中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

春節檔大熱IP成主力,淘票票打造全鏈路營銷為其造勢

來源:全球經濟網 2018-02-12 13:46中國投資咨詢網 A-A+

  2018年春節檔共有6部電影集中上映,其中不僅有《捉妖記2》《唐人街探案2》《西游記女兒國》《熊出沒》這種續集IP影片,也有《紅海行動》這種軍事類IP影片,而這些IP電影均在預售票房中表現不俗,成為春節檔的絕對主力。

  春節檔準入門檻提高,IP電影勢頭強大

  隨著去年春節檔單日大盤破8億,許多電影都瞄準這一吸金票房季,希望從中分一杯羹。但是,春節檔檔期較短,扎堆明顯,競爭激烈,目前能有盈利把握的,往往只有頂級國產大片。

  相對于原創內容電影,IP影片在激烈的春節檔競爭中更有把握。電影上映前,粉絲效應與口碑發酵已為其打好基礎,而IP較好的延展性又為異業合作提供了可能,使其在品牌營銷中大受歡迎。在春節檔準入門檻提高的前提下,具備IP加持的四部種子電影,有望占據絕對優勢,成為春節檔最大贏家。

  淘票票推出春節電影嘉年華,打造內容營銷雙IP

  內容IP的產出需要與之相契合的營銷手段,這對下游宣發提出了更高要求。為此,淘票票推出了“春節電影嘉年華”這一營銷IP,以更為創新的營銷動作滿足春節檔電影的宣發需求。

  2017年,淘票票雙十一電影嘉年華活動通過“電影+社交”的方式,嘗試了小聚場、脫單電影院等活動,還利用大數據優勢參與了《精靈寶可夢》等IP電影的營銷。

  今年春節檔,淘票票重啟這一營銷IP,打造出“淘票票春節電影嘉年華”,為包括IP影片在內的多部電影造勢。活動期間,淘票票將與支付寶、淘寶聯合,推出電影票超值預售、明星口令紅包、支付寶“腦洞換票”、淘寶穹頂互動等多種線上線下活動,通過內容與營銷雙IP的聯合,幫助2018春節檔電影再創票房新高。

  一直以來,制造超級IP都是阿里的強項。電影嘉年華曾與雙十一IP結合,將消費狂歡引入電影領域;而此次“春節電影嘉年華”則配合春節黃金檔期與大熱電影,通過阿里資源加持,創造出多線路、多場景的營銷新模式。

  淘票票打通各環節,開創全鏈路營銷新模式

  通過重啟電影嘉年華活動,淘票票為整個電影行業提供了全鏈路營銷的新方式:通過現有資源,打通宣傳、發行、衍生品各個領域,與用戶形成多場景互動,從而實現電影信息的有效觸達。

  這一切有賴于支付寶與淘寶兩大APP的資源加持。利用支付寶與淘寶,淘票票聯合起宣傳與發行兩個動作,把對電影感興趣的用戶直接轉化為購買力,從而實現了消費與娛樂場景的打通。對于阿里乃至電影市場來說,淘票票此舉則是通過資源聯動,協調起阿里內部生態,以更有趣、有效的方式促進整個市場的協同共振。

  面對電影市場的高質發展,營銷方面的發展速度卻遠遠落后。要想更精準地對觀眾進行引導和觸達,票務平臺的參與不可或缺。不論是對于阿里本身,還是對于整個電影市場,打通各環節,實現全產業鏈的流通共享,將是中國電影產業日后共同發展的方向。

關鍵詞:春節檔 IP
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告