中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

劉廣東:防范金融風險需為合規機構開好“正門”

來源:中國商業觀察網 2018-04-16 17:29中國投資咨詢網 A-A+

  4月8日至11日,博鰲亞洲論壇2018年年會在海南舉行。本屆年會的主題定為“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”。

  今年正值中國改革開放四十周年,此次博鰲亞洲論壇重申擴大開放,提出了包括加大金融業開放力度等一系列重大舉措。

  新一輪的開放政策不僅利好中國,也將使世界受益。把握歷史規律,順應時代潮流,只有堅持開放共贏,勇于變革創新,才能真正引領未來。

  放開金融業對外開放,增強監管防范風險

  在本屆博鰲亞洲論壇上,習近平總書記宣布,中國將大幅放寬包括金融業在內的市場準入。人民銀行和各金融監管部門正抓緊落實,按照黨中央、國務院的部署,大幅度放開金融業對外開放,提升國際競爭力。

  擴大開放就會帶來競爭,在開放過程中要加強監管和引導,防范過度創新和開放帶來的風險。

  在論壇上,央行行長易綱表示,在放寬外資準入和業務范圍的時候,依然要按照相關法規對各類所有制企業進行一視同仁的審慎監管。通過加強金融監管,可以有效防范和化解金融風險,維護金融穩定。

  對此,冠群馳騁總裁劉廣東深有感觸。他表示隨著放開對外開放,金融業在迎來蓬勃發展的同時,因快速競爭所帶來的風險也不容忽視。

  他認為,監管范圍還應繼續擴大,效率繼續提高,營造公平、公正和高效的金融環境。

  金融監管要加強對平臺業務的鑒別能力,讓少數問題平臺不能再渾水摸魚,打破行業里某些企業“大而不倒”的幻想,不能因為平臺規模大就降低要求。

  金融監管補短板 更好服務實體經濟

  在今年全國兩會閉幕后的總理記者會上,金融作為關鍵詞一共被李克強總理多次提及。李克強總理表示要放寬包括金融在內的服務業的準入,提到了要逐步放寬甚至取消股比的限制。

  當前我國以國企為主體的金融機構體系,在這樣的市場環境下,金融補短板的角色尤為重要。金融補短板打開了金融服務的正門,不僅能更好地服務實體經濟,對于遏制金融繞道帶來的風險和挑戰也能起到釜底抽薪的效果。

  用金融補短板、打開金融服務正門與加強監管“疏堵結合”來防范金融風險。進行多元化、多樣性金融機構改革,培育更多民間金融機構,合理引導民間融資,促進多層次資本市場健康發展。

  對此,劉廣東表示這對于民間金融機構和有“類金融”業務的企業是重大利好。呼吁網貸備案盡快實施,希望監管部門能為持牌合規經營的民間金融機構開好“正門”。扶持行業內優秀機構,支持不同市場主體有效競爭,更多利用市場力量優化秩序、防范化解金融風險,讓真正把業務和資源用在服務實體經濟發展的企業提高競爭力。

關鍵詞:金融風險 劉廣東
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告