湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 觀察 > 正文

共享出行市場現狀:燒錢后遍地破損的共享單車 及不斷涌現的新模式

來源:36氪 2019-10-09 16:53中投投資咨詢網 A-A+

    縱觀當前共享出行市場,一邊是在大把燒錢后遍地破損的共享單車,另一邊則是共享滑板、汽車等不斷涌現的新共享出行模式。

    當Uber、Lyft、滴滴等網約車巨頭還陷入盈利泥沼時,另一種以共享為理念、建立在互信基礎上的點對點私人租車模式已經悄然而至,不僅獲得了資本市場的青睞,甚至吸引了軟銀、寶馬、奔馳等巨頭的加入。

    單車、汽車、滑板車... 當前的共享出行市場上的產品似乎層出不窮,讓人目不暇接。 那么,到底共享出行市場應該如何分類、各種共享出行模式有何區別? 這些模式又分別面臨著什么難題呢?

    短途出行優勢顯著,低成本高需求提供生活便利

    根據CB Insights的定義,共享出行行業可以按照出行的距離劃分為三類: 短途出行、中長途出行和長途出行。短途出行是指5公里以內的出行。 幾乎占據了美國人近60%的出行,其交通方式包括共享自行車、共享電動自行車和共享滑板車等等。 短途出行在美國形成市場有如下幾個原因:

    第一,由于越來越多的人搬往城市尋求機會,城市道路開始變得擁堵。 同時公交樞紐離人們的遠距離、共享出行平臺的增加和汽油價格的降低都使人們減少了對公交設施的使用。 而自行車和滑板車可以縮短人們到達公交設施的距離, 為人們提供了更多便捷、低成本的選擇。 一組紐約市的數據顯示,在早晚高峰時段使用自行車要比出租車更顯著地節約時間。

    第二,來自中國的成熟的無樁科技(Dockless),包括移動支付、物聯網、GPS等等,大大降低了平臺運營者的成本,以便更好地擴大并盈利。 根據CBInsights,無樁式車的出行在2017年僅占整個自行車共享市場的4%,尚有非常大的盈利空間。“燒錢大戰”后共享單車一地雞毛,美國共享出行市場機會何在?同時,無樁自行車帶動了共享滑板的興起,例如舊金山的創業公司Spin以做共享電動自行車起步,但公司發現人們對滑板車的需求是對自行車的10-20倍,因此之后Spin宣布將自己的業務改為電動滑板車業務。

    相比之下,滑板車卻沒有在國內流行起來。 一方面中國是單車大國,而美國人對于滑板車的熱愛就像中國對于自行車的熱愛一樣。 另一方面,滑板并不適用于高強度大頻率的使用場景。 頻繁的使用次數會使滑板車快速磨損,使用壽命往往就幾個月,因此無論是制造還是運維的成本都極其高昂,與單車的可用性相差甚遠,同時還會有更大的安全隱患。

    第三, 電池技術的成本在逐漸降低,并且預計會持續優化。 共享自行車和滑板車的低制造成本可以使共享出行平臺很快地擴大規模。目前,材料科學的進步、電池市場的成熟電動汽車的高產量都使鋰離子電池的制造成本大大降低。 例如來自臺灣的創業公司Gogoro制造的電動滑板通過使用熱插拔電池以及相應的基礎設施,減少滑板的制造成本并減少電池循環的數量。短期出行的典型代表公司是Lime。 與中國的燒錢、補貼、價格混戰、巨額增長下的大額虧損情況不同, Lime的增長穩定而健康。

    Lime的創始人Toby Sun在接受《福布斯》專訪時表示,盈利性是Lime非常核心的一個內部KPI。 而Lime的盈利有三個關鍵點,首先是實現頻次和客單價,這也是代表著lime的收入。 “lime到現在沒有在一個市場做價格競爭,所以lime的收入現金流保持得非常好。 ” Toby說道。另外兩個關鍵因素是折舊與運營費用的不斷降低。 “最初lime是自己運營,每天可能需要200個人才能收1,000輛車。 現在采用了眾包的模式,這樣lime內部可能只需要雇30個人,其他的車都是用外包的模式去收,所以運營效率也上來了。 ”

    相比之下,國內的市場需求比美國要復雜的多,在單車的投放上為人們帶來了極大的方便,但也帶來了運維的困難,企業若是回收廢棄單車, 整車拆卸工序復雜,加上搬運維修費、日常人力成本費等,投入甚至比一輛新車的成本更高。 “燒錢大戰”后共享單車一地雞毛,美國共享出行市場機會何在?中長途出行是指5-15英里距離的出行,占據美國出行的25%。 中長途出行的代表公司為Uber、Lyft等網約車平臺。

    在今年8月Uber發布的最新季度財報中,其虧損額總共達到52億美元。 根據Business Insider的分析,Uber的虧損主要來源于司機的補貼(2.99億美元)、R&D(30.6億美元,其中26億來源于股票酬勞)、綜合與行政(16億美元,7.68億來源于股票酬勞)、銷售與市場(12億美元,2.12億來源于股票酬勞)、運營與維護(8.64億美元,4.64億來源于股票酬勞)、折舊(1.23億美元)。

    運營一個龐大的網約車市場需要大量地研發、管理與補貼等等。 因此在IPO時需要通過對投資人們的大量股票酬勞來彌補這個巨額成本的大洞。但Uber也在積極尋求盈利方式,例如UberEats業務僅在2018年便增長了149%,達到15億美元 , 而這一收入超過了已經IPO的在線食物預訂公司Grubhub的10億美元的收入。 自動駕駛系統的完成帶來的訂單數增加、堅持以合同工而并非員工的方式雇傭司機、在競爭中不斷擴大自己的市場等等,都是Uber未來可能的營收增長點。

    長途出行模式多元化,合作并購大動作頻繁

    在美國,當人們面臨15英里以上的長距離出行時,會考慮租汽車。 隨著共享的概念越來越普及,長距離出行的新模式在不斷涌現,并獲得了資本市場和巨頭的青睞。 在共享汽車領域共享汽車領域根據目前市場的劃分可以分為三種模式。

    1). Station-based(站式共享)

    站式共享租車是最古老的租車方式了,租戶會通過一個固定的租車點簽署協議并通過移動應用支付租金,之后租戶可以 把車開往任何地點,但需要最終將車歸還至原有的租車站。

    雖然站式共享租車可靠且簡單,但是需要非常昂貴的運營成本,包括基礎設施建設、汽車和地點運維員工的招聘與管理。 同時,擁堵的城市可能會使車隊無法找到足夠的空間來管理,導致車隊的規模的削減。 此外,站式共享租車的租戶無法隨意將車停靠在他們想停的位置。

    站式共享的代表公司是Zipcar, 于2000年成立,Zipcar遍布384個城市,其中大多數位于美國或加拿大。 但是Zipcar也可以在英國,臺灣,土耳其,冰島和安道爾使用。 該公司運營著超過16,000輛汽車,并為超過100萬名成員提供服務。 但是自從Avis在2013年收購公司以來,他們的產品幾乎沒有改善。 特別是體驗方面,Zipcar落后于一些新參與者。

    2). Peer-to-Peer(點對點)

    在P2P模式中,租客不必購買或維護自己的車,在車主不使用車輛時即可在設定的時間段內租用。 在這種模式下,汽車的所有者將分享一部分利潤。

    P2P模式幾乎沒有運維成本,因為不需建造或運營任何車隊。 由于需要管理的資產較少,并且無需設置基礎結構,通過跟蹤技術,供應商可以與車主達成信任,一旦租車期限結束,他們的車輛將被安全退還。 P2P有三家具有代表性的公司,他們都有自己的獨特之處。 例如軟銀投資的Getaround最大的特點是允許租車者按小時使用車輛。而舊金山的租車平臺Turo最獨特的功能是可以在租客和車主達成一致的情況下為租客送車。 同時鑒于Turo可以在全美范圍內使用,因此它也擁有更多的車主。

    “燒錢大戰”后共享單車一地雞毛,美國共享出行市場機會何在? 來自洛杉磯的租車公司HyreCar的服務無需簽訂合同,無需支付注冊費或任何費用。 同時最方便的地方就是固定成本。 該公司將磨損成本計入租金價格。 這使得司機可以更好地計算總成本。“燒錢大戰”后共享單車一地雞毛,美國共享出行市場機會何在?

    P2P租車在歐美市場的穩定增長,來源于北美市場征信系統的完善, 而國內違約、丟車經營風險相對較大,因此P2P平臺在國內的生存難度較大一些。

    3). Free-floating(自由移動共享)

    自由流動模式是指使用者通過手機應用軟件訂車,在城市的任何地點取車和還車。 它比P2P更靈活,可以使租客在應用上尋找離他們最近的車使用,在用完之后可以停放在任何地方,而不僅僅是公共區域或者車主的位置。

    自由流動模式的代表公司是ShareNow, 由2018年3月戴姆勒和寶馬宣布合并旗下的兩家共享汽車企業Car2go和DriveNow而成。 ShareNow服務于歐洲,美國和加拿大的30多個城市(某些城市同時提供兩種服務), 在全球約有400萬顧客,于13個國家內擁有超過2萬輛車,成為全球最大的汽車共享服務提供商。

    雖然ShareNow提供最靈活便捷的方式,但卻面臨著最大的技術與資源挑戰。 汽車需要持續與追蹤網絡保持連接,如果沒有連接,汽車將不會收到新的預訂消息, 車門不會為客戶打開,并且發動機可能會停用。 這意味著需要高效低能耗的跟蹤設備,因此巨頭通過合作的方式整合雙方的資源與市場來實現共贏。“燒錢大戰”后共享單車一地雞毛,美國共享出行市場機會何在?

    這三種不同的出行模式分別服務于不同的市場需求。 而出于中美兩國國情的不同,雙方在相互借鑒的基礎上走出了自己的發展模式,但小探認為,這些北美公司的發展與經營模式,對全球出行市場的相互學習與完善,有著重要的意義。

關鍵詞:共享出行市場 共享單車 共享滑板
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%