中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

搜狐張朝陽:這是一種修行

2017-08-14 15:54中國投資咨詢網 A-A+

   8月13日早上8點,葫蘆島興城市,搜狐董事局主席兼CEO張朝陽身著黑色泳衣,準備從興城海岸游到覺華島,橫渡興城海峽。這是國內首個海上馬拉松賽事,與他一起的還有16個人,包括“中國橫渡第一人”張健。

  8點1分,張朝陽入水。12點13分,張朝陽出水,這意味著他成功橫渡了興城海峽,游距13.1公里。在這4小時12分里,他只喝了3瓶能量水,吃了一根能量棒。賽后,他還在微信朋友圈中表示:“整體不錯,頸椎活動量超大,腦供血充足,思維清晰。”

 

  ▲張朝陽微信朋友圈截圖

  橫渡過程中還有一個小細節,就是張朝陽游到大約2公里的時候,被小水母蟄了一下。他選擇了無視,繼續向前。

  受到水母攻擊是橫渡中常見的現象。作為一名橫渡者,除了要長時間浸泡在海里,還需要面對復雜的環境因素,包括變幻莫測的天氣、其他生物的攻擊等,這些都會給橫渡者帶來巨大的心理負擔,需要橫渡者擁有超強的耐力、毅力和勇氣。所以,橫渡也是最具挑戰性的運動之一。

  張朝陽已經過了知天命的年紀,能保持這樣的耐力、毅力和勇氣,離不開他對運動的熱愛與堅持,每一次挑戰極限,都讓他完成自我修行。

  在參與橫渡前,張朝陽經常登山。2002年,他和萬科集團董事長王石成功會合在海拔5355米的四姑娘山雪山大峰頂峰,開啟了登山生涯;2003年5月,張朝陽登上了珠峰海拔6666米的高度;同年10月,他登頂海拔5396米的云南哈巴雪山;2008年10月,他又率領搜狐登山隊成功登頂海拔6330米的唐拉昂曲峰……

  在很多人看來,登山是一項很酷的運動,但登山不僅要經歷極度艱苦的環境,還要承擔極高的風險。如果說登山是張朝陽身體上的修行,那么2012年,張朝陽完成了一次心靈上的修行。這一年,他選擇閉關,對大腦結構、西方心理學、腦科學進展以及佛教等進行研究。

  “出關”后的張朝陽心態發生了巨大變化:“以前我認為生活享樂太有意思了,我還想能不能什么時候退休算了,搜狐交給別人來打理,我就整天坐著大飛機,去巴黎喝咖啡。”經過這場心靈上的修行后,他說,“人心總要有個依處,工作是人生快樂的一部分,我現在面對工作是更淡定的狀態。”

  2015年,張朝陽完成了兩次馬拉松,提及了兩次“修行”。

  2015年5月19日,完成他人生的第一個馬拉松,他說:“身體跟大腦是連著的,你的注意力在腳上在各種細節上,腦子經常念頭來了,但沒關系,這個念頭不重要,重要的是你的腳,這是一種修行!”

  同年7月10日,張朝陽完成了人生第二次馬拉松,他說:“長跑是我個人的一種修行。”

  從2015年4月宣布開始“嚴肅認真的跑步”起,張朝陽的奔跑總里程已經超過2000公里,并蟬聯多季100公里“曬跑”挑戰冠軍。

  在外界看來,張朝陽熱愛運動,實際上他更熱愛的是挑戰。此前的登山與跑步都是他對地面運動的挑戰,而這次的橫渡,則是他對水中運動發起的挑戰。

  經常上千帆直播的朋友應該知道,張朝陽橫渡興城海峽的時間是從早上8點開始的,而每天早晨的這個時間段,他都堅持在千帆直播上陪網友說英語,這種輕松的見面學習方式吸引了一批粉絲。

  在橫渡興城海峽前,張朝陽更新了狐友上的狀態:“今天在葫蘆島游大海,英語課改成游泳直播,英語新聞明天照常。”

  在《企業家宣言》里曾有一句名言:我要做有意義的冒險,我要夢想,我要創造,我要失敗,我也要成功!我拒絕用刺激來換取施舍,我寧愿向生活挑戰,而不愿過著有保證的生活,寧愿要達到目的的激動而不要烏托邦或毫無生氣的平靜。

  上岸后,他說:“我從來沒有游得這么遠,一般2、3公里。游到5、6公里的時候還很有勁,那就游完全程吧。”這一次,憑借著堅韌與投入,張朝陽完成了他在水中的冒險與修行。

來源:盒飯財經 關鍵詞:搜狐 張朝陽
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   8月13日早上8點,葫蘆島興城市,搜狐董事局主席兼CEO張朝陽身著黑色泳衣,準備從興城海岸游到覺華島,橫渡興城海峽。這是國內首個海上馬拉松賽事,與他...[詳細]
    2017年08月14日 15:54搜狐 張朝陽
  •   流動性與價格,無疑是一家企業跨入資本市場大門,最為關鍵的詞匯。在IPO這個與企業家“身價”息息相關的時刻,我們應該如何理解資本市場在產業&ld...[詳細]
    2017年08月12日 11:16牛文文 吳曉波 創業黑馬
  •   很多人都沒有想到《岡仁波齊》會成為票房黑馬,就像很多人當初也不曾預想《小時代》會幾度掀起中國青春片熱潮,《北平無戰事》會成為如此現象級的作品。  ...[詳細]
    2017年08月11日 11:00岡仁波齊 電影行業
  •   “黃淵普很有名嗎?”朋友問李雙   “寫過幾篇文章吧。”李雙說   2014年2月,正在找工作的李雙接到了黃淵普的電話。黃淵普說,...[詳細]
    2017年08月09日 10:55本地生活服務 餐飲行業
  •   大多數人都知道SaaS,即Software as a Service,也就是“軟件即服務”。但是,你聽說過XaaS嗎?XaaS, 即Everything as a Service, 也就是“一...[詳細]
    2017年08月03日 21:11SaaS 產業互聯網
  •   出生于七十年代的雷燚,在商場里經歷過無數次的挫折和逆襲。但在他鏗鏘的旅程和有限的記憶里,卻沒什么比一直戰斗著更能令他投入。 首逛董事長兼總裁雷燚...[詳細]
    2017年08月09日 09:59商業模式 電商行業
  •   “我希望用自己的創業經歷告訴中小企業,如何減少試錯的成本,以幫助更多的中小企業完成轉型升級。”7月23日,在慧財“共享OFC”的創始...[詳細]
    2017年07月27日 11:55共享ofc
  •   聯想控股股份有限公司董事長柳傳志29日在天津出席世界智能大會時指出,現在的中國已經站在世界移動互聯網前列,并且有實力為未來科技布局。   當日,由天...[詳細]
    2017年07月20日 10:11柳傳志 中國 移動 互聯網
  •   7月18日上午,融創中國董事局主席孫宏斌表示,“銀行排查的事情,據我們了解,在融創跟萬達的投資并購之后,各個銀行就已經開始排查。這個事情特...[詳細]
    2017年07月18日 16:28樂視 孫宏斌 賈躍亭
  •   一個成功的創業者,必定具備三個因素:眼光、胸懷和實力。   打敗移動、聯通的不是移動運營商,而是微信;打敗實體店的不是店面,而是淘寶;打敗出租車的不...[詳細]
    2017年07月12日 12:48產業互聯網 大數據
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告