湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

電子企業紛紛“下南洋” 布局AI“出海”風口

來源:第一財經 2019-12-03 10:51中投投資咨詢網 A-A+

  11月30日晚,第30屆東南亞運動會(SEA GAMES)在菲律賓首都馬尼拉拉開帷幕。中國彩電龍頭之一的創維,今年首次成為東南亞運動會的白金級贊助商。

  除創維外,海爾、美的、格力、TCL、海信、康佳、華為、OPPO、vivo等中國電子企業都在積極開拓東南亞市場,開啟“下南洋”風潮。

  電子企業紛紛“下南洋”

  東南亞是創維海外市場的重地。2011年,創維電視開始正式發力海外自主品牌業務,首選地區就是東南亞。創維RGB公司海外品牌管理部總監李強對第一財經記者稱,目前創維有十個海外分公司,東南亞就占了五個,包括菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞和越南分公司。“在東南亞,印尼人口最多、超過2億,菲律賓也有1億多人口,越南經濟發展快,泰國、馬來西亞市場比較成熟。”

  作為白金級贊助商,創維在本屆運動會的所有場館都會有品牌露出,還有其官方文字圖形使用權。“家電品牌就我們一家,之前三星有贊助,這次機會被我們搶到了。”李強稱。

  第一財經記者留意到,在馬尼拉機場,創維在T3航站樓打出大幅的贊助東南亞運動會的廣告,海爾、TCL也打了廣告。從機場到馬尼拉市區的路上,可看到華為、OPPO專賣店。在菲律賓最大連鎖零售商SM的電器賣場內,創維電視、海爾冰箱、OPPO手機、TCL電視等都擺在了顯著的展位上。

  菲律賓第二大家電連鎖商Abenson的相關負責人Abraham Uypeckcuat對第一財經記者稱,菲律賓市場上服裝鞋帽等許多日用品,都是中國制造的。過去中國產品的質量一般,現在中國制造的品質越來越好。創維從兩年前進入Abenson連鎖店,去年進了30家門店,今年增至60家門店。

  截至目前,創維在菲律賓已有數百名員工,銷售網點遍布菲律賓全國,一年電視銷量數十萬臺,在當地彩電市場份額接近10%。盡管如此,與韓國、日本品牌相比仍有差距,未來還有很大的成長空間。

  幾年前,創維收購了東芝在印尼的工廠。在當前國際貿易形勢瞬息萬變的情況下,這一收購使創維應對海外關稅風險的能力得到大幅提高。海爾亦于2011年收購了日本三洋電機在東南亞的業務和工廠。海爾菲律賓分公司營銷經理王群對第一財經記者稱,幾年前還用三洋旗下AQUA品牌,2017年全面切換為海爾品牌,現在轉攻高端市場,擴大十字門冰箱等產品的銷售。

  據了解,目前已有超40家大型中企到菲律賓投資,為當地提供了近26000個就業機會。

  入鄉隨俗

  11月30日晚,菲律賓競技場體育館內,精彩的歌舞表演后,在觀眾熱情的歡呼聲中,來自文萊、柬埔寨、印度尼西亞、老撾、馬來西亞、緬甸、新加坡、泰國、東帝汶、越南、菲律賓11個東南亞國家的運動員依次進場,本屆東南亞運動會開幕式在“We win as one”(我們一起贏)的會歌中落幕。

  未來十天內,將有56個類別500多場體育賽事在菲律賓39個運動場舉行,將吸引東南亞11個國家6.5億人的眼光。

  事實上,中國企業最早開拓東南亞市場的是摩托車企業,上世紀90年代曾在菲律賓、越南、印尼市場排名第一。但是,后來產品質量出了問題,現在中國摩托車在東南亞的市場份額為零。這是前車之鑒。

  中國家電和電子企業進入東南亞市場是第二波。創維菲律賓分公司總經理韓雄濤認為,要把握好東南亞市場的機會,中國品牌一定要立足于長遠規劃,切忌急功近利。其中,最重要的是產品競爭力和人才梯隊完善。

  產品方面,由于菲律賓人接受歐美文化,像去年圣誕節美國流媒體運營商Netflix在菲律賓做大型推廣,當地消費者現在都要求買帶Netflix內容的電視,創維也迅速進行產品切換。順應大尺寸的潮流,今年10月起,創維在菲律賓開始力推55、65英寸的4K液晶電視,收效明顯。

  人才梯隊方面,創維一邊在菲律賓的大學招聘應屆畢業生,向他們灌輸創維的企業文化,也讓中國外派人員融入菲律賓本土文化。去年開始,創維菲律賓分公司把更多精力投入到零售、售后服務的信息化系統建設,以加快產品周轉,預測市場走向,提高運營效率,海外運營體系進一步完善。目前,在創維菲律賓分公司只有6名中國外派員工,未來創維將培養更多當地核心員工。

  海爾菲律賓分公司也實現了員工、產品的本土化,目前九成員工是當地人,重視當地市場的反饋與需求。

  AI是“出海”契機

  下一步,智能家居將成為中國企業在東南亞市場品牌“躍升”的契機。創維借本屆東南亞運動會,在當地力推OLED AI電視和65英寸4K智能電視。這些電視嵌入了安卓9.0系統,可與各類智能家電互聯,創維的空調、冰箱等其他家電也將順勢登陸東南亞市場,形成AIoT智能家居方案。

  在菲律賓,英語普及,安卓TV受到歡迎。三星、LG分別在智能電視上安裝自己的泰澤(Tizen)系統和Web OS系統,創維等中國電視品牌則與谷歌更緊密合作。

  王群對第一財經記者稱,2020年一季度,海爾將在馬尼拉的兩個區設立兩家品牌體驗店。AIoT、5G技術促進萬物互聯,海爾提前卡位。在體驗店內,海爾將展示通過智能APP、智能音箱,讓冰箱、洗衣機、廚電等成套智能家電實現互聯互通。

  對于當地消費力和網絡問題,王群稱,菲律賓也有富裕階層,勞務輸出帶來大量外匯收入,海爾希望在中高端市場分羹。今年4月,中國電信在菲律賓獲得了牌照,已開始建設基站,未來菲律賓的通信網絡會改善,從而加快智能手機普及,帶旺智能互聯家電的消費需求。

  菲律賓最大的電商企業近年已被阿里巴巴收購,但李強坦言,由于消費習慣不同,以及物流系統、線上支付不發達,電商渠道所占的市場份額還不大,但仍然看好未來電商在東南亞市場的發展前景。

  中國機電產品進出口商會家電分會秘書長周南對第一財經記者稱,東南亞是中國電子企業重要的海外戰略市場。首先,東南亞是“一帶一路”沿線的熱點和重點地區;其次,區域經濟全面伙伴關系(RECP)會促進東南亞地區的貿易;第三,東南亞是目前中國海外產能投資最可行的地區,相比歐美市場,東南亞市場更有利于中國海外自主品牌建設。

  2019年1~9月,中國對東盟出口50億美元,同比增長12.9%,其中對泰國、印尼、越南、馬來西亞和菲律賓前五大市場的增幅均在雙位數。周南預計,隨著更多中國企業到東盟投資,必將掀起新一輪東盟市場消費的增長。

  周南提醒,開拓東南亞市場需要注意幾點:一是中國企業曾經全面進入過東南亞市場,但后來因為質量問題被日韓企業完全取代,要避免重蹈覆轍;二是東南亞的消費水平成長需要一個過程,特別是電商發展水平還相當于中國國內十年前,不宜拔苗助長。

關鍵詞:電子企業 出海
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告