湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

馮侖:后開發時代的房地產人才變得短缺

來源:樂居財經 2019-08-12 15:21中投投資咨詢網 A-A+

  “最近一段時間的新聞非常有意思,我發現原來特別愛說話的地產商,現在說話的方式有了變化。”御風集團董事長、萬通集團創始人馮侖表示。

  馮侖是在以“破而立·喻新生”為主題的2019奇點(中國)綠色商業生態價值論壇上作出上述言論的。他當時作題為《未來商業發展三部曲》的演講。

  對于上述觀點,馮侖解釋道,第一種變化,就是原來說得很具體、很清楚的話,現在都說得很模糊。比如說“創造美好生活的服務商”就比較模糊,大家不知道邊界在哪兒。第二種,說話的聲音開始近乎絕望,最近網上說有200多家房地產公司集體破產了,這些地產商的聲音近乎絕望。

  “還有些地產商就不說話了。為什么不說話了呢?因為不知道怎么說。這都表明了這個行業在經歷著深刻的變化。”馮侖認為,首先就是房地產從開發時代進入到后開發時代。后開發時代競爭重點變為運營與資產管理。重點改變了,將會使很多企業發生變化。

  馮侖表示,多數企業都會在后開發時代找一個細分領域經營。后開發時代產品線發生了很大的變化,后開發時代的產品線變為全商業模式、全產品線、全價值鏈。一個企業轉到后開發時代,就要考慮應該做做什么。

  “還有就是地產商自身角色的轉變。之前都是有錢人的形象,但在后開發時代必須要變成手藝人。”馮侖認為,把空間價值最大化是開發商的手藝。從有錢人變成手藝人,這個角色轉變難度很大。

  馮侖指出,進入后開發時代,行業的人才變得十分短缺。開發商用原來管住宅的人來管商業,不能做到價值的最大化。如果人才的專業度不夠,進入到資產運營管理階段的話,仍然不能成功。

  對于轉型的期限,馮侖認為,進入后開發時代,開發商的成長模式將改變。全國性房地產公司由單一開發轉向資產運營管理為核心,都要經歷10~15年的租售并舉的階段。“所以幻想一個大型地產公司兩三年就轉型,五年再創奇跡,在地產行業是不可能的。地產行業的轉型就像胖子轉身,非常慢,分成微轉型、小轉型、大轉型。”

  “我們進入了新的‘奇點’,后開發時代到來以后我們面臨更多的是商業變化,我們要了解這個變化是非常深刻、全面而且持續很長時間的。”馮侖認為,再過三五年,大家可能又會看到地產商又開始活躍說話了,但他們可能是自說自話、各說各話。“有的人說住宅、有的人說商業、有的人說物業、有的人說物流、有的人說健康、有的人說教育,這個時候就進入到成熟的商用不動產運營和開發結合的階段,也就進入成熟的、理想的商業發展時代。”

關鍵詞:房地產 人才
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “最近一段時間的新聞非常有意思,我發現原來特別愛說話的地產商,現在說話的方式有了變化。”御風集團董事長、萬通集團創始人馮侖表示。   馮...[詳細]
    2019年08月12日 15:21房地產 人才
  •   在燕郊,到處可見一個叫“福成”的品牌,藏身于這些產業背后的是燕郊“首富”李福成,他被外界視為燕郊地產四巨頭之首。燕郊地產江湖政...[詳細]
    2019年03月31日 14:51地產項目 新三板
  •   3月26日上午,萬科在深圳舉行2018年業績發布會,萬科董事會主席郁亮攜總裁、首席執行官祝九勝,首席運營官張旭,首席財務官孫嘉,董事會秘書朱旭共同出席。 ...[詳細]
    2019年03月26日 16:34萬科 轉型
  •   有那么一個瞬間,我覺得回到了十年前。   那時候,萬科還是行業老大。好些企業雄心勃勃的想超過它,又有些怕,怕像順馳一樣中了“萬科魔咒”,...[詳細]
    2019年03月01日 16:08郁亮 萬科
  •   地處北緯37度的青島是個好地方,黃海之濱,膠州灣畔,北太平洋的溫潤氣團夾雜著海風呼嘯而至,著實養人。王健林把萬達集團2019新春聯歡會選擇在青島東方影都...[詳細]
    2019年01月15日 11:52王健林 釣魚船
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告