十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

英國汽車業遭遇危機 歐洲汽車市場整體艱難“重啟”

來源:人民日報 2020-06-30 04:16中投投資咨詢網 A-A+

  受新冠肺炎疫情影響,汽車經銷店關閉以及上下游工廠關門嚴重影響了全球汽車行業的復工復產進度。

  6月22日,據《歐洲汽車新聞》報道,汽車制造商和分析師均表示,盡管歐洲汽車工業已按下重啟鍵,但鮮有企業能恢復至疫情前的產能,迄今尚未有幾家工廠可以接近滿負荷運轉,行業前景依然不樂觀。

  倫敦時間6月23日,據《路透社》報道,英國汽車制造商和貿易商協會(SMMT)發布最新調查報告稱,因疫情蔓延,現階段英國汽車業三分之一的員工處于“休假待業狀態”,未來多達六分之一汽車業相關崗位面臨裁員風險。因此,英國汽車行業呼吁政府推出一些額外措施,例如降低消費稅、提供緊急資金等以提振汽車業。

  ♦ 英國汽車行業組織敦促政府加大支持力度

  今年3月,為遏制疫情的蔓延,英國政府實施了封鎖措施,導致工廠紛紛關閉,這直接導致6月份英國汽車業宣布裁員超過6000人。而SMMT表示,未來多達六分之一汽車業崗位面臨裁員風險。據統計,目前英國汽車業總體雇員總數超過16.8萬人,而這意味著2.8萬人將面臨失業。

  據《路透社》報道,當前,一些工廠仍處于關閉中,另一些工廠雖然已經重啟,但產量大幅下降,這也使得英國汽車產量降至幾十年來的最低水平。SMMT表示,新冠肺炎疫情下,預計今年英國乘用車和輕型商用車的年產量將降至大約92萬輛,減少三分之一。

  事實上,英國政府已經推出了一系列支持經濟發展的政策,其中包括支持臨時休假并將工作保留至今年10月,以此來切實保護那些岌岌可危的工作崗位。

  SMMT首席執行官Mike Hawes表示,“政府的干預已經是前所未有的,但要做的還有很多。我們需要一攬子支持計劃來重啟、提振需求,以增加產銷量。”Hawes呼吁政府采取措施以提振消費者信心,并能使企業不受限制地獲得緊急資金。

  作為英國最大的商品出口行業,除了恢復生產外,英國汽車業還擔心,歐盟作為英國汽車最大的出口市場,雙方最終能否達成貿易協議。在2020年底英國脫歐過渡期結束之后,英國與歐盟的貿易條件只可能會進一步惡化。

  英國于今年1月31日進入脫歐后的過渡期。過渡期從今年2月1日開始,到今年12月31日結束。期間,英國仍留在歐盟關稅同盟和歐洲單一市場,雙方貿易關系維持現狀。英歐雙方都希望在過渡期結束前,就經濟和安全合作等方面達成協議。

  SMMT更再次呼吁英國與歐盟簽訂一項免關稅貿易協定,并預測,如果英國與歐盟能在年底前達成免稅自由貿易協定,那么,預計汽車產業全面恢復大約需要五年的時間,到2025年產量將達到135萬輛,也就是疫情發生前的水平。

  但SMMT也警告稱,如果英國最終“無協議脫歐”的話,到2025年,英國汽車產量可能降至85萬輛以下,而這將是自1953年以來的最低水平。目前,英國政府已經承諾支持企業渡過疫情危機,且該國與歐盟之間的談判也正在進行中。

  ♦ 歐洲車市整體恢復緩慢

  整個歐洲汽車市場也面臨同樣的困境。此前受疫情影響,歐洲汽車工廠已停產數周甚至數月之久。目前鮮有企業能恢復至疫情前的產能,行業前景令人擔憂。

  大眾表示,該公司在歐洲的所有工廠均已恢復運轉,但產能只能維持在疫情前的60%到90%。另外,歐洲另一大汽車制造商雷諾也表示,包括摩洛哥和羅馬尼亞在內,該公司旗下所有工廠業已恢復生產,但為了與市場需求同步,部分工廠已從3個生產班次減少至2個甚至1個。

  目前僅有沃爾沃表示,該公司位于比利時根特的工廠的產量已恢復到疫情前的水平。

  市場預測機構LMC Automotive董事總經理皮特·凱利表示,歐洲約有90%的汽車工廠已恢復運營,但平均產能僅為50%。凱利在接受《歐洲汽車新聞》采訪時進一步指出,這種情況還將不斷變化。

  出于疫情方面的擔憂,汽車制造商將難以恢復至原來的產能水平,但他們可以改變輪班模式,利用某些措施恢復至正常狀態。

  例如,當雷諾與工會談判達成重返工作崗位的協議時便增加了靈活性,即可以增加輪班,或利用通常的節假日;而標致雪鐵龍旗下位于法國東部索肖的工廠,今年夏天的部分周六將正常開工。據 LMC預測,今年全球汽車的利用率將遠低于50%。

  歐洲汽車制造商協會表示,盡管對就業的直接影響因公司而有所不同,但總體而言,歐洲260萬汽車從業人員中約有44%受到影響,其中僅在德國一國就有超過55萬人。該協會在6月早些時候曾預測, 包括乘用車、公共汽車和卡車在內,歐洲今年的汽車產量將至少減少250萬輛。其中,歐洲最大的汽車生產國德國將至少減產61.5萬輛,西班牙將減產逾45萬輛。

  據統計,歐洲工廠平均停產時間為30天,其中疫情最為嚴重的意大利和英國達到41天,但瑞典僅為15天,該國不像歐洲其他國家一樣受到同樣的封鎖限制。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告