湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

美團點評持續推進警企共治 將平安出行融入業務日常

來源:獵云網 2019-12-02 17:02中投投資咨詢網 A-A+

    穿好工服,戴好頭盔,認真別好藍牙耳機,早上8:30,美團外賣西直門站的騎手趙冬冬準備開工了。藍牙耳機里跳出一條溫馨提示:“為了您和他人的安全,騎行時,務必正確佩戴安全頭盔,做到不逆行、不闖紅燈、不超速……文明騎行,安全配送,感謝堅守在崗位的騎手伙伴,城市因你們而更美好。”寒冷的北京冬日,暖心的交通安全提示鼓舞著趙冬冬,他告訴記者,“被整個城市惦記著的感覺,真的很好!”

    122交通安全日前夕,全國還有像趙冬冬一樣奮斗在一線送餐的百萬美團騎手,收到了道路交通安全提示。據了解,2019年至今,美團點評在騎手端App推送各類交通安全常識、文明騎行須知、惡劣天氣通知130余次,還組織超過3萬場次的各類交通安全培訓,覆蓋了6000余個站點的全體配送員、合作商及相關管理人員。同時,通過持續推進警企共治,將平安出行融入業務日常。

    警企共治,雙渠道配送交通安全“大餐”

    12月2日是第8個“全國交通安全日”,期間,公安部交通管理局在全國各地發起“守規則除隱患”安全日主題活動,美團點評作為交通公益聯盟單位,在全國多省市參與當地交管部門開展的相關交通安全活動數十場,不僅將平安出行理念深度融入業務日常經營,還通過普及相關交通安全知識,進一步提升外賣從業人員、網約車駕駛員和社會公眾的交通安全意識,為大家的每一次平安出行“系好安全帶”。

    此次美團配合全國多省市交管部門展開的交通日安全活動,通過線上線下雙重渠道進行,在線上,美團聯合公安部交通管理局,策劃和制作了交通安全海報、闖關小游戲,“上車系好安全帶”相關視頻,利用美團、大眾點評App上億級流量資源優勢,向社會公眾傳遞“守規則除隱患”交通安全日主題,進而傳遞平安出行的理念。

    在線下,美團與各地交管部門通過文藝作品演繹、安全承諾、交通安全培訓等警企交通安全共治方式,共同營造安全出行、文明送餐的良好氛圍。在北京,“美團小哥”形象登上“全國交通安全日”122晚會,通過文藝作品的塑造,向公眾普及相關交通安全常識,傳遞交通安全的重要性。在上海松江區交管部門舉行的快遞外賣行業文明創建推進會上,美團企業代表和騎手代表共同簽署“交通安全承諾書”和“交通安全管理責任書”,并作出莊嚴的交通安全承諾。此外,美團外賣還在西寧、呼和浩特等城市通過參與當地交管部門開展的交通安全知識培訓,進一步牢固樹立交通安全紅線意識。

    “安全才是最近的路” 美團外賣騎手百萬公里事故數下降21.3%

    作為美團四川成都的一名專送騎手,入職一年多,李江見過一些騎手為了將餐品快速送達,會超速、走機動車道,甚至因此引發交通事故。李江認為,這些安全事故的發生,除了日益復雜的交通環境以外,與騎手自身缺乏安全防范意識,沒有養成良好的行為習慣也有一定關系,“為了家人的牽掛,為了自身的平安,安全才是最近的路。”李江告訴記者,日常送餐中,他時刻警醒著自己,餐是送不完的,但安全出行的細節卻時刻可以注意。

    2019年,像李江一樣,特別重視交通安全的外賣騎手越來越多了,數據顯示,2019年1月至10月,美團外賣騎手百萬公里交通事故數比去年同期下降21.3%。“美團一直在積極配合交管部門共建社會良好交通秩序環境,”美團安全事務部相關負責人表示,“因為交通安全不僅關系到送餐員自身、行人、還有其他車輛的安全,這是外賣行業全面發展的重要一環。”據介紹,美團所有新入職騎手都必須學習交通安全法規與知識技能,通過考試才能上崗。對在職騎手進行日常性、循環式交通安全培訓,并邀請各地交警進行專業化授課。

    構建更美好、安全的城市出行生態

    外賣騎手交通事故率的切實下降得益于美團上下對交通安全工作的全面重視,打造了較為完善的交通安全責任體系管理閉環。并通過加強宣導、完善機制、科技助力、保險保障、車輛合規、警企共治等六大抓手推進這一體系的落地。尤其在警企共治方面,美團積極與與各地交管部門建立了常態化數據共享和信息互通機制,針對外賣配送員平安出行構建警企聯合治理制度。2019年以來,美團更是與各地交警部門合作舉辦了近400場各類交通安全宣傳和志愿者活動。

    在科技助力方面,不斷升級騎手智能調度系統,合理控制和優化配送員接送單方案、路線,避免騎手因壓力誘導交通違規;推出智能語音助手模塊和耳機,全程語音提示,減少騎手騎行時使用手機的危險;通過大數據應用,時刻監測騎手平均車速、騎行軌跡等參數,及時對重點人員發布預警提示。在車輛合規方面,根據各地具體政策情況,分別制定了具體的車輛上牌、更迭措施,對接警方開通業務車輛上牌綠色通道等措施,大力推進電動車合規工作。

    122交通安全日期間,美團打車和美團單車等各業務也舉辦了相關主題活動。美團打車攜手上海、南京交管部門連開三場安全主題活動,推動美團打車“安全小屋”在各地區的落地,并現場組織駕駛員代表宣讀《司機交通安全》承諾書、開展駕駛員安全培訓以及交通事件應急演練等活動。

    在“幫大家吃得更好,生活更好”的同時,美團通過與交通管理部門加強緊密合作,推動警企共治,不斷消除事故隱患,也激勵騎手、網約車駕駛員等出行群體共同維護城市交通文明,成為文明交通的宣傳者、踐行者和守護者。并充分調動平臺優勢,通過科技力量和體系建設,不斷保障公司多業務鏈條參與者的安全感,推動行業向更安全、規范的方向發展,進而構建更美好、安全的城市出行生態。

關鍵詞:美團點評 交通安全 配送員
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告