中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

無印良品發展遇瓶頸 中國市場業績首現下跌

來源:中國服裝品牌網 2018-10-11 09:26中國投資咨詢網 A-A+

  近日,日本著名雜貨品牌無印良品公布了2019財年第二季度財務報告。據報告顯示,公司營業收入947.53億日元,約合人民幣55億元,同比增長10.4%,凈利潤為85.58億日元,約合人民幣5億元,相比于同期增長了26.9%。雖然業績有所增長,但是環比卻有所下降。

  無印良品中國市場同店銷售首現下跌,可比銷售錄得2.2%的跌幅。無印良品此次在中國銷售業績的下滑并非偶然,早在2017年,無印良品大中華區的業績增速就一直在放緩。雖然期間出現過幾次回暖,但是總體還是呈現放緩趨勢。

  今年9月初,無印良品提出“生活還在持續,改良也在持續”的宣傳語,宣布將在大中華區實行四年內的第9次調價,某些商品的降幅甚至超過了1000元。這也從側面反應出了無印良品急于擴張中國市場的焦慮心理,無印良品希望通過調價鞏固品牌的忠實用戶,發展更多的新用戶。從無印良品二季度的財報中我們可以看出,無印良品為迎合中國市場所做出的調價策略并沒有湊效。

  在日本市場,由于亞馬遜的發現勢頭強勁,無印良品所占市場份額正逐漸被亞馬遜侵占,不得不與其兩分天下。而在大中華區,網易嚴選、淘寶心選、米家有品、名創優品等一系列國內雜貨品牌也正在崛起,他們產品的價格低于無印良品,而質量卻和無印良品相差無幾,而他們還大力發展電商業務,這對無印良品在中國市場的銷售造成了重大影響。

  值得一提的是,前段時間無印良品北京巴溝華聯店陷“拒檢門”,雖然此后無印良品官方回應稱是業務系統出了問題,但是人們顯然對這個說法并不買賬。而業內人士則認為,一個不尊重當地法律的國際品牌,是無法獲得市場的信任的。此次“拒檢門”也破壞了無印良品在中國市場的品牌形象,對無印良品的銷售業績也造成了一定影響。據悉,早在2017年無印良品就被3.15晚會曝光,產品產地為禁止進口名單,公司后來回應稱這是公司注冊所在地,雖然此后查明無印良品所言屬實,但是卻降低了中國消費者對品牌的信任度。

  無印良品想要拯救下滑的業績,進一步搶占市場份額,不僅要樹立正面良好的品牌形象,還要找到全新的并且鮮明的特色,只有依靠創新的產品設計和高品質,才有可能在競爭中進一步脫穎而出。

關鍵詞:無印良品 市場 業績
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,日本著名雜貨品牌無印良品公布了2019財年第二季度財務報告。據報告顯示,公司營業收入947.53億日元,約合人民幣55億元,同比增長10.4%,凈利潤為85.58...[詳細]
    2018年10月11日 09:26無印良品 市場 業績
  •   年內兩度提高   國務院常務會議決定,從11月1日起,按照結構調整原則,參照國際通行做法,將現行貨物出口退稅率為15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,...[詳細]
    2018年10月10日 21:13出口退稅率
  •   恒大健康與法拉第未來(FF)的爭執繼續發酵。10月8日,法拉第未來稱,恒大未能履行協議支付其同意的款項,并表示其遵守了協議中規定的責任和全部要求。恒大健...[詳細]
    2018年10月10日 21:11支付 恒大 法拉第
  •   英皇金融國際為響應廣大客戶的投資需求,于2018年8月成為英皇寶APP的獨家合作經營機構。兩者攜手共力隆重推出這款貴金屬交易App,力求其能夠幫助客戶解鎖黃金投...[詳細]
    2018年10月10日 15:01智能交易 貴金屬
  •   9月28日,愛投金融正式向上海市楊浦區金融辦提交“網絡借貸機構合規自查報告”,主要包括以下內容:網絡借貸信息中介機構基本情況登記表、網絡借貸...[詳細]
    2018年10月08日 17:12愛投金融 P2P
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告