中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

第三代光纖人李詩愈:工匠精神是代代傳承的責任感

來源:光明科技 2018-04-16 15:22中國投資咨詢網 A-A+

  東方網記者李歡4月15日報道:烽火通信科技股份有限公司的前身是武漢郵電科學院,這里是中國大陸第一根光纖的誕生地,是中國光纖事業的起源和高點。

  在光纖領域的“大國工匠”、烽火線纜產出線領頭人李詩愈眼中,自己是中國第三代光纖人。有斯成就,離不開前人的探索和研究基礎。在他的講述下,記者仿佛從旁見證了中國光纖事業從無到有、從有到強的進步歷程——這僅僅只用了42年。

  責任感支撐光纖人艱難起步

  1976年,武漢郵電科學院正式建院,一批專家學者加入開始研究光通信。1977年,中國光纖之父、中國工程院院士、武漢郵科院技術專家趙梓森在無比簡陋條件下研制出了中國第一根實用型光纖,采用石英光纖作傳輸介質、半導體激光器作光源、脈沖編碼調制為通信制式的方案建立了中國的光纖通信技術體系。此后,國內光纖通信產業逐漸萌芽。但我國光纖技術基礎薄弱,根本無法與擁有先進技術、實現規模化生產的發達國家相抗衡,因此國內線纜市場基本被歐美、日本的公司瓜分壟斷。

  彼時,李詩愈剛剛大學畢業加入郵科院。對起步時的艱難,李詩愈記得非常清楚。他說,那段日子支撐著光纖人前進的,是一份責任感和使命感,因為一直落后,每個人都憋著一股勁兒,在技術上拼命努力。

  “當時國家經濟基礎整體落后,搞研究非常困難。”李詩愈回憶,上世紀90年代,自己為了做一項重要實驗,曾經專門去上海買密封接頭、塑料管。在技術上,因為不掌握核心技術,所以無論怎么努力,都是在追趕國際標準,非常被動。

  即使在這樣艱苦的條件下,趙梓森、彭士玉、鄒林森、黃定國、雷道玉……一代又一代光纖人對事業充滿了熱情,一輩子潛心在一線研發。在他們的努力下,武漢郵科院克服設備簡陋的困難,在光纖產業上取得了很多研究成果,給新世紀的快速發展打下了基礎。

  責任感促使光纖人自主研發核心技術

  進入新世紀以來,國內經濟不斷發展,光通信市場不斷擴大,短短十年間,國內市場需求就從百萬級增長至上億級。我國的光纖行業雖然有了一定的發展,但缺乏成套的核心技術、高精尖設備和產業化工藝。李詩愈清楚地知道,如果沒有自己的技術,我們的光纖產業將永遠受制于人。

  正是這個階段里,成長為中堅力量的李詩愈先后作為國家973、863、科技支撐計劃項目、國防安全重大項目的技術專家,組織項目團隊廣泛開展技術革新,推動光纖核心關鍵制造技術進步、推廣應用光纖工藝新技術與設備新技術。

  2010年,李詩愈帶領團隊構思研制具有國際水準的光纖成套設備。經過兩年的準備,2012年,高速拉絲裝備正式立項研發。

  高速拉絲裝備的重要部件是一段3米多長的導軌,它對設計和工藝的要求都非常高。設備進入調試階段后,負責調試的團隊怎么調都調不好。一連個把月,團隊里每個人都愁眉不展。尤其是進行調試的兩名研究員,因為找不到原因而自責,情緒幾近崩潰。

  “天塌下來了嗎?天塌下來了又怎樣?”當時,李詩愈把兩名研究員叫到自己的辦公室,給沮喪的他們打氣,并和團隊一起仔細將可能導致偏差的因素一一排查。通過倒查,終于發現問題出在廠家生產時一項指標不達標,這才終于將難題解決。

  2012年10月,李詩愈團隊研發的高速拉絲裝備最終制造成功并投入使用,實現光纖核心技術中國造。值得一提的是,這一高速拉絲裝備,突破了光纖產業化的關鍵裝備技術,拉絲速度達3000m/min,較國際最高水平高18%,提升我國光纖產業生產效率40%,使我國成為掌握光纖制造高性能成套裝備技術的4個大國之一。

  責任感督促光纖人產業報國

  以李詩愈為首的烽火通信線纜產出線,一直是中國光電光纜技術的“國家隊”。只要國家有需求,他就帶領團隊開展研發。

  2007年,中國“天眼”工程正式立項,這項由中科院國家天文臺主持,全國20余所大學和研究所的百余位科技骨干參加工程中,李詩愈的團隊負責為天眼運作過程中的動態信息傳輸研發新技術。這個任務難度在于要在拋物面上進行信號的聚焦調整。項目伊始,也有人懷疑過光纖技術是否能達到這個要求。但李詩愈論證可行后,就帶領團隊開展研發。

  “只要技術能實現,都不難。”李詩愈享受研發的感覺。最終,他的團隊研制出了動光纜技術,解決了技術難題,成功連接起“天眼”的神經控制系統。“搞研發就是為了解決問題,研發出新產品,也可以打開更廣的思路。”李詩愈說。

  建立在信息網絡上的未來通信給光纖產業提出了更多的要求,李詩愈和他的團隊研發從未止步。面向海洋通信的高性能電纜、面向未來通信的大容量、高傳速的光纖線路、光纖在智能制造等行業的特種應用,都是他們目前正在研究的課題。

  工匠精神就是代代傳承的責任感

  采訪的是“大國工匠”李詩愈本人,但一上午的交談中,幾乎沒有聽他說過“我”如何如何。不論問題如何聚焦在他身上,他回答時,總是將所有成就歸功于“數代光纖人”這個主體上。每次拋出問題,想聽他夸贊一句自己所做的,他總是先說前輩們智慧的代代積累。

  武漢郵科院的光纖光纜業務板塊有個傳統延續至今,就是每年春節之前組織一場離退休人員座談會,不談別的,只講這一年郵科院取得了怎樣的成果,國家的光纖事業發展到了怎樣的高度。這場座談會所有的前輩都會參加,每逢這個時候,李詩愈總是親自參與。他講演過后,很多人都會淚流滿面。

  談到老前輩們,李詩愈幾次有些控制不住感懷的情緒。聽他講,趙梓森院士如何克服困難,利用簡陋的設備搞科研,不能容忍我們的技術不如外國人;聽他講,有的專家因為長期參與化學實驗,年紀輕輕就染疾去世;聽他講,有的專家即使擔任領導職務,仍堅持每天到研發一線,關心科研成果……

  李詩愈說,在郵科院的20余年,他身受傳承的不僅是技術,更是責任感。作為高技術人才,李詩愈面對過很多次來自外部的“高薪誘惑”,但他始終不為所動。這份堅持源自代代傳承的責任感,而這份責任感也正是李詩愈心中的工匠精神。

  作為產業的領頭人,李詩愈沒有將新技術局限在本企業,而是著眼于民族光纖產業的未來發展與國際競爭力。

  “如今,中國的光纖事業完全有實力和條件,在規模和技術上都做到全球最強的地位。我希望能夠實現前人的理想。讓中國人的信息傳輸,用中國人自己的技術做成的光纖來承載。這是使命,也是責任。”他堅定地說。

關鍵詞:工匠 責任感
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   都說企業家需要有遠見卓識,才能站得高,看得遠。但做到這一點并不容易,因為你不僅需要對歷史規律有準確的把握,也要有對未來趨勢做出正確判斷的獨到眼光,...[詳細]
    2017年09月20日 13:53漢能集團 李河君
  •   近日,第十二屆亞洲太陽能光伏創新技術展覽會暨合作論壇/首屆中國分布式及戶用光伏品牌加盟展覽會在上海跨國采購會展中心隆重召開。本次展會和論壇首次以分布...[詳細]
    2017年09月05日 16:20分布式光伏 互聯網
  •   近日,第十二屆亞洲太陽能光伏創新技術展覽會暨合作論壇/首屆中國分布式及戶用光伏品牌加盟展覽會在上海跨國采購會展中心隆重召開。本次展會和論壇首次以分布...[詳細]
    2017年09月05日 16:20分布式光伏 互聯網
  •   當下中國,風口上的公司,總是能吸引國際巨頭拋過來的橄欖枝。   這樣的合作,某種程度上可以視為衡量中國公司發展成色的標準之一。   最近牽手的,是...[詳細]
    2017年08月30日 14:04李河君 清潔能源
  •   2017年8月24-26日,第十二屆亞洲太陽能光伏創新技術展覽會暨合作論壇在上海跨國采購會展中心隆重召。愛康綠色家園總經理徐文科在主題論壇上以“光伏家...[詳細]
    2017年08月30日 12:48光伏家電站 太陽能光伏
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告