中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

孟晚舟:接棒任正非執掌華為

來源:長江商報 2018-04-02 10:53中國投資咨詢網 A-A+

  喜歡穿色彩鮮艷的衣服、端莊、說話語速快、自信、隨和、低調、神秘……

  這些都是孟晚舟給人的印象。

  孟晚舟保密身份,進入華為打雜,在華為低調蟄伏了20年,直到2013年,任正非之女的身份才首次曝光。

  五年后的今天,孟晚舟又有了新的身份。

  日前,華為內部公布了新一屆董事會人選,任職19年的孫亞芳辭任董事長,原監事會主席梁華接任。任正非卸任副董事長,其女兒孟晚舟接任。

  前后25年,任正非的接班人歷經鍛煉,終于走到臺前。

  從蟄伏華為25年到接班人

  3月23日,華為內部公布了新一屆董事會人選,任職19年的孫亞芳辭任董事長,原監事會主席梁華接任。任正非卸任副董事長,其女兒孟晚舟接任。

  同時,這家全球頭號的電信設備企業將實行新的管理制度——未來五年華為將實行輪值董事長制度,此前該公司一直是輪值CEO制度。

  據了解,華為董事會確定副董事長郭平、徐直軍、胡厚崑擔任公司輪值董事長。輪值董事長在當值期間是公司最高領導,領導公司董事會和常務董事會。輪值董事長輪值期為六個月,未來五年依次循環當值。

  引人關注的是,今年74歲的任正非在華為的行政職務仍為CEO,退出了副董事長一職。任正非之女孟晚舟則升為副董事長,并繼續擔任華為公司CFO。

  通信專家項立剛認為,此次換屆之后,孟晚舟將會在公司管理上扮演重要角色。任正非一定程度上退出后,但是精神領袖的地位相信不可動搖,短時間也不會完全退出華為的管理。在他看來,華為在為領導層的逐漸過渡布局。

  華為表示,孟晚舟在近年來公司業務快速發展及全球化運營的過程中,主導了公司財經體系的規范化、職業化體系建設,成功地實施了IFS(財經集成服務)變革過程。在公司財經管理、內控管理及財經體系能力建設上做出了卓越的貢獻。

  長江后浪推前浪,孟晚舟的管理風格也是亮點頗多。

  孟晚舟對于提高公司內部運作效率與效益,有自己的思考與分享——糾正“錯配”是她在這方面的智慧總結。

  從管理角度,她提出,“當我們抱怨項目經營不好的時候,是否認真想過:我們從激勵、任用、評價的角度,是否真正能夠有效支撐基礎經營單元的需求?少將連長的機制怎么落實?板凳要坐十年冷,我們的利益分配,不應該只關注技術創新、浮在水面上的崗位,還應該看到那些沉在水底,十年如一日從事基礎工作的崗位。”

  而從激勵角度,她則認為,“如果干得好,也能說得好,那自然是最理想的狀態。如果兩者只能選其一的話,我希望更多的下屬是干得好,這也給我們提出了更高的要求,如何識別出那些只會做不會說的員工。”

  狼性性格的孟晚舟在華為干了非常多的大事,也證明了她的管理能力,對華為的發展起到了巨大的作用。

  2003年開始,孟晚舟一手建立起了華為的財務組織,從組織架構到業務流程、再到IT平臺等等,她事無巨細,都一一跟進。

  從2005年以后,她又推出了這家中國最大的民營企業,進行全球財務系統一體化跟標準化,在她的主導下建立起了5個財務共享平臺,并推動華為全球集中支付中心在深圳落成。

  2007年開始,孟晚舟負責實施華為集成財經服務的變革項目,該項目實施能為各級經營組織提供更完善、更準確、更有價值的財務數據,促使華為持續為客戶提供高品質的綜合解決方案。

  持續創新、開放合作、包容是華為公司的核心價值觀,同樣也是她的管理智慧。

  孟晚舟身上具備現代化的管理才能,又繼承了父親的雷厲風行。但她最大的特點是“低調行事的富二代”。

  不一樣的“拼爹”故事

  富二代王思聰,在商界和演藝界都大名鼎鼎。和王思聰的高調不同,孟晚舟這個富二代有點神秘。

  作為贏在起跑線的“任正非之女”,孟晚舟沒有直接空降華為當領導。

  1993年孟晚舟進入華為的第一步,是打雜和接電話。

  孟晚舟此后還做過秘書、協助過銷售和服務部門,負責打字、制作產品目錄、安排展覽會務等,是華為早年僅有的三個秘書之一。打雜生涯結束后,她進入了華為的行政部。

  當時,華為內部并沒有多少人知道她是任正非的女兒,因為16歲那年孟晚舟自己把名字改了,隨母親姓。

  1997年,孟晚舟去了華中理工大學讀會計研究生,一年半學成歸來,回到了華為的財務部門,開始承擔公司的財務工作。

  在此后的長達十四年的時間里,她先后擔任過公司國際會計部總監、香港華為財務總監、賬務管理部總裁、銷售融資與資金管理部總裁等職,對華為的發展舉足輕重。

  2011年,華為首次發布年度財報,同時公布了公司董事會成員的姓名、照片以及簡歷,其中一位年輕女子格外引人注目,她就是出任CFO一職的孟晚舟。

  一直到2013年她正式走到臺前。至此,大家才知道她就是任正非的女兒。

  自從進入媒體視線后,近幾年,孟晚舟還一直保持著那份低調,多數出席場合均為國內名校,主要做一些和華為招聘相關的應屆生宣講和校園專場演講。

  聚光燈的背后,這個默默在華為蟄伏了20年的女子經歷了什么?

  嚴父任正非的磨礪

  “天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為也,所以動心忍性,增益其所不能”。

  孟晚舟也不例外。

  剛剛進入華為的孟晚舟,做的是接電話、文件打印、前臺等繁瑣的工作。關于任正非,孟晚舟表示:“在我小時候,他曾是一個慈父,自從我進入華為以來,他變成了一位嚴父。”

  擔任華為CFO的孟晚舟還遭遇過父親發公開信怒斥。

  華為《管理優化報》曾刊登了一篇名為《一次付款的艱難旅程》的文章,文章反映一線作為贊助商面向客戶預付款時遇到審批多、流程復雜的問題。

  這一內容還直接由任正非簽發、以總裁辦電子郵件的方式,發給華為董事會監事會和全體員工。

  當時華為財務審批復雜,引發華為內部員工激烈討論,隨而引起任正非的關注。

  任正非說:“這不是一個偶然的事件,不知從何時起,財務忘了自己的本職是為業務服務、為作戰服務,什么時候變成了頤指氣使,皮之不存、毛將焉附。”

  “我們希望在心聲社區上看到財經管理團隊民主生活發言的原始紀錄,怎么理解以客戶為中心的文化。我常感到財務人員工資低,拼力為他們呼號,難道呼號是為了形成戰斗的阻力嗎?”

  孟晚舟面對父親的嚴格要求、批評指正和多年來的磨礪,她只是在默默地在做好自己的工作。

  可以說,孟晚舟是在做事雷厲風行的任正非嚴格管教下成長的。

  “虎父無犬女”,輪換多個崗位的孟晚舟不負眾望,沒有讓父母的光環遮蓋了自己的能力。

  孟晚舟是不愛拼關系的人,她曾說“在華為不拼關系,一切看貢獻”。所以,孟晚舟從華為基層到現在的副董事長,靠的并不是“任正非之女”的身份,而是她不因自己的身份而自滿,保持平常之心,一步一個腳印的努力,用自己的能力經營事業。

  在父輩的光芒下,孟晚舟需要做得比父親更優秀,才能使自己的標簽從“任正非女兒”,變成“孟晚舟”。

關鍵詞:孟晚舟 任正非 華為
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告