中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

王健林的“輕資產”之路

2017-07-11 15:55中國投資咨詢網 A-A+

   王健林原本計劃循序漸進的“輕資產”之路突然加速,在631.7億賣掉13個萬達文旅城以及76個萬達酒店項目后,萬達幾乎將其在國內能夠產生負債的“重”資產項目出清,成了名副其實的商業服務管理運營商。而與此同時,其海外投資額則累計到了2541億元(全部折合成人民幣)。

  7月11日,融創中國(01918.HK)發布公告,以631.7億的總代價買入萬達13個文旅城項目以及76個酒店,其中文旅城包含建筑面積5897萬平方米的建設用地,這也構成了孫宏斌買入萬達的最重要理由。而與此同時,這次大舉出售也意味著萬達的自持項目接近出清。

  王健林把“重”項目都賣掉了

  萬達集團2017年半年報顯示,目前萬達商業累計持有物業面積3387萬平方米,比2016年底增加4.8%;累計土地儲備面積7332.6萬平方米。其中持有物業面積1360.3萬平方米,銷售物業面積5891.8萬平方米,貨值7924億元。

  而融創此次收購的項目就包含建設用地接近6000萬平方米,這就意味著孫宏斌此次收購完成后,萬達約80%的土地儲備在此次交易中被出售。

  在此次大規模出售項目之前,王健林輕資產之路已經啟動一段時間。

  王健林在2015年初宣布萬達集團進行第四次轉型,將萬達從一家房地產公司,轉向一家以服務業為主的世界一流跨國企業。按照王健林對于萬達集團的轉型規劃,王健林給萬達的輕資產模式定了兩個具體目標:一是2020年集團服務業收入、凈利占比超過65%,房地產銷售收入、凈利占比低于35%;二是2020年海外收入占比超過20%。

  半年報顯示,2017年上半年新發展項目28個,萬達廣場26個,萬達城2個。萬達廣場全部為輕資產項目,其中投資類輕資產項目14個,合作類輕資產項目12個。

  王健林曾在2016年工作報告中解釋過這兩種模式:投資類萬達廣場,就是別人拿錢下訂單,我們負責找地、建設、招商和運營。合作類萬達廣場,就是對方出地又出錢,萬達負責設計、建設指導、招商運營,凈租金雙方7比3分成。

  這意味著此類萬達廣場中,萬達并不實際持有,而僅是輸出品牌管理。相對而言,萬達幾年重點發展的萬達文旅城是萬達業務板塊中相對“重”的項目,在孫宏斌接手前,萬達全部采取自營模式。

  萬達集團官網2016年9月8日發布了一則題為“王健林在廈門做主題演講:旅游是最好的投資”的文章,這則報道中提到,王健林在主題演講中表示:旅游投資是國家的產業方向,旅游是最長壽的投資,旅游是最環保的投資,旅游是最能發財的投資,旅游是最富民的投資。

  在今年1月14日萬達集團的2016年工作報告中,王健林明確指出要加大旅游投資,計劃到2025年全球開業25個“萬達城”,其中海外開業5個“萬達城”。

  僅過了半年時間,王健林就把“萬達城”和旗下酒店一起打包賣了。

  有知情人士對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,每個萬達城從拿地到最終建成萬達現金流投入需50億元,而且在13個萬達城里面大多都還在規劃中,萬達前期投入并不多,建成后也是負債占大部分,萬達以后只需收萬達城和酒店的管理費。

  此次王健林賣掉的13個文旅項目分別是:西雙版納萬達文旅項目、南昌萬達文旅項目、合肥萬達文旅項目、哈爾濱萬達文旅項目、無錫萬達文旅項目、青島萬達文旅項目、廣州萬達文旅項目、成都萬達文旅項目、重慶萬達文旅項目、桂林萬達文旅項目、濟南萬達文旅項目、昆明萬達文旅項目、海口萬達文旅項目。

  在上述的項目中,目前已開業的項目有4個。

  其中,哈爾濱萬達城在6月30日開業,當日,王健林親自為項目站臺。而與此前不同的是,這一次的萬達城開業,以往跟隨王健林出席的大連一方集團董事長孫喜雙以及王健林的妻子林寧均未出席。在出售項目名單中的昆明文旅項目則剛在7月4日正式啟動。

  酒店方面,萬達旗下擁有四個自營酒店品牌:萬達瑞華、萬達文華、萬達嘉華和萬達錦華,萬達在國內一共擁有102個酒店物業。由于酒店被認為是純粹燒錢的項目,孫宏斌買入酒店的行為被分析人士解讀為為了獲取文旅土地而做出的妥協。但孫宏斌此舉也意味著萬達進一步減少持有物業的數量。

  萬達在海外的投資高達2451億元

  在國內“輕資產”的同時 ,萬達在海外的投資不斷加大。

  據澎湃新聞不完全統計,自2012年萬達在海外的第一筆收購——26億美元收購全美第二大院線AMC開始,截至目前,萬達在海外的投資總額已高達2451億元。

王健林賣掉國內近八成持有項目 海外投資超2500億

 

  這其中還不包括王健林曾宣布的今年萬達要在海外落地的兩個超過百億美元級別的項目,一個是馬來西亞的大馬城,還有一個項目在印尼。

  在2017年1月份的冬季達沃斯論壇上,王健林曾說道,萬達每年固定有50—100億美元的對外投資,投資側重在娛樂和體育產業,并且表示投資的首選是美國,其次是歐洲。

  但萬達在海外的投資并非一帆風順,近兩年,萬達在西班牙和美國的項目收購上均遇到了挫折。

  6月2日,萬達酒店發展(00169.HK)發布公告稱,公司已經向Baraka Global Invest出售了西班牙大廈的全部股權。萬達出售西班牙大廈的代價為2.72億歐元,比萬達2014年以2.65億歐元買下的價格略高一點。

  王健林曾在央視財經頻道的《對話》訪談節目中表示,本來預計在西班牙還有更大的旅游投資項目,現在也決定不投資了。

  除了徹底與西班牙大廈告別之外,在海外收購上的第一筆失敗交易是未能收購美國DCP集團。

  2016年11月4日,萬達集團宣布以約10億美元收購美國DCP集團100%股權,這是萬達首次進入電視內容行業。

  當時萬達表示,如果這筆交易成功,和美國DCP集團的這筆交易將是萬達集團對美國電視資產領域規模最大的一筆投資。

  Dick Clark Productions是一家為好萊塢制作頒獎典禮的電視制作公司。

  3月16日,DCP集團的母公司Eldridge Industries對澎湃新聞表示,目前萬達集團與DCP這筆高達10億美元的交易已經確認終止。

  彼時,Eldridge Industries稱,公司在在美國東部時間3月10日在特拉華州法院遞交了起訴書,由于萬達集團無法履行合同義務,決定“終止出售DCP給萬達的合同”。

  此后,王健林在接受英國《金融時報》采訪時對此進行了首次回應,王健林表示:“兩邊的政策都發生了變化,所以我們就放棄了這次收購。兩個國家的有關政策都發生變化,美國也有人不同意我們收購,中國這邊的一些有關的政策也有變化。”但對于具體內容,王健林并未提及。

  王健林稱,萬達完全可以在海外自己融資解決,只是不愿意成為一個不守規矩的公司。由于收購失敗,萬達向DCP的所有方Eldridge Industries支付了5000萬美元的違約金。

  對于萬達在海外娛樂領域的投資,王健林稱這些投資是為了賺錢,而不是為了滿足自己的虛榮心。王健林說:“我不是電影人,我是一個實業家,我手下有電影公司。”

  對中國企業海外投資一事,中國人民銀行(央行)行長周小川在3月10日的十二屆全國人大五次會議記者會上曾提到,中國對外投資總體是個比較新興的事物,叫“中國企業走出去”,但一開始企業家對走出去對外面也不了解,現在大家事情做的有點急,數字增長相當快,但有些對外投資和產業政策不符合,比如俱樂部和娛樂等,對中國沒什么太大好處,在國外引起了抱怨,對此進行一定指導是有必要的。

  王健林在接受英國《金融時報》采訪時宣布,要將重心重新放在中國國內市場上。

  “在中國的發展肯定是重頭戲,因為娛樂、旅游體育市場剛剛開始,這方面肯定作為重點發展。”王健林說道。

來源:澎湃新聞 關鍵詞:王健林 海外投資 萬達
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   王健林原本計劃循序漸進的“輕資產”之路突然加速,在631.7億賣掉13個萬達文旅城以及76個萬達酒店項目后,萬達幾乎將其在國內能夠產生負債的...[詳細]
    2017年07月11日 15:55王健林 海外投資 萬達
  •   【財新網】(記者 王兆洋)接近十年前,四位高管合力為巴克萊銀行成功籌資120億英鎊,幫助這家老牌銀行避免了“國有化”的命運。現在四名巴克萊前...[詳細]
    2017年07月07日 10:01巴克萊 高管 監管 指控
  •   昨日,由吉林省商務廳、吉林省商業聯合會、吉林省酒類流通協會、長春市商務局主辦,吉林省榆樹錢酒業等四家省名酒企業協辦,...[詳細]
    2017年07月03日 15:53賣場 地產 名酒
  •   近日,著名天使投資人、61歲的徐小平被母校Saskatchewan大學授予了榮譽法學博士學位,并被邀請在畢業典禮上發表精彩演講。他認為有哪些事情,會...[詳細]
    2017年06月21日 15:34徐小平 投資人
  •   【財新網】(記者 張榆)6月14日晚,一則新三板公司公告刷爆朋友圈,原石文化(839337.OC)董事兼總經理吳濤、監事張義錦因涉嫌駕照替考,被北京市公安局大興...[詳細]
    2017年06月16日 08:14石文化 兩高 駕照 公安
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告