歐盟擬于2025生產足夠的電池 為至少600萬輛電動汽車提供動力

來源:36氪 2020-11-25 11:29中投網 A-A+

  歐盟正在為實現“動力電池自由”而努力。

  歐盟委員會副主席馬羅斯 · 塞夫科維奇(Maros Sefcovic)在周二網上舉行的“歐洲電池會議”上表示:到 2025 年,歐盟可以生產足夠的電池,為其快速增長的電動汽車提供動力,而不需要再依賴進口電池。塞夫科維奇稱,到 2025 年,計劃中的歐洲工廠將生產足夠的電池,為至少 600 萬輛電動汽車提供動力。

  長久以來,動力鋰電池市場是中日韓“三足鼎立”的局面。當前動力鋰電池市場競爭中,歐洲各國的動力鋰電池公司的規模、市場份額等相對較小。

  鋰電池的供應制約著歐洲新能源市場的發展。歐洲汽車零部件供應商協會(CLEPA)曾公開表示:“歐洲廠商每制造一臺電動汽車就要支付4000美元至7000美元的電池成本給相關供應商。”為此,歐盟在2017年成立了一個由當地公司組成的聯盟,目標是建設10至20家大型電池廠,歐盟預計到2025年,歐洲汽車電池產業鏈規模估計將達到2500億歐元。

  目前,歐洲有 15 家大型電池工廠正在建設中,包括中國電池制造商寧德時代在德國的工廠,以及韓國公司 SK Innovation 在匈牙利的第二家工廠。

  歐洲本土的電池制造商們也開始加大對鋰電池的布局力度。法國電池生產廠商Verkor公司也在日前宣布,將于2023年在法國開通運營一家年產量為16GWh的鋰電池生產工廠,并根據市場發展再將其年產量擴大至50GWh。該工廠將在2022年開始建設,到2023年交付第一批電池產品。

  同時,歐盟計劃允許各成員國對相關動力鋰電池項目進行補貼。比如法蘭克福的TerraE控股公司計劃建設一座超越特斯拉的超級電池廠,最大產量預計將達到34GWh,這座工廠的建設項目已經獲得德國研究部門520萬歐元的資助。

  但歐盟委員會認為歐洲的電池供應還存在巨大缺口,歐盟委員會預計到 2025 年,歐洲道路上將有 1300 萬輛低排放汽車上路,因此還需要進一步投資。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著新能源汽車投入比重的加碼,加強核心零部件自研自產逐漸成為主機廠新的聚焦點。近日,福特汽車公司總裁兼首席執行官吉姆·法利(Jim Farley)公開表...[詳細]
    2020年11月25日 09:02福特 電池
  •   11月20日,長安歐尚攜長安歐尚X5、長安歐尚X7等全系SUV車型亮相廣州車展,并舉辦品牌沙龍。在本次沙龍現場,長安歐尚發布了全新品牌Slogan——與美...[詳細]
    2020年11月24日 17:01長安歐尚 歐尚X5 歐尚X7
  •   愛馳U5在歐洲再下一城。   根據外媒報道,愛馳宣布與荷蘭當地經銷商Aiways Distributie Nederland BV簽署合作協議,計劃近期在荷蘭銷售愛馳U5。根據雙方簽...[詳細]
    2020年11月24日 16:54愛馳 荷蘭 U5
  •   11月20日,廣州國際車展正式拉開帷幕。據悉,本次展會共有展車980臺,其中全球首發車38臺,跨國公司首發車10臺,概念車20臺,眾多新車亮相,也給消費者提供了...[詳細]
    2020年11月24日 02:54車展 價格戰
  •   根據IHS的預測數據,2018年全球新生產的車輛有55%實現了互聯功能,未來隨著汽車網聯化趨勢的快速發展,到2022年預計實現互聯功能的車輛占比將達到75%,到202...[詳細]
    2020年11月24日 02:47車聯網 大陸集團
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告