湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

余承東:華為鴻蒙系統已基本準備就緒

來源:36氪 2019-09-09 15:20中投投資咨詢網 A-A+

  鴻蒙系統明年初可能就會走進手機。

  華為消費者業務CEO余承東在IFA(柏林國際電子消費品展覽會)接受采訪時表示,鴻蒙系統已基本準備就緒,但考慮到與谷歌的合作不會優先使用,但如果華為手機繼續禁用谷歌服務,華為會考慮使用鴻蒙系統。第一款搭載鴻蒙系統的手機也許是明年3月發布的華為P40。

  P系列是華為高端旗艦機。如果華為P40使用鴻蒙系統,這將成為明年手機市場中唯一既不用安卓也不用iOS的主流旗艦機。

  目前的鴻蒙系統內置了三個核心,包括鴻蒙微內核、Lite OS、Linux內核,主要面向IoT設備,但也可以兼容安卓應用和Web應用,可以適配手機。

  余承東IFA接受采訪時稱,現在已經開始讓開發者把安卓應用向鴻蒙系統遷移,主流應用很快會在鴻蒙系統上運行。之前余承東曾說過,開發者從安卓系統遷移到鴻蒙系統的工作量非常小,只需要一兩天的時間。

  此前的文章中,36氪曾分析過,如果華為在手機上使用鴻蒙系統的話,國內市場有可能完成平滑遷移,但缺少谷歌GMS套裝的支持,華為在海外市場會遇到一些阻力。谷歌郵箱、地圖、YouTube、Google Play(谷歌應用商店)大多是海外用戶的高頻應用,華為需要找到這些應用的替代品。

  如果沒有GMS套裝的話,華為就只能在基于安卓的EMUI(華為在國內市場使用的手機系統)和鴻蒙系統當中做出選擇了。本月將發布的Mate 30,是第一款不能使用GMS安卓的華為手機,它將預裝EMUI 10.0系統。

  實際上,最新的EMUI 10和鴻蒙系統有諸多相似,除了保留Linux安卓內核外,EMUI 10可以說相當于個半個鴻蒙了。因此,在GMS套裝禁用的前提下,一旦鴻蒙準備成熟,在手機上使用就是順理成章。

  目前,華為只在榮耀智慧屏上應用了鴻蒙系統。鴻蒙當前尚不完善,支持的軟件還比較有限。8月10日發布當天,榮耀智慧屏應用商店中只有100多款應用,常見應用除了幾大視頻軟件外,只有電視淘寶和Keep。

  此前不久,據美國科技媒體Digitaltrends報道,在華為高級全球產品經理Peter Gauden稱,在中國境外銷售的智能手表和筆記本電腦上也可能會出現鴻蒙系統。

  華為此前發布的智能手表已配備了Lite OS,過渡到鴻蒙內核也是順利成章的事。Watch GT 2可能會搭載鴻蒙系統,將在9月19日的華為慕尼黑新品發布會上發布。

  在筆記本電腦上搭載鴻蒙挑戰則要大得多。除蘋果外的主要PC廠商都是搭載Windows系統,已經形成幾乎牢不可破的用戶粘性。與此同時,華為在筆記本市場的份額并不大,激發開發者為其新系統開發應用的難度很高。

關鍵詞:華為 鴻蒙系統
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告