十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 觀察 > 正文

少兒英語市場格局將生變 線上有望趕超線下

來源:北京商報 2019-09-24 15:07中投投資咨詢網 A-A+

  騰訊將領投VIPKID新一輪1.5億美元融資的消息再次攪動了在線少兒英語市場。9月20日,根據學易時代咨詢最新發布的《2019中國在線青少兒英語產業研究報告》(以下簡稱《報告》)顯示,目前市場兩極分化已十分明顯,頭部企業VIPKID、51Talk、DaDa和vipJr四家已占據超過90%市場份額。2018年在線青少兒英語教育市場規模超過210億元,用戶規模達到625萬人次,預計這一數據在2019年將突破1000萬人次。隨著資本趨于理性,市場體量進一步釋放,行業發展空間巨大。同時,隨著公眾認知度的提升,教育行業在線滲透率不斷增長,預計2022年將超過50%,有望取代線下成為主流學習方式。

  根據《報告》,由于“全面二孩”等政策利好,我國0-14歲人口數逐年增加,青少兒英語市場潛在需求人群超過2.3億人次,為在線青少兒英語行業提供了廣闊的市場空間。而隨著網絡科技的不斷發展,在線教育滲透率也在逐年提高,從2013年不到2%增長到2019年的15.2%。隨著5G時代的到來,在線教育將迎來下一輪爆發式增長,預計2022年在線滲透率將超過50%,在線教育有望取代線下成為主流學習方式。

  從2013年起,在資本的加持下,在線少兒英語的發展超乎了所有人的想象。有數據顯示,2013-2018年的短短五年間,頭部四家企業VIPKID、iTutorGroup(vipJr母公司)、DaDa、51Talk的融資額就超過了16億美元,折合人民幣約110億元。在今年整體融資環境收縮和不景氣下,VIPKID最新的1.5億美元融資無疑為整個在線教育行業帶來提振作用。

  同時,億歐智庫的數據也顯示,2019年中國少兒在線英語教育產品付費總額為294.1億元,增幅為19.6%。無論是以家庭為單位的消費群體升級還是青少年留學低齡化劇增,伴隨著外教監管政策的下臺和行業教材同質化現象的出現,行業競爭已經進入非常激烈的階段。

  隨著中國平安宣布以資金和資源注入的形式戰略入股iTutor Group,鮮有消息露出的DaDa據稱已被好未來收購,行業格局已經顯現,VIPKID、51Talk、DaDa和vipJr四家已占據超過90%市場份額,兩極分化明顯,賽道也已進入了巨頭相爭的發展拐點,新品牌很難突圍。

  從地域分布來看,在線青少兒英語學習用戶大部分集中在一線及新一線城市,用戶分布TOP10城市包括北上廣深一線城市及杭州、南京等新一線城市;值得注意的是,隨著中國經濟的增長,中國城市快速發展,二三線城市家長對在線教育的認知程度也不斷提升,教育支出意愿不斷增強,在線學習逐漸向二三線城市滲透。

  在選擇在線英語學習平臺時,家長最為重視師資質量,超過九成家長表示教師是選擇平臺的決定性因素。調查發現,多數用戶每周在線學習2節及以上課程,平均在線學習80分鐘,學習時間主要集中在周末和周一到周五的晚上,其中晚上7點到8點是兒童在線學習英語的高峰期。在線學習滿意度和學習頻次正相關,在線學習效果和學習時長成正比,在各項能力中,聽力和口語提升最快,而閱讀、詞匯和寫作能力更加需要時間的積累,提升效果隨著學習時間加長逐漸顯現。

  學易時代咨詢創始人呂森林指出,“口碑傳播”是用戶了解教育品牌的最主要渠道,想要保證口碑,就一定要圍繞用戶解決真正的需求,對于教育品牌而言,保證教學質量才能得到用戶的認可。

關鍵詞:少兒英語 格局
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   騰訊將領投VIPKID新一輪1.5億美元融資的消息再次攪動了在線少兒英語市場。9月20日,根據學易時代咨詢最新發布的《2019中國在線青少兒英語產業研究報告》(以...[詳細]
    2019年09月24日 15:07少兒英語 格局
  • 年初的《流浪地球》刷爆朋友圈,年中的《哪吒之魔童降世》打破紀錄,但這兩部可圈可點的爆款并不能改變影視投資高風險的事實,也無法阻擋資本對影...[詳細]
    2019年09月23日 16:52影視行業 退市 票房
  •   工作日下午五點,某影視產業園區的一家快餐店中,老板娘百無聊賴地啃完了一個蘋果,店里當天的營業額又一次沒有破一千,而去年同時期日營收額約為4000~5000元...[詳細]
    2019年09月19日 20:43影視行業 資本 市場 轉型
  • 細數周杰倫在歌壇的成就,足以讓粉絲津津樂道。但在演藝之外,周杰倫也獨具創投財商——在過去十幾年間,小至餐飲店大到上市公司,&ldq...[詳細]
    2019年09月18日 10:52餐飲 周杰倫 電競 音樂 綜藝
  • 宕機的QQ音樂,痛并快樂著。 9月16日晚23點,周杰倫發布最新單曲《說好不哭》,該數字專輯上線QQ音樂之后,QQ音樂一度崩潰。9月17...[詳細]
    2019年09月18日 10:30版權 騰訊音樂 數字市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告