工信部:5G、新能源汽車等 重點產業鏈競爭力增強

來源:上海證券報 2020-10-23 10:17中投網 A-A+

   “今年以來,我國5G、新能源汽車等重點產業鏈核心競爭力不斷增強。”工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌昨日在國務院新聞辦舉行的發布會上表示。

  黃利斌說,推動制造業高質量發展是實現經濟高質量發展的關鍵,提升制造業供給體系質量、滿足國內消費升級需求是構建形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的重要支撐。

  “疫情期間,工信部組建了跨部門制造業產業鏈,協同復工復產專班,搭建重點行業產業鏈對接平臺,跟蹤22條重點產業鏈,調度保障131家核心企業,帶動了上下游約60萬家中小企業復工復產。實施產業鏈提升工程,著力補短板、鍛長板,打通產業鏈供應鏈斷點、堵點,防止產業鏈斷鏈。”黃利斌說。

  在工信部“強鏈補鏈”工作的作用下,我國5G新能源汽車等重點產業鏈核心競爭力不斷增強。

  新能源汽車方面,國內全產業鏈投資累計超過2萬億元;電池、電機、電控等關鍵領域創新活躍,動力電池技術水平處于全球前列,電池單體密度達到了270瓦時/公斤,價格1.0元/瓦時,較2012年分別提高了2.2倍、下降了80%;宇通客車(600066)、上汽名爵等產品實現批量出口,比亞迪(002594)、吉利等企業進入全球新能源乘用車銷量的前十。

  5G方面,運營商已提前完成今年新建50萬個基站的目標,實現地市級覆蓋,1.6億個終端連接在5G網。

  5G超前部署提升了網絡應對突發事件的能力。“今年疫情期間,武漢移動流量突然增加了百分之六七十,但網絡經受住了高負荷考驗。”工信部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫舉例說。

  “中國制造”產業鏈的穩定對全球經濟也有積極作用。對外經貿大學一份報告稱,美國、中國、德國已形成全球供應鏈體系的三個地區中心。現在,中國是全球供應鏈中的核心節點和關鍵環節之一,對全球供應鏈的安全和穩定具有重要意義。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告