今年中國新能源汽車銷量有望破110萬輛

來源:中國新聞網 2020-11-20 19:49中投網 A-A+

   20日發布的《中國新能源汽車充電數據應用分析報告》顯示,盡管受到汽車行業整體回落和疫情的雙重影響,2020年全年中國新能源汽車銷量仍有望突破110萬輛,行業信心企穩。同時,中國充電基礎設施規模將持續快速增長。

  在20日舉辦的“新基建百萬接入新動能能源互聯”主題發布活動上,中國國家電網首次發布《中國新能源汽車充電數據應用分析報告》。同期,國家電網麾下的國網電動汽車公司宣布:國網智慧車聯網平臺已接入充電樁超103萬個,覆蓋全國29個省份、273個城市,服務電動汽車消費者550萬人,成為全球最大的電動汽車充電網絡。未來還可以在電網用電高峰時,實現電動汽車向電網反向送電,讓電動汽車成為城市電網儲能電站。

  在該平臺接入的超百萬充電樁中,公共充電樁占全國公共充電樁總量的93%,占全球公共充電樁總量的66%;同時,個人充電樁占比達到中國私人充電樁保有量的近46%。

  中國國家能源局總工程師向海平在會上表示,新能源汽車是實現能源轉型升級的重要力量,對于中國構建綠色低碳的能源發展新格局意義重大。充電基礎設施連接新能源汽車與電力系統,是推進交通和能源領域有機融合發展的重要紐帶,是保障新能源汽車產業發展的重要基礎設施。隨著技術不斷突破,通過技術融合,新能源汽車充換電網絡將成為能源互聯網的重要支柱。

  中國工業和信息化部裝備工業一司副司長陳克龍稱,中國新能源汽車產業發展取得了積極進展,成為引領全球電動化轉型的重要力量。2020年年初預計當年整個汽車產業銷量因受疫情影響是負10%,現在看來應大大好于預期,新能源汽車等為整個中國汽車市場的穩定增長提供了非常大的貢獻。充換電基礎設施新能源汽車產業發展的重要支柱和保障,在一系列政策支持下中國充換電網絡建設已取得較好基礎。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告