中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

三大思維一大趨勢,阿里影業你學不會!

來源:華夏新聞網 2018-04-24 11:16中國投資咨詢網 A-A+

  2018年第一季度,中國電影票房交出了200億元成績單,首超北美位居全球第一。進入四月,第八屆北京國際電影節如期而至,阿里影業旗下淘票票成為北影節官方獨家售票平臺,助力本屆北影節成為歷史上成績斐然的一屆:僅首日票房就達到1100萬,超越去年電影節整體票房,最熱影片10秒售罄。業內人士指出,中國電影產業正在互聯網加持下呈現“新重混”趨勢,即創造前所未有的新增量和新速度。而這一切背后折射的產品化、一體化、生態化的三大思維,正是阿里影業等產業新基礎設施建設者的秘密武器。

  5秒鐘觸達阿里生態近8億用戶!數據賦能的產品化思維

  剛剛結束的北影節,表現優異的淘票票受到影迷和主辦方雙雙點贊,對參展的每一部影片、每一個地區、甚至是每一個影院的數據實時展示。最終,淘票票交上了近500部中外佳片,放映超過1000場次,觀影人次達到23萬,上座率71%的優異成績。

  同時,在北影節期間阿里影業發布了新產品燈塔,攜手淘票票和集團資源,正式宣告宣發的進化,也進一步向業界人士展示出阿里影業通過新基礎設施建設,運用產品化思維賦能整個產業的戰略目標。

  眾所周知,互聯網企業里,最具話語權和神秘感的職位是產品經理,很多封神的大咖常以產品經理自居,這是因為一切因互聯網變得產品化、精準智能化,數據可量化。阿里影業的產品化思維,成就了中國電影產業的精細化管理、智能化解決方案。

  “5秒鐘觸達阿里生態近8億用戶”本屆北影節上阿里影業互聯網新產品燈塔首發,其平臺負責人袁娟這樣說。

  燈塔是為電影片方和宣發公司服務的,它包括了可視化的數據驅動、規模化的資源投放、可量化的宣發效果。第一期就提供了六個工具,包括熱力站是廣告規模投放的工具、口碑寶是社交媒體矩陣、票補通為定向票補工具,八爪魚、爆米花和試金石是三個數據工具。而單就其中的熱力站又包括兩個產品:渠道通和萬店齊發。連接了50萬家超級渠道矩陣,30分鐘可以觸達95%的互聯網用戶,24小時可以覆蓋一億的線下用戶。

  云智、燈塔、加上淘票票的用戶版和專業版,構成了阿里影業戰略布局的重要產品線。

  以產品化思維來看阿里巴巴,它叫經濟體,通過大數據賦能傳統行業,希望天下沒有難做的生意;而以產品化思維來看阿里影業,作為阿里巴巴集團旗下娛樂業務的旗艦,專注于挖掘互聯網與傳統影視行業整合及創新應用的全部業務的潛能,從制作到發行,整個產業鏈都能夠用互聯網的思維、數據科技的力量,重新定義電影產業,帶來更高效的一種產品模型。這讓天下沒有難做的電影的目標變得更加清晰可見。

  彎道超車好萊塢的機會!從分工到合工的一體化思維

  “在整個電影工業化路程中,好萊塢做得很好,很大因素就是運用數據,在電影的制作上通過數據可以了解到大家想看什么、用哪一位演員、哪一位導演,甚至電影的結局應該往東還是往西,數據都能給你一定的答案。但在整個電影商業化從頭到尾運用到數據,我認為可能我們有機會比好萊塢做得更好,可以彎道超車。”陳思誠在尋光追影2018淘票票戰略發布會暨燈塔平臺啟動儀式的現場如此感慨。

  陳思誠提到的“從頭到尾運用數據”可能是我們彎道超車的機會,正是阿里影業的第二個秘密武器:一體化思維。

  1927年,美國通過對中國市場的多年分析出具了一份報告,詳細描述對華電影輸出價值和定位,成為近百年指導思想,闡述了為保持美國型完備電影工業體系核心 “全球發行的能力”,更多依靠的是標準化的生產、運營、發行體制,及完善的調研和數據分析。

  中國電影工業發展,同樣經歷了從初期缺少專業分工、到中期開始有了分工和管理,開始逐漸進入成熟期,要走的可能正是一體化的合工時代,大家守望相助行成社區商務。阿里影業宣、發、IP衍生品等全場景、全鏈路、全觸達的同頻共振,就印證了這一趨勢。

  據悉已位居在線票務第一位的淘票票,其戰略目標已調整為三年成為中國乃至世界最大觀影用戶運營和觀影決策平臺,同時整個淘票票平臺會從購票、評論、分享完成下一步視頻化、社交化的進化,將一體化的宣發共振發揮到極致。

  宣發共振最好的效果是打動增量用戶,《戰狼2》有25%的用戶是一年沒有看過電影的人進了電影院看這部電影。《前任3》的很多觀眾由于在社交媒體特別是抖音和微博上的宣傳帶動了有前任傷感經歷的人走進了影院。

  “在我的電影整個宣發之前,淘票票的同事就已經給我拿一些數據說話。比如說這一只物料主要是一線城市、二線城市的觀眾喜歡,下一次宣傳物料該怎樣調控,我覺得有這些數據在前面引導著我們的宣傳,甚至后期會引導我們一部分創作,對于創作者會更有意思。”

  在創作和宣發階段聯動阿里影業淘票票,而不單靠IP和自己干,讓陳思誠在今天完成了前幾代導演不敢想象的成績,2018年春節檔上映的影片《唐人街探案2》最終取得近34億元票房成績,躋身中國電影票房前三;而就在4年前陳思誠第一部電影《北京愛情故事》發行時,他主要工作還只是跑線下給各位影院大佬挨個敬酒。

  “打通阿里生態內部體系,實現阿里多業務核心平臺間的相互整合,串聯起用戶不同的應用場景,將實現不同平臺業務板塊間的生態共振,這是阿里未來的戰略導向。”阿里影業高級副總裁、淘票票總裁李捷在現場這樣表達。

  或許在百年后,中國還是美國,誰是世界的“好萊塢”還未知。

  生態化創造產業鏈新價值,開啟新重混時代!

  生態化是阿里影業值得學習的第三大思維,不止于內部構建的如宣發共振等一體化業務生態,而更強調在外部產業鏈上大生態圈的共創共享,共建命運共同體。

  2016年“世界互聯網教父”凱文凱利在《必然》中提出“重混”概念成為阿里影業有力的理論依據,即商業中的跨界隨時發生,一個領域的資源跨界與另一個領域的資源重新組合,就可能產生意想不到的效果。意為不改變資源本身,只是改變資源的組合方式即可產生經濟增量。

  在2017年6月,阿里影業就宣布定位“打造電影產業新基礎設施,賦能電影產業”的整體戰略,促進中國電影產業的優化升級。阿里影業高級副總裁、淘票票總裁李捷近日更公開表示:阿里影業的新基礎設施建設,不是為了做“入口”,而是全力賦能電影產業的每個環節,實現從產業鏈上游到下游新基礎設施布局的閉環。

  阿里影業要做影視行業的水電煤,實現電影市場的增量,將更多的潛在消費群體引入電影院中,并將現有觀影人群的頻率進一步通過各種有計劃的“組合”,予以提高。

  2018年4月,阿里巴巴集團戰略入股萬達電影,進一步促進了以互聯網為核心驅動的全產業鏈平臺阿里影業,與具有影院網絡廣泛布局及豐富影院運營經驗的萬達電影的全面合作,同樣激發了市場對于影視行業格局變化的想象力。“電影產業是個生態化、鏈路化的產業,制片、宣發、院線與影院,四者都是電影產業鏈中必不可少的組成部分。”萬達影視集團總裁曾茂軍這樣說。

  這樣的格局和擔當,讓對技術穩定性、并發處理量及服務有著最高要求的大規模電影活動信賴了阿里影業。至此包括北京國際電影節、上海國際電影節以及中國電影資料館、迪斯尼奇妙放映季等四大電影活動,一致選擇了淘票票作為獨家售票平臺;全國藝術電影放映聯盟更將其列為首席互聯網平臺。

  與阿里云牽手奧運會向健康出發異曲同工,阿里影業已成為阿里大家庭里向快樂出發的領頭羊。而阿里影業正在產業新重混趨勢下,以產品化為基礎、以一體化為手段、以生態化為目標,通過創造新增量和新價值,讓中國電影市場變得更富活力和想象力。

關鍵詞:阿里影業 淘票票
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告