養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

楊元慶:聯想的長子不好當

2017-07-26 16:58中國投資咨詢網 A-A+

   共和國有位長子叫沈陽,早年風光無限,可惜,百般寵愛都被后來的特區、直轄市搶了去,它被人記住的標簽,慢慢變成了歌手艾敬那首《艷粉街的故事》,電影《鋼的琴》,以及烤串、金鏈和主播。

  長子嘛,總是要與責任和犧牲掛鉤的。

  這個道理,楊元慶大概是在兒時的樓道油煙味里悟出來的。父母是醫生,工作太忙,作為老大,他得照顧弟弟妹妹,守著樓道灶臺,他早早練出了廚藝。

  到了聯想,他一度又成為“長子”,繼而接過柳傳志衣缽,掌管公司十幾年。

  他夢想成為柳傳志那樣的人物,將來功成身退。但世事總不遂人愿——聯想在最近幾年陷入迷途,前途未卜。

  “家長”楊元慶的成績單,似乎不如“長子”漂亮。

  他還在努力。上周,楊元慶宣布聯想全力以赴進軍AI,公布京東平臺三年內銷售800億的小目標,放言“任務沒完成,自己就下臺”。

  但無人能知:這會成為楊元慶的逆襲,還是于事無補的最后一搏?

  壹

  年輕時的楊元慶,對權力很鈍感。

  這位理工男心心念想出國深造。碩士畢業時想過,進入聯想三年后,他申請了芝加哥的大學,被柳傳志攔下:再干兩年,聯想出錢送你去讀書。

  他聽話留下了,兩年后果然獲準出國念EMBA。不過,等辭好職,臨行前他又被柳傳志攔下了。

  原來,柳傳志有一張人才梯隊排序表,排在楊元慶前面的那位,因經濟問題被抓了,聯想缺人——那是1994年,23年后,影響楊元慶出國深造的那位聯想人才孫宏斌,因與樂視和萬達的巨額交易成為風云人物。

  聯想需要,楊元慶便留下了。那是“長子”的覺悟。

  但他的“長子”地位直到2001年才真正確立。

  那是一場權力惡斗的結果。競爭雙方是楊元慶和郭為,他們年齡相仿,進入聯想的時間相仿,貢獻程度也相仿,偏偏就水火不容,讓柳傳志很頭大:手心手背都是肉。

  不得已,2001年4月,柳傳志把聯想集團進行拆分,楊元慶拿到了聯想,出任集團總裁兼CEO,郭為另起爐灶,為聯想做了神州數碼。

  “(當年)聯想如果不分開,那郭為很有可能就會離開了。那對聯想是很大的損失”,柳傳志多年后回憶。

  戰火暫時平息。

  2001年4月20日,聯系集團2001新財年誓師大會,楊元慶從柳傳志手里接過一塊金色牌匾“聯想未來”,伴著會場飄蕩的《聯想之歌》,“長子”楊元慶的命運,自此與聯想緊緊綁在了一起。

  貳

  楊元慶最初是因為踏實肯干被柳傳志看中的。

  1989年,楊元慶告別中國科學院自動化研究所。這位合肥醫生家庭的老實孩子大概沒有想到,到聯想得先干銷售,更沒有想到,12年后,他會成為這家中關村明星公司的CEO。

  他不喜歡干銷售,但骨子里不愿服輸,最后還是老老實實騎上自行車去走街串巷。

  他引起了柳傳志的注意——柳傳志惜才,很關注首次招進來的這些大學生。

  楊元慶很快被提拔:1992年,升任CAD(計算機輔助設備部)總經理, 2年內,CAD銷售業績增長超過9倍。

  1994年,他應柳傳志要求,放棄出國深造,出任新成立的微機事業部總經理,負責聯想微機從研發到物流的所有工作。

  楊元慶最初不太看好這個任命。

  “很難再有作為”,他一度向助手透露對微機事業部未來的擔憂,當時,惠普代理才是當紅業務。但等到事業部正式宣布成立時,他已經換上了一張勵志的臉。

  “后面是河,如果這一關過不去,我們必死無疑”,他激勵下屬。

  這是“長子”楊元慶在聯想的第一道真正考驗。

  他交出了“E系列”電腦,比當時市面在售電腦都便宜,主打性價比。電腦很快大賣,清華畢業的主設計者劉軍也展露頭角——日后,劉軍成為聯想“18棵青松”之一,備受柳傳志喜愛,但兩度離開又回歸,跌宕起伏,與楊元慶的關系也頻頻引發猜想。

  從1994年起,聯想電腦保持每年100%的增長速度,很快沖進中國市場前三名。

  1995年,31歲的楊元慶成為聯想集團助理總裁。

  他火力全開。一年后,聯想電腦拿下中國臺式機市場第一,楊元慶的頭銜也變成了“聯想集團副總裁”,被外界稱為“聯想的發動機”。

  后來,楊元慶說,1996年是他人生輝煌真正開啟的年份。

  叁

  “長子”的位置不好坐。

  考驗來自方方面面:要求嚴苛的家長、變化莫測的外界、覬覦位置的兄弟。當然,還有經驗不足卻急于證明能力的自己。

  2001年是中國現代商業史上濃墨重彩的一年。中國加入WTO,互聯網行業泡沫破碎,中關村的小飯館里擠滿了喝酒痛苦的下崗年輕人,任正非一篇《華為的冬天》流傳極廣。

  這年,剛剛上任的年輕CEO楊元慶遇到第一個坎。

  內外交困。

  戴爾來了。以電話銷售為主、不設門店,戴爾的這套做法,毛利率比聯想高出50%以上。另一方面,楊元慶有點迷失了方向,手握PC市場老大的好牌,又有柳傳志的支持,他一口氣規劃了6-7個新業務。

  結果就是:2001年,聯想未完成銷售額,多項業務遭遇裁員,其中包括被收入《大敗局》案例的互聯網業務FM365。

  而楊元慶的新戰略,在兩年后紛紛宣告失敗,聯想不得不對業務進行收縮調整,只保留了最擅長的硬件部分。

  外界對楊元慶的質疑聲四起,到2004年,“聯想市場份額下降”、“聯想可能換帥”等說法一度影響股價,柳傳志多次出面,發話力挺這位“長子”。

  楊元慶需要自證實力。

  他搞了個大動作:收購IBM PC。

  這筆17.5億美元“蛇吞象”收購是楊元慶力推的。當時,包括柳傳志在內的聯想決策層強烈反對,楊元慶據理力爭,爭取了下來。

  事后,柳傳志在光華管理學院EMBA班講課時問起,哪位同學看好聯想對IBM PC的并購?現場90多位學員里,只有3人舉手,其中兩人是聯想員工,第三人舉得很猶豫。

  這是一步險棋。

  2004年12月,聯想正式公布這筆收購計劃,同時宣布:楊元慶出任新聯想董事長,原IBM高級官員史蒂芬·沃德擔任CEO。

  次年5月,收購正式完成,楊元慶接替柳傳志,成為聯想集團董事局主席。

  由此,楊元慶從“長子”升級為“家長”。

  新“家長”不好當。

  盡管這筆收購見效很快:聯想在當年成為全球第三PC制造商,年銷售130億美元,隨后又超越惠普和戴爾,成為全球第一。

  但楊元慶跟新搭檔處不來。2005年12月,阿梅里奧出任聯想集團CEO,兩人在戰略、管理方面矛盾重重。

  柳傳志愛將、主管供應鏈的劉軍在矛盾中出局——因為阿梅里奧對工作不滿意,劉軍辦了留職停薪,去哈佛大學和斯坦福大學念EMBA。

  清華畢業生劉軍很受柳傳志寵愛。阿梅里奧對劉軍下手時,這位向來以強硬著稱的老牌企業家差點落淚,很快,他張羅了一張飯桌,招待并安撫了劉軍和父母。

  看,家業總是留給老大,寵愛總是留給老二。

  經過兩年重組的低谷期后,2007年,聯想財報終于變得漂亮起來:稅前利潤超過5億美元,達到集團分拆后的頂峰。

  當時,新“家長”楊元慶應該舒了一口氣。

 
 
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:楊元慶 聯想 柳傳志
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   共和國有位長子叫沈陽,早年風光無限,可惜,百般寵愛都被后來的特區、直轄市搶了去,它被人記住的標簽,慢慢變成了歌手艾敬那首《艷粉街的故事》,電...[詳細]
    2017年07月26日 16:58楊元慶 聯想 柳傳志
  •   25日,記者從美的集團獲悉,美的集團創始人何享健在佛山公布60億元慈善捐贈計劃,包括股權捐贈和現金捐贈兩個部分。何享健捐出其持有的1億股美的集團股...[詳細]
    2017年07月26日 16:51何享健 慈善 美的集團
  •   創業是艱辛的,一個女人的創業路更是布滿了荊棘,這是一名堅強的女人,她與大多數人一樣,腦子里都裝著一個一個財富夢想,她又與大多數人不一樣,她面...[詳細]
    2017年07月17日 09:52創業 黑科技
  •   上周五6月30日,萬科公司召開2016年度股東大會。新一屆提名董事及監事候選人獲得通過。這其中萬科第二大股東寶能系投出了贊成票,意味著從2015年至今的萬科公...[詳細]
    2017年07月03日 21:12董明珠 格力手機 萬科
  •   4月份的時候,我回了西安交通大學一趟,參加校慶活動,與學生交流的時候,我感覺自己年輕了好多。當時和很多學弟學妹交流了我大學時的一些事情,包括自...[詳細]
    2017年06月07日 15:53周鴻祎 大學生創業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告