養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 營銷 > 正文

韓都開啟雙輪驅動模式 力爭在2026達到兩千億市值

2017-08-11 17:19中國投資咨詢網 A-A+

   韓都衣舍創始人、董事長兼CEO趙迎光在接受媒體采訪時表示,韓都將開啟“品牌商+服務商”雙輪驅動模式,力爭在2026年達成‘121齊步走目標’,即服務1000個品牌,達到2000億市值,創造1000個千萬富翁,更誓言完不成業績就裸奔。

  這年頭,吹牛的企業真是太多了。

  2017年7月5日,韓都電商發布股票發行報告書稱,以17.27元/股的價格向8位投資者募資1.2億元,投后估值36.2億元。

  是的,這估值跟韓都電商創始人的預想還相差甚遠。

  韓都衣舍創始人、董事長兼CEO趙迎光在接受媒體采訪時表示,韓都將開啟“品牌商+服務商”雙輪驅動模式,力爭在2026年達成‘121齊步走目標’,即服務1000個品牌,達到2000億市值,創造1000個千萬富翁,更誓言完不成業績就裸奔。

  富姐還算了一下,這定增價格并不便宜,對應的2016年靜態PE近40倍,相對同行高出很多。

  問題在于,廣發乾合等進場機構也沒有和韓都電商簽訂對賭條款,難道這些機構也對韓都電商信心滿滿?

  富姐翻了一下此輪定增的預案,發現韓都電商還給今年業績作出了預測,預計2017年銷售金額為20億元。

  問題來了,韓都電商的豪言壯語及預測是對未來充滿信心還是吹牛皮?還是只為融資添素材?

  【 一 】

  先給各位介紹主角。

  韓都電商主營業務為服裝的設計、生產與銷售,為消費者提供一攬子服裝時尚解決方案,也就是所謂的“淘品牌”。

  2017年7月5日,韓都電商發布股票發行報告書稱,以17.27元/股的價格向廣發乾和等8位投資者募資1.2億元,投后估值達到36.2億元。

  是的,韓都電商離2000億元市值還像隔著銀河那么遠。可能有人說了,離實現預想不是還有九年嗎?

  就目前而言,能實現2000億元市值的公司也是寥寥無幾,新三板上千億市值的也就九鼎集團,關鍵是,這個數字還是虛的,除此之外,A股市場民營企業在2000億元市值以上僅有3家,而成立僅4年的韓都電商想用一個九年加入2000億元市值隊伍的想法還是值得考究。

  需要補充的是,中國最大鞋履零售商百麗巔峰市值也就1500億港元左右。

  說回融資方案。富姐還算了一下,此輪融資增發價格并不便宜,對應的2016年靜態PE達到39.25倍,而A股服裝電商太平鳥、森馬服飾2016年靜態PE分別為27.26倍、14.86倍。

  一般來說,高定價附帶著嚴苛的對賭,但富姐翻遍了報告書也沒找到,這就奇怪了,就認購對象來說,包括券商直投等知名投資機構,投資風格更偏向于嚴謹,而這次不簽保障條款也愿意高價進場,他們到底看中了韓都電商什么?

  【 二 】

  或許在此前發布的股票發行預案中能找到答案。

  2017年3月31日,韓都電商發布定增預案稱,預計2017年、2018年營收分別為20億元、27億元,同比增長40%、35%。

  那么,這個預測到底靠不靠譜?還是想給融資做素材?

  富姐給出觀點之前,先給各位看看韓都電商現實情況。

  東財choice顯示,韓都電商2015年、2016年分別錄得營收12.6億元、14.32億元,同比增長51.55%、13.67%。單從數據來看,韓都電商2016年營收增速大幅放緩。

  這跟韓都電商的商業模式不無關系。

  與其他服裝電商不同的是,韓都電商商業模式十分新穎,打造了柔性供應鏈,基于數據運用能力以及對合作工廠的管理磨合。

  但問題是,就目前來說,服裝行業上游價格基本上是透明的,服裝公司很難在其中擠壓出過多的利潤,這樣一來,生產環節的毛利率就有很明顯的天花板。那么,對于服裝公司來說,掌控供應鏈產生的利潤十分有限,況且服裝行業具有較高的同質性,只能通過較高的品牌溢價來實現盈利,但對于韓都電商來說可能并不適用。

  公開資料顯示,韓都電商追求“款式多、更新快、性價比高”的產品理念,也就是所謂的“快時尚”,而快時尚相比于其他時尚品牌更為便宜,性價比高,品牌溢價低。

  光大證券研報指出,品牌服飾行業在2011年-2015年就進入“調整期”,高庫存和高加價倍率問題顯現。2015年至今雖然進入“弱復蘇期”,但行業發展驅動力主要為內生增長,合理增速早已下降。這樣一來,服裝價格高企,缺乏提價空間,單做服裝是很難走通的,韓都電商開始謀求轉型。

  韓都電商在2016年財報中說了,將全面開放九大系統,打造二級生態系統,進入互聯網品牌生態系統階段,即韓都衣舍4.0。所謂的二級生態,就是電商代運營。

  但是,韓都電商的電商服務短期內還沒有產生明顯效益。

  可以看到,服裝銷售仍在營收占比中占大頭,而電商服務僅占到1.16%。

  另外,電商代運營這一塊并不只是韓都電商在做,市場深耕者眾多,包括寶尊電商等等。

  《2017中國品牌電商服務行業研究報告》顯示,寶尊電商2016年全年交易額為175.74億元人民幣,同比增長86.4%遠超行業規模增速,以超過25%的市場份額穩居龍頭地位。

  在目前商業模式轉型的初始階段,韓都電商想實現市值及業績齊飛的愿想并不容易。當然了,這一切都是基于韓都電商過往資料進行推測,可能并不全面,而韓都電商此前的預測與豪言是吹牛還是信心滿滿,現在先不下結論,或能在即將發布2017年中報找到答案。

來源:三板富 關鍵詞:韓都 雙輪驅動 市值
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告