自主芯片 智能駕駛能彎道超車嗎?

來源:新浪科技 2020-11-21 06:49中投網 A-A+
  中國掌握自研技術和打造本土芯片,勢在必行。
 
  中國新能源汽車產業發展一片向好,在多重利好政策的刺激以及隨著新能源汽車產業發展規劃(2020-2035),中國新能源汽車有望進一步走向快速通道。
 
  在剛剛過去的十月份,新能源汽車銷量持續回暖,中國造車新勢力成為重要的增長極。其中,零跑汽車公布10月的銷量數據為1743臺,環比增長66%。旗下主力銷售車型零跑T03自5月上市以來銷量呈快速提升態勢,10月單月銷量1681臺,首次實現單月單款銷量破千,上市至今累計銷量5358臺。
 
  不僅銷量上勢頭大好,在10月27日舉行的“自主芯片•智駕未來”智能駕駛芯片行業發展論壇上,零跑也發布了國內首款具有完全自主知識產權的車規級AI智能駕駛芯片——“凌芯01”。這意味著零跑從硬件到芯片,完成了自主知識產權化智能駕駛解決方案的產業布局,在技術自主、創新應用方面走在國內車企前列。“核心技術必須掌握在自己的手里,技術要和糧食一樣端在自己手里,技術是買不來、討不來、要不來的。”國家發改委產業發展司機械裝備處處長吳衛,在智能駕駛芯片行業發展論壇上表示。
 
  在國內一眾造車新勢力中,零跑汽車一早就確定了自主研發路線,作為一家科技型車企,零跑一直用創新技術推動產品優化,面對智能汽車這個未來萬億級的市場,希望通過打造自主研發的芯片,進一步夯實核心競爭力。
 
  智能化,構筑汽車工業的護城河
 
  特斯拉的快速崛起,推動著全球汽車產業智能化和電動化的發展,市值已經突破4000億美元大關,超過百年汽車巨頭豐田和大眾的市值之和。特斯拉為什么能有如此高的估值?除了走在全球汽車產業前列的電動化和自動駕駛技術,背后最核心的原因,則是自研能力。
 
  在特斯拉的刺激以及汽車產業巨變的驅動之下,中國誕生了一批造車新勢力,他們將特斯拉作為學習和挑戰的目標,格外強調智能化。無論是蔚來、小鵬、理想,還是威馬、零跑,無一例外都將智能化水平的提升,視作構筑企業護城河的關鍵。以智能化、網聯化、電動化、共享化為代表的汽車“新四化”,正在重塑全球汽車產業,正如吳衛所言,掌握智能汽車時代的核心技術將是發展之關鍵。
 
  對于智能駕駛系統而言,芯片就猶如“大腦”,目前,英偉達、高通等占據著全球智能駕駛芯片的主要市場份額,在未來的市場競爭中占據著一定優勢。然而,大部分新造車企業的芯片和軟件算法都來自于國外,自主創新研發能力稍顯不足,卡脖子的典型代表就是芯片。“未來,如果智能汽車做到一定規模,它的整體性能和功能成本都要做到極致,關鍵是需要有自己的智能駕駛芯片。對于智能汽車來說,智能駕駛是一個制高點,也是突破關鍵點。”朱江明說。
 
  朱江明介紹道,作為國內首款具有完全自主知識產權的智能駕駛芯片,凌芯01的CPU處理器采用阿里旗下平頭哥半導體公司“玄鐵C860”,集成高性能的AI神經元處理器,整體能耗比更低、開放性更強、更安全可靠。
 
  據了解,該芯片將搭載在零跑汽車首款純電高端SUV零跑C11上,同時,零跑C11也將采用完全自主知識產權的自動駕駛解決方案,不僅是芯片,核心零部件以及整車電氣架構均由零跑自主研發,更開放的同時也能快速響應智能駕駛系統中的調整優化;同時,用戶端也可以享受快速迭代的整車OTA及軟件優化功能。新車計劃在今年11月廣州車展期間亮相。
 
  自主芯片,智能駕駛能彎道超車嗎?
 
  作為一家年輕的造車新勢力,零跑知名度雖然沒那么響亮,但有自己獨到的戰略方向和科技型公司的技術背景,因此,也有人將零跑比喻成造車新勢力之中的“華為”。
 
  2015年,大華技術股份有限公司及朱江明等創始人共同投資成立了零跑汽車。工程師出身的朱江明,明確了掌握核心技術對零跑汽車的重要性,擁有近30年研發制造經驗的他,更加注重資金的利用效率,注重技術投入。從公開數據上看,2019年零跑汽車的研發費用率高達50%以上。因此,零跑汽車自成立之后,就自主研發了三大整車平臺及“三電”系統、智能網聯系統、自動駕駛系統三大核心技術,也用三年的時間向外界證明了:零跑是既特斯拉之后,全球第二家擁有智能電動汽車完整自主研發能力的廠商。作為一家IT背景的造車企業,零跑汽車有著豐富的硬件制造經驗,并具有嵌入式軟件能力,對軟硬件結合有更好的認知,完整掌握了智能駕駛核心硬件平臺和算法技術,實現了對智能駕駛感知、決策、執行層關鍵技術的自主化全覆蓋。
 
  早在2018年,零跑汽車就宣布正與大華股份聯手研發首款國產AI智能駕駛芯片“凌芯01”。作為安防領域的巨頭,大華股份在芯片領域具有十足的經驗。但是,自主研發一款智能駕駛的芯片絕非易事。朱江明表示,與安防領域的芯片相比,車規級芯片在可靠性等方面都需要更好的條件,同時,智能駕駛需要處理更大的數據信息量,需要更強的數據處理能力。
 
  歷時三年打造的“凌芯01”,具有一些獨有的優勢。“因為大華做視頻出身,我們的芯片對內存帶寬、整個視頻的數據流,對內部的各種需求特別了解,所以雖然說我們這個芯片只有4.2T算力,但可能會頂過別人10T的水平,因為我們打破了所有瓶頸,所有數據流都是最暢通,最有效的。”朱江明表示。
 
  同時,凌芯01芯片可通過PCIE級聯技術,實現多片組合形成計算平臺,提供更強大的AI算力,支持接入12路攝像頭來實現360°全景環視、自動泊車、ADAS域控制以及近L3級別的自動駕駛功能。朱江明表示,除了在零跑C11上率先應用之外,零跑已經上市的S01和T03未來進行車型改款時,也將使用“凌芯01”。并且,“凌芯01”未來也將向其他企業開放。“展望未來,零跑目標在未來將繼續加大在軟件和算法上的投入,在智能駕駛領域能夠全面彎道超車。”對于零跑汽車在軟件方面的能力,朱江明充滿信心。
 
  洗牌加速,新造車企業如何存活下去?
 
  對零跑來說,“凌芯01”將是其產品參與市場競爭的重要支撐。無論是朱江明,還是整個零跑汽車,都對C11這款車型充滿期待。“借助于C11的推出,我相信會給大家帶來更多驚喜。我們前面這些年是在打基礎,在做核心零部件的研發,其中,也包括“凌芯01”芯片,后續,我們要在產品端發力。C11有成為爆款的潛質。”朱江明表示。“同時,零跑T03也給了我們充分的信心,用戶的好感和口碑已經在9月、10月的銷量中也深有展現,很多訂單來自于老用戶轉介紹,這讓我們相信自己的整車研發系統、核心技術與生產質量都是成熟的,零跑能夠給用戶提供一流的體驗。”朱江明說。
 
  據了解,零跑將持續對研發進行投入,整車研發部、汽車電子部、電機電控部作為三個獨立的板塊,將更明確的承擔研發任務,汽車電子部與電機電控部除了完成公司內部項目外,還將積極開展對外項目合作。同時零跑也會進一步深化產銷協同工作,營銷團隊會向一線傾斜,全面提升零跑的營銷和服務能力。
 
  當然,對于零跑來說,未來還有很長的一段路要走。今年以來,新造車領域呈現明顯的兩極分化,頭部企業發展穩健,但也有不少企業因為爆雷而被淘汰出局。堅持“長跑戰略”的零跑卻一直穩扎穩打,秉持著IT人的嚴謹務實,是國內資本利用率最高的新造車團隊之一,過去5年,零跑汽車一共投入30億元,完成了智能電動汽車的核心布局,自研自產了三電系統和智能化系統,建設了金華整車工廠和三電工廠,從公開數據看,零跑汽車的融資不及蔚來的十分之一、小鵬的三分之一,卻完成了非常扎實的研發成果,這和團隊連續技術型創業的經歷密不可分,保證每年一款新車上市節奏,穩健前進,更注重長線發展,是長期主義者。
 
  根據零跑官方數據顯示,截止到2020年9月30日,零跑專利達896項,其中發明專利420項,占比超過50%,實用新型專利413項,外觀專利63項,而大多數新造車企業的專利數均在500左右,這樣的成果,零跑是名列前茅的。
 
  無論如何在基礎的核心零部件的研發上,零跑已經有了足夠的基礎。而在這個基礎上,未來零跑的優勢會逐步顯現,并構筑起堅固的護城河,劍指造車新勢力第一梯隊。
新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國掌握自研技術和打造本土芯片,勢在必行。   中國新能源汽車產業發展一片向好,在多重利好政策的刺激以及隨著新能源汽車產業發展規劃(2020-20...[詳細]
    2020年11月21日 06:49自主芯片 智能駕駛
  •   11月5日消息,豐田互聯(北京)科技開發有限公司(豐田互聯)基于亞馬遜云服務(AWS)開發的數據湖——Toyota Big Data Center China正式上線。   據...[詳細]
    2020年11月06日 16:24豐田互聯 亞馬遜云服務
  •   蔚來加速了自研芯片的腳步。   近日,有消息稱,前OPPO硬件總監、小米芯片和前瞻研究部門總經理白劍,目前已經加入蔚來汽車,擔任的職位是硬件VP,直接向...[詳細]
    2020年11月05日 17:38小米 芯片 蔚來汽車
  •   在上周末的北京車展上,吉利集團發布了新產品架構“SEA浩瀚”,基于此架構的首款車型領克Zero Concept計劃于2021年上市,該車可在高速公路上實現...[詳細]
    2020年09月29日 10:50吉利集團 英特爾 自動駕駛芯片
  •   車載AI芯片又有新的競爭者。   在近日北京國際汽車展覽會上,自動駕駛芯片公司地平線發布了新一代高效能車載AI芯片征程3。該芯片采用16納米工藝,基于地平...[詳細]
    2020年09月28日 17:18地平線 車載AI芯片 征程3
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告