中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 創業 > 正文

個人基因組WeGene完成B輪融資 用戶已過10萬

來源:創業邦 2018-03-13 11:11中國投資咨詢網 A-A+

  近日,國內領先的個人基因組公司WeGene宣布完成B輪融資,本輪融資由貝殼天使基金,成濰新生命基金,華大基因集團及其旗下的創投基金奇跡之光,卓佳成長創投基金等共同參投。WeGene透露,公司直接面向消費者的個人基因組服務用戶現已經超過十萬人,是國內最大的基因組數據平臺之一,也是推動基因檢測研究和應用的重要基礎平臺。

  已累積10萬份中國人基因數據,為用戶提供更精準服務

  據了解,WeGene的基因組數據是以基因芯片數據為主,所采用的基因芯片專為中國人定制,可為每個用戶提供超過60萬個位點的檢測和分析服務。在此基礎上,通過基因補全等生物信息技術,可以準確地獲得超過1000萬個位點的檢測結果。除基因芯片數據外,WeGene還積累了大量的中國人全基因組測序數據。

  在超過10萬的數據累積量的基礎上,WeGene有能力為消費者提供更加精確的包括祖源分析、健康管理、精準營養和運動等諸多內容的數據分析和解讀服務。

  更重要的是,跟誕生于學術研究的一般基因組數據庫不同,WeGene還是一個直接面向消費者的基因組數據平臺。換言之,用戶拿到基因數據后,除了WeGene會提供給用戶數百項基因解讀和分析服務外,還有十余家第三方的后續服務廠商可以根據用戶的基因數據提供多種后續服務,如精準飲食、精準體重管理、運動基因組學、家譜編寫等。這將會極大的促進整個消費級基因檢測行業的發展,也會極大的降低消費者享受基因檢測技術發展成果的門檻。

  數據的積累是基因檢測和解讀的基礎,而中國人群基因組數據的匱乏已成為基因檢測技術在中國的研究和應用的重要阻礙之一。前不久央視宣布我國正式啟動“中國10萬人基因組計劃”,要用4年時間完成中國人的基因圖譜繪制。而WeGene從2015年起就一直致力于建立以中國人為樣本基礎的基因組數據庫,截至目前,積累的數據量已超過十萬份。隨著WeGene在深圳和香港新建的數千平米大規模實驗室逐步投入使用,WeGene基因組數據庫還在以每月過萬份的速度加速增長,預計在2018年底將超過40萬份基因組數據。

  重視科研,大規模數據庫推動我國基因組研究應用

  基因檢測目前還是一項新興技術,對于新興技術的監管,目前全世界都處在探索的過程中。2013年11月,世界知名基因組公司23andMe曾被FDA叫停,不允許向用戶提供祖源以外的任何疾病健康數據分析。但經過一年多的深入研究,FDA終于批準了23andMe提供布盧姆綜合征這一項疾病的檢測服務,這意味著隨著科研進展,監管機構會逐步放寬基因檢測的應用范圍。

  WeGene在提供個人基因組服務的同時,也十分重視基因組相關研究,一直與上海交通大學、北京積水潭醫院、廈門大學、中南大學、中科院北京基因組所、濟寧醫學院等研究機構展開合作。作為國內首家提供祖源分析的個人基因組服務公司,2017年,WeGene團隊在《ScientificReports》上發表了第一篇基于消費級基因檢測數據的中國人群基因組學研究論文。同年8月,在生物人類學領域的頂尖期刊《美國體質人類學報》上發表了關于藏彝走廊人群歷史的最新研究成果。

  在用戶完全知情的前提下,WeGene會通過多種方式鼓勵其用戶參與國內科研機構展開的中國人基因組相關的研究項目。如此大規模的基因組數據庫,將極大的推動我國的基因組研究。隨著我們對中國人基因組有了越來越深入的了解,基因檢測、基因治療等基因科學手段越來越成熟,基因信息將會成為醫學研究、臨床診斷和疾病治療的重要參考因素。

  WeGene同時還表示:近年來,國內的基因檢測研究和應用發展迅速,但從數據積累的角度來看,中國跟美國還有較大的差距。未來,WeGene會跟合作伙伴及監管機構一起,在保護中國人遺傳資源的同時,合法合規地推動基因檢測的研究和應用,推動基因檢測技術為“健康中國”的實現做出更多的貢獻。

關鍵詞:WeGene 融資 用戶
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告