中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

何享健:發60億慈善捐贈計劃

2017-07-26 16:51中國投資咨詢網 A-A+

   25日,記者從美的集團獲悉,美的集團創始人何享健在佛山公布60億元慈善捐贈計劃,包括股權捐贈和現金捐贈兩個部分。何享健捐出其持有的1億股美的集團股票和20億元現金注入其擔任榮譽主席的廣東省和的慈善基金會,用以支持在佛山本土乃至全省全國的精準扶貧、教育、醫療、養老、創新創業、文化傳承等多個領域的公益慈善事業發展。

  發布60億慈善捐贈計劃

  捐贈儀式上,由何享健2013年創立的廣東省何享健慈善基金會宣布改名為廣東省和的慈善基金會,并發布了60億元慈善捐贈的詳細計劃。

  其中,何享健捐出其持有的1億股美的集團股票(7月25日收盤價43.42元)設立慈善信托。具體將由美的控股作為委托人,設立一個永續的慈善信托,計劃由信托公司擔任受托人,慈善信托財產及收益將全部用于支持公益慈善事業的發展。

  現金捐贈部分總額為20億元,包含5億元現金設立的“順德社區慈善信托”,該慈善信托已于今年5月27日在廣東省民政廳完成備案。另外15億元現金用途涵蓋了精準扶貧、教育、醫療、養老、創新創業、文化傳承及支持公益慈善事業發展等多個領域,包括向順德區創新創業公益基金會捐贈3億元,以及分別向廣東省慈善總會、佛山市慈善會、順德區慈善會、北滘鎮慈善會捐贈1億元。

  今年5月,何享健減持美的集團股票曾引發關注。當時美的方面回應稱,減持所獲資金與推動慈善計劃有關。

  已投4億元建兩大項目

  “從2008年開始,我個人就很想設立慈善基金會,但由于工作很忙顧不上。”何享健表示,直到2012年,集團整體上市后,自己全身退出來。“交出以后,身上的擔子減輕了,所以花了更多時間籌劃慈善事業。”

  2014年,何享健慈善基金會正式成立,何享健擔任榮譽主席。慈善會成立后,何享健捐贈了兩個大項目。一個是位于北滘的和園,一個是順德善耆家園養老院。其中,和園占地總面積約41749平方米,建設總投資約3億元。會上,何享健透露,“和園計劃于年底投入使用,到時全部交給政府管理”。捐贈1億元建設的順德善耆家園養老院規劃建設總床位1500張,包含老年護理中心、老年養護中心、老年康復中心等功能區域,也將于今年年底投入使用。

  “4個億只是我做慈善的第一步,還有計劃做第二步慈善。可以說,我把慈善作為個人及家族的傳承事業,也是家族另外一個事業。慈善基金會要從戰略、規模上進一步提升。”于是,何享健在會上宣布了他的60億元的巨額慈善體系計劃。

  “作為家族文化傳承下去”

  對于本次捐贈,何享健表示,捐助60億元是全家的心愿,“也得到家人的認同,沒有他們的支持,我也不會做得這么開心。”

  在現場,何享健的兒子何劍鋒總結了家庭對于財富和慈善的思考:“價值觀才是最好的傳承,美德才是最大的財富。”何劍鋒還表示,“我們家人過去現在將來都做慈善,期望能夠一代代傳下去,作為一個家族文化的傳承,不斷推動慈善事業發展。”

  粵企做慈善“手筆大”

  除了美的這60億元,廣東企業不缺少“大手筆”做慈善案例。根據2017福布斯發布的“中國慈善榜”,廣東3家企業做慈善捐贈總額躋身全國企業前5名,分別是騰訊、恒大和碧桂園。

  其中,騰訊公益現金捐款總額236967萬元成為“榜首”,騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽理事長陳一丹也成為國內知名的慈善家。

  而許家印的恒大集團,也以現金捐款總額165890萬元占據第二位。和美的同在順德的碧桂園集團,楊國強家族也以現金捐款總額58500萬元占據“中國慈善榜”的第四位。

  據介紹,過去十年,騰訊公益平臺累計捐款18.9億元,有1.1億人次參與。騰訊公益已經成長為世界上最大的互聯網公眾慈善籌款平臺。做慈善不遺余力的還有碧桂園集團,除了建免費慈善高中、職業學校外,楊國強20年來累計捐贈一共超過了32億元。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:何享健 慈善 美的集團
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   25日,記者從美的集團獲悉,美的集團創始人何享健在佛山公布60億元慈善捐贈計劃,包括股權捐贈和現金捐贈兩個部分。何享健捐出其持有的1億股美的集團股...[詳細]
    2017年07月26日 16:51何享健 慈善 美的集團
  •   創業是艱辛的,一個女人的創業路更是布滿了荊棘,這是一名堅強的女人,她與大多數人一樣,腦子里都裝著一個一個財富夢想,她又與大多數人不一樣,她面...[詳細]
    2017年07月17日 09:52創業 黑科技
  •   上周五6月30日,萬科公司召開2016年度股東大會。新一屆提名董事及監事候選人獲得通過。這其中萬科第二大股東寶能系投出了贊成票,意味著從2015年至今的萬科公...[詳細]
    2017年07月03日 21:12董明珠 格力手機 萬科
  •   4月份的時候,我回了西安交通大學一趟,參加校慶活動,與學生交流的時候,我感覺自己年輕了好多。當時和很多學弟學妹交流了我大學時的一些事情,包括自...[詳細]
    2017年06月07日 15:53周鴻祎 大學生創業
  •   在中國經濟新常態下,企業家應該如何迎接挑戰,把握機遇,既做大做強自己的企業,又形成合力,為中國的經濟發展貢獻力量?國家又該如何政策引導?  ...[詳細]
    2017年06月07日 15:46柳傳志 企業家 聯想
相關報告
  • ·