湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

方洪波:管理層和經理人都要有老板思維

來源:新浪財經 2019-09-05 14:57中投投資咨詢網 A-A+

  “美的有良好的授權機制,層層分權。”方洪波強調,美的每個事業部的管理層都有獨立的決策空間,讓管理層和經理人都有老板思維。

  “沒想到現在年輕人吃的餐館居然這么好吃。”

  方洪波最近和80后90后們一起下館子,改變了“家-辦公室-食堂”三點一線的生活節奏,他還拜了三個年輕員工為“生活導師”。

  “改變”一直是美的的基因。七年來,美的沒有新增一畝土地,從規模效應轉向產品驅動增長。2014年美的投資30億元,建立了全球創新中心。2018年,美的對研發的投入高達100億元……在他掌舵美的七年里,美的正在從中國家電企業,向全球化科技集團轉型。

  1. 轉型:“一朵紅花,兩片綠葉”

  2019年9月3日,佛山北滘鎮,中國企業家俱樂部第45站理事互訪在美的集團(53.870, -0.58, -1.07%)舉行。

  說起美的的轉型,方洪波一直強調美的競爭力就是“一朵紅花,兩片綠葉”:“產品領先是一朵紅花,效率驅動和全球經營是兩片綠葉。”

  產品領先、效率驅動、全球經營,早在2003年就由方洪波提出,當時他還是美的一個事業部的總經理,但這三個發展方向從2003到現在十幾年間,始終沒有被動搖。經過這十幾年的發展,美的已經成為了上半年國內所有上市公司中,僅有的三家凈利潤超過100億的制造業企業之一。

  多年來,從國家到企業都在強調“高質量發展”,但每家企業都有不同的產品、不同的經營客戶、不同的經營方向,對此都有不同的解讀,方洪波的理解,卻對大多數企業都有很強的參考價值:

  “從2011年到現在,美的營業收入翻了一倍,凈利潤翻了三倍,這就是高質量發展。為了實現高質量發展,美的從集團到各個事業部都有兩項重要的考核指標:盈利增長速度一定要超過收入增長速度,現金流增長速度一定要超過盈利增長速度。”

  方洪波說,美的從沒提過要進入世界500強,但成為了第一個進入500強的中國家電企業。上面的兩項指標就是因,世界500強是果。

  2016年,美的首次進入財富世界500強,位居481位,財富中文版將方洪波選作年度商人。2017年排名450位,2018年排名躍升至323位。美的今年的營收預計將突破3000億。

  2. 質變:“全面數字化、全面智能化”

  在參觀美的全球創新中心和美的集團總部之后,理事們對美的有了全新的觀感,“白電”制造業早已不是美的這家世界500強企業的標簽。參訪的中國企業家俱樂部理事長、新奧集團股份有限公司董事局主席王玉鎖感慨道:我們見識過很多曾經崇敬的海外企業,但回過頭來發現,現在中國的民營企業也已經走在前面了。

  方洪波表示,美的當下的重點是兩個全面:全面數字化,全面智能化。“如果全面數字化和全面智能化實現了,美的企業的性質就發生了變化,就不再是一個制造業企業。”

  他進一步解釋說,“全面數字化可以讓所有環節‘人不見人’地完成管理和業務流程。更重要的是全面智能化,我們會徹底讓美的所有產品實現人機交互。假設美的上億個設備可以互聯網連接,人機交互,每天和用戶發生關系,海量數據(17.170, 0.39, 2.32%)的海量連接,一定會帶來更多的商業模式、服務模式。屆時我們如何提供產品提供服務,都會發生根本性的變化。”

  方洪波堅信,當美的聯網設備超過一億臺時,美的的整個規模都將發生巨大的變化。

  3. 傳承:不可復制,但充滿啟發

  方洪波在1992年加入美的。2012年何享健退休,這位著名民企的掌舵者沒有交班給子女。他選擇了方洪波“接班”成為美的集團董事長。

  方洪波向理事們透露,美的始終信奉美國企業的治理模式,“當年主要學習的就是GE和美國聯合技術。美的的人信奉,企業做大了,最終總是別人的。即使你是大股東,股權一代一代傳下去遲早會被稀釋掉。”

  “美的有良好的授權機制,層層分權。”方洪波強調,自己作為董事長,是把權力再授權給其他人,每個事業部的管理層都有獨立的決策空間,讓管理層和經理人都有老板思維。

  理事們在交流中表示,美的接班的模式不可復制,但何享健和美的培養“職業企業家”的機制確實能帶來很多啟發。

  4. 氣質:極致、包容、內力

  方洪波接掌美的以來,一直在推動變革。有理事問到:對于美的來說最難的是什么?方洪波風趣地答道:“2012年的時候我問馬云,一個傳統制造業怎么改?他當時說,你方洪波想改就可以改,你不想改永遠也改不了。就是說你董事長想改的話,企業就改了。如果你就是掛在嘴巴上談改變,永遠都改不了。”

  理事們還問到企業文化的問題:“中國優秀企業大多面貌清晰,個性鮮明。美的企業文化核心是什么?美的人的核心氣質是什么?”

  方洪波說,“美的人首先要具備的特質‘極致’,所有人都是在‘極致’的基礎上競爭,所以被我們優化、裁員的人出去都能混的不錯。在中國所有上市公司里,有8個公司的總裁都有美的工作背景。美的同時還有一個特點,就是‘包容’。美的在佛山北滘創立,現在核心管理層沒有一個廣東人,都來自于五湖四海。”

  他說,美的作為一個企業,對外競爭也不是張牙舞爪的風格,靠的是“內力”。他強調,美的的目標是成為科技驅動的企業,從來不把其他人當做競爭對手,我們唯一的競爭對手是時代的變化。美的的目標就是做有這樣獨特性的企業,成為一個全球有競爭力的企業。

  方洪波現在的辦公桌上,每天都會擺上一杯網紅咖啡店的果汁。時代一直在變,方洪波和美的的步伐不會停下。

關鍵詞:管理層 思維
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “美的有良好的授權機制,層層分權。”方洪波強調,美的每個事業部的管理層都有獨立的決策空間,讓管理層和經理人都有老板思維。   “沒想...[詳細]
    2019年09月05日 14:57管理層 思維
  •   “在那個年代認為,只有理工不好的才學文科,父親建議我學理工,我聽了他的話,才走上了后來這條路。”聯想控股董事長柳傳志說。他是在近日聯想控...[詳細]
    2019年08月07日 15:29柳傳志 挑戰
  •   7月30日,華為在深圳舉辦2019年上半年業績發布會,華為公司董事長梁華出席并發表主題演講。   梁華表示,2019年上半年,華為業務運作平穩、組織穩定、管理...[詳細]
    2019年07月30日 16:08華為 未來
  •   7月22日消息,近日雅虎財經(Yahoo Finance)播發了對華為創始人兼CEO任正非的部分采訪實錄。任正非在采訪中表示,今年公司授權消費者業務可以采購足量的高通...[詳細]
    2019年07月22日 14:18華為 智能手機
  •   “讀書人在網上說話做事要有底線,有些廠商的做法已經過線了,但我們還是保持克制,榮耀打口水仗不行。”27日,榮耀總裁趙明在接受中新經緯客戶端...[詳細]
    2019年04月28日 08:51榮耀 新戰略
  •   今日,華為消費者業務CEO余承東發布微博,他表示:“華為消費者業務已經發展到一個全新的歷史階段,今年華為+榮耀很可能成為全球第一手機廠商。”...[詳細]
    2019年04月02日 14:09華為 榮耀
  •   2019年政府工作報告指出“要堅持創新引領發展,培育壯大新動能”。如何利用工業互聯網平臺和“智能+”,為制造業轉型升級賦能?當消費逐...[詳細]
    2019年03月14日 10:49周云杰 新動能
  •   1月18日,在2019中國智能制造全產業鏈應用大會上,格力電器董事長董明珠表示,格力電器2012年至今累計納稅897.5億元,去年國家減免的稅收接近40億元。企業應...[詳細]
    2019年01月18日 16:14董明珠 納稅
  •   “我與女兒現在就是打打電話,電話上也僅僅是講講笑話,晚舟也很堅強。”17日,華為創始人任正非在華為深圳總部接受媒體采訪時如是表示。   他...[詳細]
    2019年01月18日 09:04新技術 5G商用合同
  •   改革開放40周年,巨變是時代的主題。40年間,中國企業開啟了波瀾壯闊的發展新篇章,各類企業抓住了中國改革開放的大好時機,獲得了快速發展。在中國制...[詳細]
    2018年12月28日 10:59張瑞敏 海爾電器
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告