中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

郵政局:全國快遞末端網點備案數量突破10萬大關

來源:澎湃新聞 2018-11-09 11:49中國投資咨詢網 A-A+

   “破10萬了!”11月6日,國家郵政局市場監管司傳來喜訊,截至當日晚17:02,全國快遞末端網點備案數量突破10萬個大關;平均辦理時間縮短至1.4個工作日,全面實現全流程在線辦理“一網通辦”、企業“一次不用跑”。在國家郵政局周密部署下,經過全系統不懈努力,郵政業“放管服”改革再上新臺階。

  “‘放管服’是使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的重要內容,也是政府轉變職能的重要制度安排。實踐證明,體制改革特別是‘放管服’改革是推動行業發展的重要前提和基礎。”在國家郵政局傳達學習全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會議精神專題會議上,國家郵政局局長馬軍勝強調。

  近年來,“放管服”改革一直是重塑政府和市場關系、激發市場活力和社會創造力的當頭炮、先手棋。自2015年全國推進簡政放權放管結合職能轉變工作電視電話會議首次提出“簡政放權、放管結合、優化服務協同推進,即‘放、管、服’三管齊下”以來,國家郵政局始終與中央決策部署和會議精神保持高度一致,堅持不懈推動重點領域和關鍵環節的改革攻堅。施行快遞末端網點備案制(以下簡稱“網點備案制”)就是其中一項重要措施。

  國郵智庫專家、北京郵電大學郵政發展研究中心主任趙國君表示,網點備案制度的實施體現了郵政業的包容審慎監管,是行業“放管服”的重要環節,為企業創造了公平可及的生存環境,將進一步釋放市場活力。

  在積極探索中把握先機

  網點備案制的施行給企業帶來了哪些好處?北京申通總裁辦主任兼工會主席熊軍接受《中國郵政快遞報》記者采訪時表示,政策實施前,企業開設末端網點存在不規范現象,而新政策既明確了末端網點開設要求,又能考慮企業實際困難,精簡材料、簡化流程、縮短辦理時限等,這讓快遞末端網點獲得了更大的生存空間。

  事實上,網點備案制的施行經歷了漫長的探索過程,它是郵政管理部門在實踐中逐步形成的管理思路。

  國家郵政局市場監管司有關負責人告訴記者,2015年,“簡化快遞業務經營許可程序,改革快遞企業年度報告制度,精簡企業分支機構、末端網點備案手續”寫入《國務院關于促進快遞業發展的若干意見》,這為快遞網點末端備案制度提供了頂層政策設計。2016年,國家郵政局印發《快遞末端網點備案登記實施辦法(試行)》,確立“誰備案、誰負責”的原則和“政府管企業、企業管網點”的工作思路。

  今年3月《快遞暫行條例》公布,并于5月1日正式實施。“《條例》以法規形式確立了快遞末端網點備案制度,創造性地提出了商事登記在快遞領域的特定免除,賦予了市場主體更加靈活、更有活力的政策空間。”上述負責人表示,《條例》的發布,標志著快遞末端網點備案工作全面啟動。

  末端備案工作啟動后,國家郵政局以“一文一網”為抓手,將改革全面鋪開。“‘一文’即《快遞末端網點備案暫行規定》,它是全國開展工作的規范性文件;‘一網’即末端備案管理信息系統,該系統同時面向全國快遞企業(及其分支機構)、全國郵政管理部門,是備案工作順利開展的重要支撐。”上述負責人介紹,福州、杭州、武漢、合肥、成都、昆明6個城市試運行后,今年8月,末端備案管理信息系統已向全國快遞企業、各級郵政管理部門同步開放。

  在攻堅克難中贏得主動

  讓改革紅利真正惠及基層末梢,是一場攻堅戰。各地如何確保“不增條件、不新設門檻”讓末端備案工作在基層落地,是擺在郵政管理部門面前的一道難題。

  對此,各地化被動為主動,積極統籌,層層落實。安徽、浙江、江西等省郵政管理局制定快遞末端網點備案實施方案、實施細則、實施指南等,對末端網點備案提交方式和提交資料等明確了具體要求;北京、山西、吉林、江蘇、山東、廣東等省(市)郵政管理部門積極開展專題培訓,引導企業掌握備案政策,熟悉系統應用;多地郵政管理部門成立快遞末端網點備案工作領導小組,加強對快遞末端網點備案工作統籌領導,細化督導,有效推動了整體工作。

  在末端備案工作中,信息系統建設被作為關鍵抓手發揮了重要作用。上述負責人表示:“備案系統不僅能營造便民利企的服務環境,更重要的是,它能確保全國工作按照一個流程、一個標準,從而實現科學優化管理。因此,系統的建立來不得半點馬虎,我們堅持問題導向、用戶導向、管理導向,先后經歷了8次系統升級,才達到目前的運行狀態。系統的全面運行也為備案工作扎實落地提供了強有力的技術支撐。”

  備案系統的上線獲得了企業的大力支持。熊軍告訴記者:“備案系統設計合理、運行順暢,而且很接地氣。企業工作人員很快就能掌握使用方法,備案效率明顯提高。”他還表示,為快速適應新政策,企業自覺對標最新標準要求,加大培訓力度,積極配合管理部門持續推進網點備案工作。“目前,申通在北京的約150家網點已有1/3完成備案,1/3正在備案過程中,剩余網點備案工作也在加緊進行。”

  在鞏固提升中形成常態

  9月以來,末端網點備案工作全面步入正軌,工作重點從備案進度為主轉為備案進度與質量并重。

  為進一步鞏固工作成果,國家郵政局專門組織督導組赴上海、廣東、遼寧、四川等地開展督導工作,推動基礎工作進一步夯實。同時,國家郵政局市場監管司也集中圍繞各地區在工作推動中出現的共性問題進行專門研究,并會同省、市兩級管理部門合力推動解決,確保備案工作整體效果。

  “在工作中,我們發現了一些地區存在對末端備案工作重視程度不足、前期統計工作不準確、備案進度相對滯后、措施落實不到位等情況,消除這些問題短板將是我們接下來的工作重點。”上述負責人表示,下一步,將在確保全國整體工作進度的基礎上,推動末端備案工作轉向質量管理。同時,將積極運用此次工作的推進經驗,在下階段許可優化工作中,推動事前準入服務于事中事后監管,為實現優質高效的市場主體管理創造環境。

  趙國君也就網點備案制乃至行業“放管服”工作談了自己的看法。她表示,“放管服”改革是一個有機整體,行業要注意與其他部門上下銜接、左右協同,注重協同聯動作用的發揮,探索“聯合監管”“互聯網+監管”“綜合監管”與“智慧監管”。同時,還應注意“放管服”中的包容審慎監管與安全質量底線堅守。要創新監管理念和方式,更要區分不同情況,量身定制包容審慎監管模式和標準規范。這對于郵政業來講,挑戰很大,需要對行業在新形勢下發展的未來定位與發展方向作出前瞻性研究及對策儲備。

關鍵詞:快遞末端網點
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告