中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

復星再度調整人事架構 郭廣昌放權董事長

來源:證券日報 2017-11-14 16:34中國投資咨詢網 A-A+

   豫園股份的重組預案細節進一步披露之際,復星掌門人郭廣昌被曝“辭職”。值得關注的是,郭廣昌僅是不再兼任復星國際子公司復星高科的董事長,并不是“被退休”。

  昨日,郭廣昌通過個人微信號“廣昌看世界”再度回應“辭職”風波。其對自己“被退休”一事表示,“用畢生精力去打造一個偉大企業”。
  此前,郭廣昌曾表示,“由于歷史原因,過去25年中我和阿汪同學(汪群斌)都在不少子公司里擔任了董事。現在,我們深感全球商業格局、科技發展的變化越來越快,復星的規模也越來越大,我和阿汪需要有更多的精力、更集中的時間專注于復星的戰略設計、重大項目推進和組織人才持續優化。”
  簡言之,郭廣昌不再兼任復星國際子公司復星高科的董事長,此次不再兼任只是戰略需要和組織架構進化的結果,其目的是得以讓郭廣昌有更多的精力聚焦在母公司復星國際,專注于復星的戰略制定、重大項目和業務機會推進等工作。
  事實上,復星此前也表示,復星國際有限公司(簡稱:復星集團)的全資子公司上海復星高科技(集團)有限公司(簡稱:復星高科)的董事變動屬于公司正常人事調整,實際控制人未發生變化,公司日常管理、生產經營等無不利影響。另外,此次變動不涉及復星集團層面。本次變動后,郭廣昌和汪群斌將更加聚焦在母公司復星集團層面的任職,專注于復星的戰略制定、重大項目和業務機會推進等工作。
  近兩年,復星確實經歷了人事大變動,舊日功臣退去,年輕化管理層上任。在2017年中期業績發布會上,郭廣昌也曾對《證券日報》等在場媒體表示,業績的提升,可以印證新任管理層的能力。
  實際上,郭廣昌曾在多個場合都提及,“人才是復星最重要的資產”。從近年來復星的全球人才布局,尤其通過全球合伙人模式,可以看到復星年青一代管理團隊已經嶄露頭角。
  對此,有熟悉復星人士向《證券日報》記者表示,管理層年輕化的背后,是復星由“投資”標簽向“產業運營”轉型的戰略決定的。
  過去的25年,復星的發展經歷了數次的戰略進化,從成為上海證券交易所上市的第一家民營企業、通過外延式發展成為多元化的產業集團、香港IPO之后的國際化發展到“中國動力嫁接全球資源”和“保險+投資”雙輪驅動戰略的提出。每一次的戰略進化,都伴隨著組織架構的調整。
  2016年開始,復星的戰略再次調整了組織架構,提出了聚焦家庭的“健康、快樂、富足”的幸福生活需求,人事變動也是新戰略發展方向決定的。以家庭客戶為中心和科技引領復星發展兩件事,這是郭廣昌自2016年以來重點提及的公司戰略,也是復星未來最重要的戰略方向。
  該人士進一步稱,辭去子公司董事長的職位,減少相關簽字和流程審批,節省時間思考頂層戰略設計的同時,也是郭廣昌放權的舉措,復星涉及產業眾多,總資產超過5000億元,業務規模不斷增長,“抓大放小”是必經階段。
關鍵詞:復星 調整 人事 郭廣昌 放權
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   豫園股份的重組預案細節進一步披露之際,復星掌門人郭廣昌被曝“辭職”。值得關注的是,郭廣昌僅是不再兼任復星國際子公司復星高科的董事長...[詳細]
    2017年11月14日 16:34復星 調整 人事 郭廣昌 放權
  •   在日前舉行的2017上海國際商業年會之“中國消費經濟轉型升級高峰論壇”上,北京大學經濟學教授、中國經濟體制改革研究會副主任樊綱表示,中國經濟...[詳細]
    2017年09月04日 17:44樊綱 中國 經濟 韌性
  •   《福布斯》周四公布2017年富豪名單,香港富豪排名普遍上升。其中長和主席李嘉誠續以345億美元身家蟬聯香港首富,全球排名22位;其次為恒基地產主席李兆基,以...[詳細]
    2017年08月31日 15:10李嘉誠 美元 香港 首富
  •   福布斯周四發布2017全球科技界100位富豪排行榜。來自大中國地區的上榜科技富豪有23位。中國科技富豪第一名為馬云,凈財富為374億美元,世界科技富豪排名第7名...[詳細]
    2017年08月30日 16:58中國 科技 富豪 排行榜 馬云
  •   8月7日,騰訊控股股價的這一輪狂飆使得馬化騰連續超越王健林、馬云登頂中國首富寶座。據福布斯實時富豪排行榜,截至發稿,馬化騰的個人財富達361億美元,超過...[詳細]
    2017年08月25日 14:59馬化騰 中國 首富 全球
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告