中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

盈在線:去剛兌形勢下,出借人更需注重平臺風險提示

來源:中投投資咨詢網 2018-04-16 17:27中國投資咨詢網 A-A+

  在目前的網貸行業中,剛性兌付是平臺為了生存下去,而不得不給出借人的暗中承諾。之前很多出借人的出借思路是把平臺的兜底能力放在風險把控的第一位,把平臺資產端項目的質量、風險放第二位。

  “只要平臺背景、后臺信得過,就算平臺是違法操作,發大標、發假標,又有什么關系。”這就是許多網貸行業里出借人的真實心態。

  但是去年年末出臺的《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(57號文),明確規定了禁止平臺設立風險備付金,已經設立的應該逐步消化壓縮規模。也就意味著網貸平臺兜底剛兌的時代一去不復返。

  那么去剛兌了,出借人的利益如何保障呢?

  目前取消風險準備金兌付的平臺都是一線平臺,平臺的品牌和風控能力較高,出借人的信任度也較強。平臺去了剛兌不等于逾期不還錢,因為這樣的話平臺很難再留住客戶。而是通過第三方擔保機構進行逾期或壞賬賠付,此舉不僅有利于平臺擺脫資金沉淀的嫌疑,而且項目一旦發生意外,出借人的損失也有額外的保障。

  那么,去剛兌的網貸平臺都是完全保證無風險的么?

  不,網貸有風險,出借需謹慎。圣格金融旗下互聯網金融信息中介服務平臺盈在線指出,出借人在挑選平臺線上項目時,還需要注意以下幾點風險:

  1、政策風險。因國家宏觀政策、財政政策、貨幣政策、監管導向、行業政策、地區發展政策等因素引起的風險。

  2、借款人信用風險。針對平臺上的債權,盈在線僅在債權形成前對借款人的借款需求及相關信息進行必要審核,但是盈在線不對借款人的還款能力做出任何明示或默示的擔保或保證,并且如果發生債權轉讓,盈在線不會在債權轉讓時再次對借款人進行信用審核,出借人受讓的債權可能在其受讓前已經存在逾期情況。當借款人因收入情況、財產狀況發生變化、人身出現意外、發生疾病、死亡等情況,短期或者長期喪失還款能力,或者借款人的還款意愿發生變化時,出借人的出借資金可能無法按時回收甚至無法回收,出借人的預期回報可能無法實現。盈在線沒有義務對逾期的本息以及費用進行墊付或未經委托對借款人進行追索。

  3、流動性風險。針對出借人的出借本金或者回款再出借資金,盈在線會根據網絡借貸相關協議約定積極協助出借人尋找、推薦借款人,以完成資金出借、獲取回報之目的,但盈在線尋找、推薦借款人的時間存在一定的不確定性。同時,盈在線將根據網絡借貸相關協議約定在出借人提出需要時,努力幫助出借人尋找、向出借人推薦愿意受讓債權的第三方,以完成出借人的債權轉讓,但盈在線不對債權轉讓的實現以及實現時間做出任何承諾和保證。

  4、不可抗力風險。由于戰爭、動亂、自然災害等不可抗力因素的出現而可能導致出借人出借資金損失的風險。

  在此,盈在線溫馨提示各位合格出借人:基于盈在線此前的出借人風險測評,出借人可以根據自身的風險承受能力和資金使用考量,分散出借不同資產類型、不同保障方式、不同產品期限的項目,達到降低風險的效果。

  在國家的監管指引下,盈在線不斷提高自我要求以達到行業需求標準。而未來,盈在線也會一如既往的為出借人提供安心、放心、貼心的金融服務,成為受廣大合格出借人所信賴支持的優秀線上信息中介服務平臺。

關鍵詞:網貸行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告