中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

加多寶與王老吉包裝再度撞衫 紅罐能否救贖加多寶?

來源:新浪網 2018-06-29 09:39中國投資咨詢網 A-A+

  在炎熱的夏季,不僅有世界杯大戰,還有涼茶大戰。近日,國內兩大涼茶巨頭都有新動作。加多寶宣布重啟紅罐上市,而王老吉華北新工廠歷經半年時間投產。

  對于加多寶再次啟動紅罐上市一事,業內人士稱,加多寶啟動紅罐涼茶上市等于否定了自己的金罐涼茶戰略。

  重啟紅罐等于否定金罐?

  值得一提的是,加多寶在宣布重啟紅罐涼茶上市的同時,加多寶集團總裁李春林還發布了一份員工的《動員令》,“奮戰45天,做到有涼茶的地方,必須有加多寶,有加多寶的地方必須有紅罐與金罐,全面引爆加多寶旺季銷售,實現今年銷售兩位數增長任務,實現銷量與利潤雙豐收。”

  作為剛剛履新3個月的李春林,從其發給員工的動員令上可以看出,他對于紅罐涼茶的表現給予了厚望,“這是實施集團戰略目標的重大舉措,是加多寶品牌新戰略、年輕化的重要部分。”

  但是,業內人士對于加多寶重啟紅罐并不看好。

  在中國品牌研究院食品飲料行業研究員朱丹蓬看來,加多寶的問題不在于瓶身顏色,而在于過去幾年長期戰略偏失造成資金鏈緊張,公司更應該重視內部體系和營銷體系,而不是罐子的顏色。

  彼時,加多寶與廣藥集團針對“紅罐王老吉涼茶”包裝裝潢權益鬧上法庭,在2017年8月16日,最高人民法院做出判決:雙方可在不損害他人合法利益的前提下,共同享有“紅罐王老吉涼茶”包裝裝潢的權益。至此,長達5年的紅罐之爭終于落下帷幕。

  然而,這幾年的官司,已經讓加多寶與王老吉不能同日而語。公開數據顯示,加多寶的銷售額在2015年至2017年的3年時間內,公司銷售額發生了大幅下滑,從250億元、240億元一路跌到了150億元。而競爭對手王老吉的業績則一路高歌,2017年,王老吉的銷售額為240億元,遠遠的將加多寶甩出一大截。

  如今,加多寶重啟紅罐涼茶,與廣藥旗下的王老吉紅罐涼茶再次“撞衫”,那么,紅罐涼茶能挽救加多寶的持續下滑的頹勢嗎?

  對此,朱丹蓬接受采訪時表示,加多寶重啟紅罐,其實就否定了其原來的金罐戰略,說明其金罐在推廣以及銷售方面是不行的。加上這幾年加多寶內憂外患,業績不斷下滑,啟動紅罐也是沒有辦法的辦法了,紅罐涼茶成為救贖加多寶的最后稻草。

  針對加多寶重啟紅罐涼茶一事,試圖采訪加多寶,但對接人員表示,如果內容可控就回復記者的采訪,如果不可控就拒絕回答。截至記者發稿,加多寶也未回復采訪內容。

  王老吉將加多寶甩出一大截

  彼時,王老吉和加多寶在2016年時,雙方的體量還在同一水平線上,兩者相差不大。如今,以2017年業績來看,王老吉已經超過加多寶100多億元,而王老吉的發展勢頭更猛。

  6月18日,王老吉在華北最大的生產基地在河北省邢臺市正式投產。據了解,該基地總投資額8000萬元,建設3條綠盒涼茶飲料生產線,年生產涼茶飲料500萬箱。

  對此,王老吉相關負責人表示,目前,王老吉正在加大自建工廠的布局,以掌握更多的資源優勢。“

  王老吉上述負責人表示,這幾年來,王老吉堅持單品多元化及品類多元化戰略,不斷開拓細分領域的涼茶產品,以滿足消費者的多元化需求。先后推出了針對消費升級的無糖精品涼茶,專屬90后、00后的黑涼茶,還有其它大健康產品,滿足不同人群的口味訴求及功效需求,以產品為紐帶向消費者傳遞健康的生活方式。

  此外,王老吉積極跨界布局即飲茶品類的餐飲業態。去年12月份,“1828王老吉現泡涼茶”四家實體店分別在廣州同步開業,通過草本天然、現泡現煮的工藝既可以滿足消費者健康的需求。

  一家在積極的擴張,發展勢頭迅猛,一家則想憑借紅罐重拾昔日輝煌,然而,市場留給加多寶的機會到底有多大?

  對于加多寶重啟紅罐,雖然很多業內人士抱著看熱鬧的心態,但是,也有業內人士表示看好。

  營銷專家、山東溫和酒業總經理肖竹青接受采訪時表示,紅罐上市對加多寶屬于利好,因為加多寶的品類很少,增加紅罐不僅增加了其在超市的陳列面積,還可以增加消費者選擇的概率和機會。

  不過,在朱丹蓬看來,加多寶重啟紅罐涼茶,定會增加傳播費用、營銷費用、推廣費用和進店陳列的費用,這對于本身資金鏈就緊張的加多寶來說無疑會雪上加霜,所以看不懂加多寶為什么要這樣做。

關鍵詞:加多寶 王老吉 包裝 紅罐
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告