中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

貴人鳥謀轉型頻繁跨界投資布局 涉及金額近50億

來源:投資界 2017-10-12 15:51中國投資咨詢網 A-A+

  近日貴人鳥(股票代碼603555)發公告稱,公司擬出資2000萬美元購買知名網球品牌PRINCE公司在中國(含中國大陸、香港、澳門和臺灣)及韓國區域擁有的PRINCE商標資產所有權。

  2000萬美元收購網球品牌資產

  資料顯示,PRINCE是世界知名體育品牌,1970年在美國普林斯頓由RobertH.McClure創立,產品暢銷環球市場,主要銷售區域包括美國、加拿大、墨西哥、中東、歐洲、亞洲、澳洲、南非及中美洲等。發展至今,PRINCE球拍已成為眾多世界頂級網球專業運動員的首選產品。現在,PRINCE除擁有專利功能性科技球拍外,已經把網球上的業務擴展到服裝、鞋子、休閑配飾等。

  本次交易完成后,貴人鳥將永久免費使用PRINCE品牌產品涉及的核心專利和技術,并成為PRINCE品牌全球指定供應商。同時有權免費使用PRINCE公司擁有的全球品牌代言人所有宣傳物料,包括PRINCE品牌的全部商標及相關版權;PRINCE品牌的網址、域名、社交媒體;享有獨占權利,開發、生產及在指定區域內推廣及銷售PRINCE品牌商品。

  貴人鳥表示,交易完成后將采用差異化的品牌定位:定位于運動休閑風格的傳統品牌“貴人鳥”,主要覆蓋三線及以下市場;定位于青少年街頭籃球及生活方式的品牌“AND1”,主要覆蓋青少年市場;定位于專業網球及生活方式的品牌“Prince”,主要覆蓋一二線城市中高消費人群。

  頻繁跨界投資,涉及金額近50億

  貴人鳥2017年上半年年報顯示,報告期內貴人鳥實現營業收入15.79億元,同比增長55.03%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.299億元,同比下滑17.26%。其實自2012年后,貴人鳥的業績就一直處在下滑之中。

  當然,貴人鳥也試圖從傳統服飾零售商向體育產業轉型。在主營業務不佳的情況下,頻頻跨界,選擇從投資入手。

  2015年1月,貴人鳥2.4億元人民幣曲線入股虎撲體育,當年7月雙方聯合景林投資成立體育產業基金慧動域、動域資本,總規模20億元,首期10億元;

  2015年7月,貴人鳥集團通過子公司2000萬歐元投資西班牙足球經紀公司TheBestOfYouSports,S.A。持有其30.77%的股權;

  2016年6月,貴人鳥以3.83億元控股體育用品零售商湖北杰之行,持股50.01%;

  2016年8月,貴人鳥出資3.825億元收購廈門名鞋庫51%的股權;

  2016年12月,貴人鳥再次嘗試進入體育保險領域,擬與新疆廣匯實業投資有限責任公司、紅豆集團等7家公司共同發起設立安康保險。其中,貴人鳥擬出資2.6億元,占安康保險股本總額的13%。

  2017年3月,貴人鳥擬27億收購威康健身100%股權,但9月初該交易以失敗告終。

  投資界根據網絡等公開數據不完全統計,貴人鳥已在競彩付費閱讀APP、專業足球裝備零售商、運動健身科技應用、電競主播及職業戰隊經紀、女性運動服飾品牌等多個領域進行投資布局。投資項目數十個,涉及金額近50億元。

  貴人鳥上半年的營收上漲55%,主要依靠近年來的資本收購,而其貴人鳥品牌的業務,在2017年上半年僅實現收入85317.44萬元,與上年同期相比下降了16.20%。目前,貴人鳥品牌仍處于“關門閉店”的進程中。上半年貴人鳥關閉零售終端326家,貴人鳥加盟代理總店數量為3997,數量已是近三年來新低。

  新加入的品牌并不能一開始就帶來巨大收入,貴人鳥還需在品牌、生產、營銷上花很大功夫。投資局部雖廣泛,但自身品牌增長疲軟,和擴張似乎漸行漸遠。決心改名“全能體育”,但發生一天就匆匆撤回的“烏龍”,對貴人鳥來說,轉型中的不確定性還很多。

  轉型中的鞋業、服飾業

  隨著消費升級、中產階級崛起等,快時尚品牌不斷涌出。紡織服飾、鞋業,這些早期勞動密集型受到了一波波的沖擊。從2016年至今,本土服裝品牌開始沒落走下坡,高庫存、關店潮、跑路轉型等等一系列行業問題都浮出水面。

  報喜鳥2016年全年凈利潤虧損3億—3.9億元,在2016年半年報時解釋虧損原因為“宏觀經濟不景氣,消費者見識漸廣、消費觀念轉變及互聯網經濟沖擊力大等不利影響造成公司零售終端壓力巨大,收入下降”。

  服飾業在經歷了幾年傳統品牌的線上大遷徙后,今年開始了線上改造線下,發展新零售的趨勢。謀求轉型的除了貴人鳥外,還有拉夏貝爾、森馬、七匹狼、安踏、李寧等等都在開拓這個萬億市場。

  森馬在去年正式跨入百億營收,將其業績增長主要原因歸結為:互聯網業務投入、推動商品體系及零售體系變革、提升供應鏈品質及效率、線上電子商務業務。

  近期剛在A股IPO的拉夏貝爾募集的資金中,將投入15.5億元在零售網絡拓展建設,投入8400萬元在新零售信息系統項目,提升網點管理效率。

  還有一直受業界關注的安踏,一直在“買買買”:2009年8月,安踏以6億港元收購了百麗國際旗下運動品牌FILA在中國的專營權和商標使用權,負責在中國內地、香港和澳門推廣及分銷FILA中國商標的產品;2015年安踏收購了英國戶外品牌Sprandi,被看做是安踏在中低端市場國際品牌方面的彌補;2016年,安踏與日本Descente,以及ITOCHUCorporation子公司伊藤忠合資成立公司。

  從眾多轉型的公司中可以看到,大都采用“自有品牌拓展+投資并購”模式。在投資并購涉及國內外眾多品牌。如七匹狼3.204億元投資國際設計師品牌KarlLagerfeld中國運營實體后,又欲收購估值為6億歐元的瑞士奢侈品牌Bally.

  對轉型升級期的企業來說,投資并購毫無疑問是最直接的方式。今年大火的“新零售”模式,也將刺激電商和實體零售企業打通全渠道、實現優勢互補。而如何實現線上線下無縫連接,最關鍵的還是取決于服裝企業與零售商的渠道整合能力。轉型中的服飾業需要在變革中找到適合的方式,跨界是吸引消費者謀求發展,重要的還是自身品牌。

關鍵詞:貴人鳥 轉型 跨界 投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告