湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

智能門鎖比較試驗 超八成可用假指紋解鎖

來源:北京青年報 2019-08-14 09:31中投投資咨詢網 A-A+

  超六成智能門鎖IC卡鑰匙可被破解復制;超八成可用制作的假指紋解鎖……近日,京津冀消費者協會聯合發布智能門鎖比較試驗結果。結果顯示智能門鎖在IC卡解鎖、指紋解鎖等方面存在問題較多。但經過“小黑盒事件”后,智能門鎖廠家開始重視高強度磁場對智能門鎖的沖擊。本次比較試驗購買的智能門鎖樣品對高強度磁場干擾已經有解決策略,消費者無需擔心“小黑盒”對于智能門鎖的安全性的影響。

  據了解,本次智能門鎖比較試驗涉及28個品牌的38把樣品,購買價格從790元到3700元不等。比較試驗主要針對的是與智能門鎖相關的安全和可靠性項目,包括:電磁兼容性試驗、環境試驗、IC卡解鎖試驗、指紋解鎖試驗、密碼邏輯安全試驗和電路非正常等試驗。

  經測試,38把智能門鎖樣品中,8把樣品電磁兼容試驗存在異常反應;6把樣品極低溫環境下無法解鎖;24把樣品的IC卡鑰匙可被破解復制;14把智能門鎖樣品宣傳具有活體指紋功能,實測并不具備此功能,涉嫌虛假宣傳;32把樣品可用制作的假指紋解鎖;30把樣品可靠性差。

  比較試驗中,采樣用制作指紋進行解鎖測試。結果顯示,14把門鎖樣品宣稱是檢測活體指紋對假指紋可以進行防護,但當使用假指紋進行試驗時,都可以被解鎖,這與銷售網頁宣傳的檢測活體指紋不符。

  京津冀三地消協建議消費者選購帶有半導體指紋識別技術的智能門鎖產品,安全性高于光電式指紋門鎖,同時建議廠家適度宣傳,不要過度宣傳活體指紋;要選擇具有虛位密碼的智能門鎖產品,使用過程中設置多位密碼。

  同時建議消費者在攜帶智能門鎖IC卡時要謹慎,不要掛到他人易觸碰的位置。保險起見,可以關閉智能門鎖的IC卡解鎖功能,盡可能地減少利用復制的IC卡解鎖的風險;在使用指紋解鎖功能時,需要注意指紋模塊上是否有異物,需要定期進行擦拭,防止指紋殘留;如果不經過與智能門鎖聯網即可生成臨時密碼,則應盡量避免使用此功能。

關鍵詞:智能門鎖
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告