湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

中投匯昌推出轉貸服務,有效推進民營企業上市腳步

來源:中投投資咨詢網 2019-08-14 09:38中投投資咨詢網 A-A+

  民營企業正成為上市公司的生力軍。據《證券日報》記者統計,截止到2019年5月9日,滬深兩市共有上市公司3611家,其中民營上市公司2523家,家數占比由2012年的55%提升至70%。

  “資本市場為民營企業的發展提供了融資通道、價值評價體系、資源配置平臺。”平安證券并購融資部總經理丁志罡接受《證券日報》記者采訪時表示,隨著多層次資本市場的不斷發展健全,那些通過科技創新、模式創新和扎實的經營管理,構建業務端核心競爭力的企業將能得到資本市場長期而持續的助力。

  民企融資廣度和深度不斷拓展

  作為我國民企中的排頭兵,民營上市公司借力資本市場不斷發展壯大,同時,資本市場對民營企業的直接融資服務廣度和深度也在不斷拓展。

  數據顯示,2016年至2018年,民營企業首發上市649家、融資額3345.92億元,占所有首發企業比重分別為89%、72%;民營上市公司再融資543家、融資額9162.62億元,占全部上市公司比重分別為70%、45%;新三板民營公司掛牌發行4883家、融資額2647.88億元,占全部掛牌公司比重分別為93%、79%;民營企業發行公司債券融資2.3萬億元,占所有債券比重為32%。

  對此,川財證券研究員楊歐雯在接受《證券日報》記者采訪時表示,資本市場的豐富完善能夠為中小企業投融資搭建信息和資本的交流平臺,提高企業資金效率的同時降低企業的交易成本,助力企業實現業務的規模化和跨越式發展。

  作為國家戰略的積極踐行者,截至2018年末,中投匯昌轉貸資金規模總量突破200億元,為全國3000多家民營企業提供金融服務,其中,很大一部分企業為中小微企業,而這些資金都用于支持并解決國內中小民營企業的融資難,融資貴等問題。中投匯昌一直積極致力于幫助民營企業拓寬融資渠道,提高資本市場對民營企業的積極作用,利用資本市場的優勢為企業的發展插上一雙助力的翅膀。

  政策“紅包”助力民企并購重組

  并購重組是企業做強做大實現快速發展的重要手段,一大批民營企業通過并購重組做精做優、做大做強,成為國民經濟的中流砥柱和行業“領頭羊”。

  記者了解到,近年來,監管層在深化并購重組市場化改革,支持民營企業并購重組方面密集出臺了多項政策措施。

  優化審核流程,提高審核效率。推出“小額快速”審核機制,針對不構成重大資產重組的小額并購交易,簡化程序、快速審核,同時,優化“分道制”審核安排,將新一代信息技術等國家重點創新領域產業納入“豁免/快速”通道產業類型。

  放松管制,提升基礎制度適應性。允許募集配套資金用于補充流動資金和償還債務,切實緩解民營企業“融資難”,另外,進一步暢通民營“中概股”企業回歸A股市場渠道;將IPO被否企業籌劃重組上市“間隔期”從3年縮短至6個月,支持優質民營企業加速登陸資本市場等。

  試點定向可轉債作為并購重組支付和融資工具,增加并購交易可操作性,緩解上市公司現金壓力及大股東股權稀釋風險。

  在多項政策“紅包”的支持下,數據顯示,2016年至2018年,民營上市公司并購重組交易6880單、金額3.92萬億元,占全部上市公司比重分別為73%、57%。

  “并購重組系列政策出臺后效果非常明顯,大幅提高了企業并購重組的效率。”中信證券研究所首席政策分析師楊帆接受《證券日報》記者采訪時表示,“小額快速”審核機制的推出后大大壓縮了審核時間,最快的企業從受理到上會僅僅12天。此外,試點定向可轉債作為并購重組支付和融資工具也大大拓寬并購重組的支付手段,為交易提供更為靈活的利益博弈機制。

  此外,楊帆認為,A股市場的并購重組還有改革的空間,特別是在支付手段方面,可以考慮以股份作為支付方式以及引入并購基金等。

  多措并舉化解民營企業流動性困境

  近兩年來,受外部因素和周期性因素疊加影響下部分民營企業經營風險上升,導致融資難問題更為嚴重。

  在此情況下,證監會會同有關部門及地方政府,積極支持證券、基金、保險及地方政府、采取設立專項基金、專項資管計劃、發行紓困債等市場化方式,幫助有發展前景的上市民企紓解股票質押困難。對參與化解民營企業特別是上市民企流動性風險的證券基金經營機構,在風險指標計算、私募基金子公司設立和產品備案、證券公司分配評級等給予監管支持。

  據了解,目前,各種形式的股權、債券融資支持計劃累計金額超過500億元,一定程度上緩解了民企流動性壓力。

  丁志罡認為,扶持民營企業的發展要保持政策的連貫、持續、可預期,打造良好的營商環境,鼓勵民營企業的創新,降低民營企業的稅負等經營成本,推進金融大環境的建設以降低民營企業的實際融資成本,同時,民營企業在發展過程中,應當杜絕投機心態,多練內功,更專注于產業和自身的業務本身,構建企業的核心競爭力。

  楊歐雯則認為,當前,民營企業的經營困境一方面來自階段性的資金和現金流的短缺,另一方面來自于行業周期或需求減弱對業績的壓力。從政策面而言,要盡量減少中小企業投融資行為的中間環節,減少交易成本,減輕企業投融資壓力,同時,要對戰略性和新興行業予以一定的政策支持,幫助具備技術儲備或產品優勢的中小企業渡過企業萌芽期或行業底部周期。

  “民營企業需要審時度勢,將企業自身業務發展與國家經濟、產業趨勢及技術演進結合起來,在逐利的同時不可過于短視,這樣才能實現企業自身的成長與業務的長期可持續發展。”楊歐雯認為除了政策面的支持,民營企業練好“內功”也非常重要。

  近年來,我國資本市場為建立現代企業制度、支持實體經濟發展作出了較大貢獻;資本市場是企業融資的重要渠道,也是社會主義市場經濟進行社會資源優化配置的重要平臺。當下經濟下行,許多企業經營正處于困難時期,各行各業都面臨巨大的挑戰!中投匯昌與銀行、政府合作推出的轉貸服務將有效地讓廣大民營企業家了解資本市場融資服務,改善企業的融資環境,推動企業更好更快發展,適應新的經濟形勢的變化,提升國家整體的經濟實力。

關鍵詞:民營企業 中投匯昌
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告