湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

李東生:顯示面板業低谷期還有兩三年 產業集中度將會提高

來源:第一財經 2019-08-13 21:37中投投資咨詢網 A-A+

  全球顯示面板業正處于低谷期,近期日本JDI公司尋求新增投資、郭臺銘考慮出售廣州10.5代線的傳聞紛起。

  8月13日,TCL集團(000100.SZ)董事長李東生在半年業績交流會上向第一財經表示,他對行業里一些面板業重組機會是“有想法”的,但并購是高度保密的,無法透露進一步情況。

  李東生認為,全球顯示面板業的低谷期還有兩三年,產業集中度將會提高,行業并購重組是必然。

  TCL集團旗下華星光電已積累了技術與經驗,上半年TCL集團又有60多億元現金,所以有能力去做并購、整合。“找我們的人很多,我們在評估”。李東生說,并購將圍繞主業來做,同時要保證對企業短中長期的影響是可控的。

  華星光電已是全球第四大液晶電視面板供應商,隨著深圳11代線年底滿產,下半年行業排名將“坐三望二”。最近,榮耀發布智慧屏備受矚目。李東生透露,TCL華星與主流彩電企業都有合作,華為接下去會有65英寸產品,TCL華星是電視面板供應商之一。

  上半年受電視面板價格下跌影響,華星光電銷售收入163億元,同比增長33.5%;但凈利潤10.2億元,同比下降7.8%。小尺寸面板成為主要增長動力,上半年武漢6代LTPS-LCD生產線滿產,產量每月5.5萬片基板,主要客戶是三星、華為、小米,銷量、銷售收入、凈利潤均同比增長超3倍。

  不過,目前中小尺寸柔性OLED面板產能擴張很快。據8月12日晚公告,武漢華星6代柔性AMOLED生產線預計2019年第四季量產;深天馬(000050.SZ)則公告,已簽約在廈門建設6代柔性AMOLED生產線,總投資不超過480億元。

  IHS分析師吳榮兵認為,未來中國大陸AMOLED產能逐步提高,預計會對供需關系有較大影響,可能會進一步擠壓LTPS-LCD等其他技術的生存空間。

  行業預測柔性OLED屏增長快,所以近年中國、韓國都加大對柔性AMOLED面板的投資,產能是否過剩,目前還難以評估。這兩年,全球柔性AMOLED新增產能50%來自中國大陸。LTPS-LCD屏會受到柔性AMOLED屏擠壓,像2020年蘋果將有三款柔性AMOLED屏的手機,同時LTPS-LCD屏也會擠壓a-SiLCD屏。

  上半年,日韓面板企業均出現虧損。今年7月三星將一條月產能為12萬片玻璃基板的8.5代液晶面板線關停,表明行業進入谷底。市場近期還傳言LGC將出售偏光片業務,進一步證明了全球半導體顯示產業鏈加速向中國大陸遷移的趨勢。

  面對哀鴻一片的全球面板業,李東生預計產業低谷期至少延續兩三年。從中長期看,最終將達到產銷平衡。理由有以下幾個:一是傳統顯示市場的需求仍在增長,如果每年面積增長10%,就可消耗一條新增11代線的產能;二是新增顯示需求,如商用顯示、智慧屏;三是海外新興國家市場,像印度去年彩電銷量1200萬臺,仍有成長空間;四是技術創新,如疊屏液晶電視,性能與OLED電視相仿,一臺產品消耗兩塊屏,又如AMOLED的折疊、全柔性、屏下攝像等技術。因此,他對中長期前景看好。

關鍵詞:顯示面板 集中度
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   去年華為研發投入占公司收入的15%,相當于中國研發投入的4.5%~5%,產生的專利數是中國的10%。截至去年,華為共有5405項專利,研發的投入絕對值居全球前五位。...[詳細]
    2019年06月26日 11:37華為 專利數
  •   今日下午2點,華為創始人兼CEO任正非在深圳與數字時代三大思想家的其中兩位,《福布斯》著名撰稿人喬治·吉爾德和美國《連線》雜志專欄作家尼古拉斯&m...[詳細]
    2019年06月17日 14:41信息社會 合作
  •   6月14日,在“2019新經濟大會”上,阿里云中國區副總裁陳斌提出,人類已經從電力時代進入了算力時代,其中“算法是新的生產力,數據是新的生...[詳細]
    2019年06月14日 17:00新經濟
  •   近日,董明珠在參與安徽衛視《品格》欄目中談到,格力不惜重投入造芯片,如果投資20億做芯片也沒有成功,培養了一個團隊出來也是值得的。   現場主持問道...[詳細]
    2019年06月10日 14:31芯片 團隊
  •   華為創始人、CEO任正非日前接受媒體采訪時表示,華為是準備打持久戰的。他稱決不會和美國“拼刺刀”,而是會去擁抱。   據《香港經濟日報》網站...[詳細]
    2019年05月28日 14:03華為 服務
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告