉汽—龍山汽車底盤有限公司董事長,李豐軍則擔任一汽集團旗下啟明信息技術股份有限公司董事。

  在中汽創智其他8位董事中,一汽集團占據1席、東風汽車占據3席、長安汽車占據2席、南京江寧經開科技占據1席,還有1席由中國汽車工業協會原副會長董揚擔任。

  公開資料顯示,中汽創智的主營業務涉及新能源汽車生產及銷售,電池、電子元件的制造及銷售等。新能源汽車成為中汽創智重點攻關的領域。當前,在智能化、新能源汽車已成為絕對的趨勢,三大央企在相關領域的發展節奏相對緩慢,采取聯合研發、整合各方優質資源的方式可有效降低研發成本,推動各整車集團相關業務發展。

  我國是全球最大的新能源汽車市場。中國汽車工業協會發布數據顯示,2019年中國新能源汽車銷量為120.6萬輛。工信部發布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》顯示,到2025年,國內新能源汽車新車銷量占比將達25%左右;智能網聯汽車新車銷量占比將達到30%。

  “在汽車‘新四化’變革中,這3家車企都有一些掉隊。”張翔表示,轉型“新四化”需要研發新的平臺,相關的投入非常巨大。集中3家車企的優勢資源進行研發,更容易形成有競爭力的產品。一汽、東風、長安之間的合作如果進展順利,有望達到雷諾-日產-三菱聯盟那樣的效果。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告