中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 觀察 > 正文

環球時報:亞馬遜攪局美國網劇 掀起全球范圍的競爭

來源:環球網 2018-10-12 12:16中國投資咨詢網 A-A+

   與好萊塢六大電影片廠“群斗”相比,過去幾年,美劇主要獎項競爭變成HBO和網飛兩大公司的“單挑”。但今年在9月的艾美獎評選中,亞馬遜出品的《了不起的麥瑟爾夫人》成為最大贏家,拿到喜劇類最佳女主角、最佳女配角、最佳編劇、最佳導演和最佳劇集。這是亞馬遜首次獲得艾美獎最高榮譽,也是流媒體首次獲得喜劇類最佳劇集大獎。而亞馬遜的野心還遠不止獎項:由《廣告狂人》編劇馬修-韋納自編自導的《羅曼諾夫后裔》(右圖)12日上線,這部匯聚多位大牌影星的劇集規格更接近于一部電影大片。當然還有好萊塢電視史上最雄心勃勃的計劃:2.5億美元拿下《指環王》改編權,這將成為《權力的游戲》結束后最受劇迷期待的超級制作。

  科幻起家,題材小眾

  作為電視劇領域的闖入者,最先為亞馬遜打開局面的是科幻題材。根據菲利普-迪克的架空歷史小說改編、由《X檔案》制作人打造的原創劇集《高堡奇人》在2015年播出首季就獲得上佳的關注度和播放量,目前已續訂第四季。

  相對于網飛更偏向情節和人物的軟科幻劇集,亞馬遜深耕于突出科學和細節的硬科幻領域。在《高堡奇人》大獲成功后,亞馬遜去年又推出“老白”布萊恩-科蘭斯頓制作的《電子夢:菲利普-迪克的世界》。這部劇集將菲利普-迪克筆下的科幻世界改編為十集,每集一個科幻故事。這部投資不菲的劇集盡管收視率一般,卻以媲美電影的特效制作贏得好口碑。

  在《了不起的麥瑟爾夫人》之前,亞馬遜已經在喜劇領域有所斬獲,由杰弗里-塔伯主演的《透明家庭》贏得很高的口碑和收視率。這部被劇迷稱作擁有獨立電影靈魂的喜劇,在2015年金球獎獲得電視類最佳音樂/喜劇類劇集,以及當年艾美獎喜劇類最佳男主角、最佳導演等3項大獎。

  亞馬遜還善于拍攝某些傳統電視網少見的電視劇類型,例如曾拿下金球獎音樂/喜劇類最佳劇集、最佳男主角的音樂劇《叢林中的莫扎特》。這部描述紐約交響樂團幕后故事的劇集,向觀眾展示了各種恢弘的交響樂,今年已推出到第四季。中國鋼琴家郎朗曾在第二季中客串出演。

  近年來,亞馬遜開始打造一些投資更多、規模更大的劇集。例如投資6000萬美元制作的《杰克-萊恩》和新劇《羅曼諾夫后裔》,后者有多位電影明星參演,以全球各地的獨立故事聯系在一起,每個故事中都有相信自己是羅曼諾夫后裔的人。北美先期劇評認為,這部馬修-韋納打造的電影大片式劇集,既延續《廣告狂人》式的精致古典美學風格,內容也比《廣告狂人》更宏大、更復雜。

  “變廢為寶”

  除了開發原創劇,亞馬遜還擅長當“接盤俠”,最著名的一場拯救,是接手高口碑科幻劇《蒼穹浩瀚》。在Syfy電視網終止續訂該劇第四季后,粉絲們自發進行請愿活動,希望亞馬遜或網飛能夠接手《蒼穹浩瀚》,為此還專門建了一個網站,甚至用飛機掛著寫有“拯救蒼穹浩瀚”的橫幅,在洛杉磯(亞馬遜影業總部)上空升起。此后不久,亞馬遜便正式接手《蒼穹浩瀚》。BBC高口碑罪案劇《開膛街》兩季過后遭砍,由亞馬遜接手續訂三季。該劇講述督察艾德蒙-瑞德與同事在開膛手杰克猖獗的地區維護秩序,后三季取得與前兩季同樣的高口碑。

  北美評論認為,亞馬遜之所以頻頻接受高口碑但收視不佳的劇集,一個重要原因還在于流媒體和傳統電視網的播放模式和盈利模式不同。例如,科幻劇的大部分愛好者更習慣流媒體的訂閱播放模式,因為科幻劇劇集連續性往往更強。

  全球范圍的競爭

  過去幾年,亞馬遜一直與網飛在全球各個主要流媒體市場展開爭奪。例如網飛推出第一部印度原創恐怖劇集,而亞馬遜今年也發布印度題材喜劇;在日本市場,網飛拍攝《火花》,亞馬遜也拍攝《東京女子圖鑒》。此前還有外媒稱亞馬遜欲斥資10億美元籌拍劉慈欣長篇科幻系列小說《三體》,但并未得到證實。此外,去年還傳出王家衛要替亞馬遜拍攝美劇《幫派之戰》,講述19世紀舊金山唐人街幫派的故事。沒人知道劇集何時能拍攝完成,有評論認為,這或許正是亞馬遜的過人之處:沒有任何傳統電視網能忍受王家衛式的拍攝模式,但亞馬遜能。

關鍵詞:亞馬遜 美國網劇
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告