新能源汽車下鄉穩步推進 汽車市場持續復蘇

來源:新華社 2020-11-20 19:54中投網 A-A+

   中汽協副總工程師許海東表示,產品的價格和成本是核心問題,車企在渠道下沉的過程中,要從車型外觀設計、充電安全和便利、舒適性等方面下功夫,多了解農村消費者的需求,推出適合的產品,未來將有更大市場空間和機會。

  近期,隨著經濟的持續復蘇和國家出臺的一系列政策利好,我國汽車產銷量持續穩步增長。日前召開的國務院常務會議提出,將穩定和擴大汽車消費,開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵農村汽車消費,這將為近期已呈現良好復蘇態勢的汽車行業注入新動力,車市未來可期。

  汽車市場持續回暖

  今年初,我國汽車市場受到疫情等多方面因素影響出現下滑,行業面臨巨大挑戰。在我國大力推動復工復產、助力經濟持續復蘇的同時,我國汽車產銷逐步進入上升通道。

  據中國汽車工業協會副秘書長陳士華介紹,10月,我國汽車產銷分別完成255.2萬輛和257.3萬輛,環比分別增長0.9%和0.1%,同比分別增長11%和12.5%。截至10月,我國汽車產銷量已連續7個月呈現增長,其中銷量已連續6個月增速保持在10%以上。

  “國內汽車產業發展的恢復速度好于預期,國內經濟形勢繼續向好,‘六穩’‘六保’任務落實成效日益顯現,我國汽車市場恢復形勢繼續向好。”陳士華說。

  “我們年初還很擔心今年汽車市場的發展,但現在出現了很好的反彈跡象。這與我們一直不斷蓄能、聚勢息息相關,其中汽車產業的電動化和智能化兩大轉型給市場賦予了新的活力。”中汽協常務副會長付炳鋒坦言。

  汽車下鄉穩步推進

  業內專家表示,隨著一二線城市汽車保有量持續上升,新能源汽車市場將由主要城市向三四線城市延伸,廣大鄉鎮地區已成為新能源汽車的潛在消費市場。

  今年下半年,由工業和信息化部、農業農村部、商務部三部門主導,中汽協組織行業企業,啟動開展新能源汽車下鄉活動。目前,已在山東青島、江蘇南京等地成功舉辦了活動,車企積極響應。

  “目前已發布了3批目錄,共有24家車企的61款車型參與。”工信部裝備工業一司副司長陳克龍在近期舉行的“新能源汽車下鄉——海南站”活動上表示,經統計,新能源汽車下鄉近3個月的銷量已超過7萬輛,在各項政策引導下,我國新能源汽車產銷呈現快速增長態勢。

  近日召開的國務院常務會議提出,要穩定和擴大汽車消費,鼓勵各地調整優化限購措施,增加號牌指標投放。開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車并購買新車,給予補貼。加強停車場、充電樁等設施建設。

  中汽協副秘書長劉宏表示,近年來,我國四輪電動車在農村市場迅速發展。據統計,四輪低速電動車全國保有量超過600萬輛,農村消費者已逐漸接受了純電動汽車。開展新能源汽車下鄉活動,瞄準農村市場,將有助于帶來新的市場增長點,促進農村地區消費升級,助力新能源汽車市場走向成熟。

  乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,新一輪汽車下鄉的政策將有力拉動自主品牌、合資品牌汽車以及輕卡、微卡的銷售。以舊換新方面,相關補貼及配套措施將有助于促進汽車消費政策的落地實施。

  機遇和挑戰并存明年有望正增長

  陳士華認為,當前汽車市場依然面臨諸多風險和問題:汽車企業生產經營壓力依然較大;新能源汽車推廣難度仍然不小;汽車企業走出去難度加大;汽車產業鏈存在不確定風險。

  “新能源汽車下鄉的挑戰依然不少,主要還是要看我們的產品如何能跟農村消費者的需求相結合。”中汽協副總工程師許海東表示,產品的價格和成本是核心問題,車企在渠道下沉的過程中,要從車型外觀設計、充電安全和便利、舒適性等方面下功夫,多了解農村消費者的需求,推出適合的產品,未來將有更大市場空間和機會。

  “今年二季度以來汽車市場表現明顯好于去年,按此趨勢判斷,四季度汽車市場表現有望好于去年,預計全年有可能好于年初預期。”陳士華表示,從經濟、政策、市場等多方面綜合考慮來看,2021年將有望實現恢復性正增長。

  付炳鋒表示,在這次疫情中,業內看到了中國汽車產業持續復蘇的態勢。“事實證明,中國經濟有韌性,我們汽車產業也有韌性。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告