十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 觀察 > 正文

電影行業需要改變 而移動電影院會成為“潘多拉”盒子嗎?

來源:新浪科技 2019-09-17 11:26中投投資咨詢網 A-A+

  這個中秋,高群耀依舊在奔波,從投資論壇到《決勝時刻》在北美地區的上映,移動電影院始終是他談論的核心。

  高頻率工作對于年過六十的高群耀而言,就如陀螺,但他享受著旋轉的快樂。只是與前東家比爾·蓋茨、默多克、王健林共事的操勞不同,這次,他選擇了電影產業變革的撬動者——移動電影院。

  經歷2015年、2016年的高速發展之后,中國電影產業增速開始放緩并回歸理性,但市場低迷有時并不可預期,首先是今年上半年電影票房首次出現下滑,上座率及單座票房產出持續下滑,市場平均投資規模同比下降,影院新增放緩……從創作到營銷再到影院層面,影視圈內一些主創人員開始擔憂,電影行業需要改變,而移動電影院會成為“潘多拉”盒子嗎?

  拓展移動觀影市場

  移動電影院主要指通過手機、平板電腦等移動終端,向觀眾放映已取得《電影片公映許可證》且處于公映期內的電影,票房收入也將納入中國電影票房統計。

  移動電影院CEO高群耀并非第一個吃螃蟹者。2015年,高歌猛進的樂視在自己出品并參與發行的影片《消失的兇手》,就嘗試過在電視上超前點映,但遭到各大院線集體抵制,樂視最終放棄這一計劃。同年,美國流媒體巨頭Netflix花費1200萬美元購買了影片《無境之獸》的版權,并嘗試與影院同步上映,同樣遭到北美四大院線Regal、AMC、Carmike和Cinemark的聯合抵制,導致該片只能在網絡端和部分小院線上映。

  三年后的2018年,當移動電影院App正式發布,影視界人士多持觀望狀態,他們深知自己所處的境地有多尷尬。一方面,8000億元泛娛樂產業下,市場化程度較高的電影產業,在近十年間多處于25%以上的高速發展狀態;另一方面,電影產業高度依賴院線發行的“肚大口小”狀態,又卡住了產業發展的咽喉。

  “每年生產出700多部電影,最多上百部電影上院線,30部從中受益,即便擠破頭上了院線,除了賀歲檔、暑期檔等幾個產生高票房的峰頭,能產生幾部幾十億元票房影片外,大部分影片是默默無聞地游一周或兩周。”高群耀說,數千部拿到“龍標”的電影無緣與觀眾見面,很多影片連“一日游”的機會都沒有。不完善的產業鏈下,偷票房、幽靈票房等事件層出不窮。2018年,資本對于電影的熱情開始褪色,調整中的電影產業試圖尋求一種積極生態。

  變還是不變?有評論認為,“抓手”應該在終端,畢竟電影產業中,院線拿走了最高的票房分配比例。以拓展移動觀影市場入局的移動電影院成了試行者,它希望解開實體院線建設與排片的困局,又能夠聯動實體院線破局。中國電影產業另一個“貧富差距”表現在影院分布上。2017年,我國銀幕數已超5萬塊,但是大部分銀幕都位于城市,無實體電影院及僅有1家實體電影院的縣級行政區占全國縣級行政區總數的44%左右。

  單是縮減這種“貧富差距”,移動電影院市場具備了足夠的想象空間。

  增量電影票房

  移動電影院推出時,也有人對票價以及資質提出疑問,對此高群耀認為,“任何事物一出現,人們很自然會將它放在對立面,當初電視出現的時候是這樣,互聯網出現的時候也是如此,但歷經幾次技術革命,電影院線消失了嗎?并沒有,電影院逐漸成為體驗中心。”只是在電影院線野蠻生長后,移動電影院的作用是賦能電影產業,減少市場阻力。

  記者了解到,移動電影院App試運行一年來,已有200多部拿到“龍標”的電影上映(其中60%與實體院線同期上映,其余為實體院線沒排片的影片),人們可以像點外賣一樣點播電影,電影票房整體收益也不錯。“移動電影院賣出的影票也將計入中國電影總票房,分成比例和傳統影院一樣,且省去了中間發行環節。”高群耀解釋,移動電影院并非視頻平臺與實體影院的對手,而是幫助產業增量。

  2015年,樂視“超前電影”的做法之所以遭到抵制,很大一部分原因是實體影院認為其侵犯了自身的“蛋糕”:一部電影若先在網絡平臺上映,價格相對便宜,勢必會影響線下觀影體驗與效果。

  “移動電影院搶占的是影片的第一播放窗口期,一部影片跟線下一樣,必須在移動電影院同步首播。這一點跟做版權生意的視頻平臺是不一樣的,電影是一個非常看重窗口的社交話題性消費方式,如果等到一個月以后再去視頻平臺觀看,話題參與感就會大打折扣。”高群耀認為,票房“近似于VC生意”,有賭的風險在,但與此同時,也意味著它可能有超高的商業回報。記者了解到,一部講方言的類型電影在移動電影院App播放后,已有20多萬人購買觀看,如以25元票價計算,其產生的票房約有500萬元。高群耀曾表示,移動電影院計劃用5年的時間,創造10億塊銀幕,增量中國電影。

  10億塊銀幕會創造多少產值不好估算,可以參照的是,目前實體院線票房的貢獻主要來源也就幾十部電影,如果未來中國大部分電影都能在移動電影院上映,即便票價25元,票房體量也是巨大的。更進一步,如果移動電影院的票房體量能夠達到,實體影院在每年創造近千億票房的基礎上又會產生怎樣的增量,同樣值得期待。

關鍵詞:電影行業 移動電影院 影視圈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告