湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

邁向新征程!2019國際第三代半導體大賽頒獎典禮盛大舉辦

來源:中投投資咨詢網 2019-12-03 10:27中投投資咨詢網 A-A+

  2019年11月30日,"第八屆中國創新創業大賽國際第三代半導體專業賽•全球總決賽"頒獎典禮在第三代半導體產業高端論壇上隆重舉行。第三代半導體材料及應用是全球半導體產業戰略競爭新高地,為了更好的把握時機、抓住這一重要窗口期,北京市順義區人民政府攜手第三代半導體產業技術創新戰略聯盟(以下簡稱"聯盟")共同舉辦了這場國際大賽,旨在為順義引入更多優質、創新項目以及人才智力資源,提升順義在全國乃至全球第三代半導體產業中的影響與地位。

  高朋滿座,齊聚順義

  本次典禮由第三代半導體產業技術創新戰略聯盟秘書長于坤山主持。中國科學院院士、南京大學教授鄭有炓;中國科學院院士、北京大學教授甘子釗;科技部高新技術司副司長曹國英;科技部高技術中心副主任卞曙光;科技部火炬中心副主任盛延林;北京市科委副主任許心超;中關村管委會副巡視員劉航;北京市經濟和信息化局總工程師顧瑾栩;順義區委副書記、區長孫軍民;順義區委常委、副區長支現偉;順義區政協副主席、區科委主任金泰希;順義區區政協副主席、區投資促進中心主任楊鳳輝;聯盟指導委員會常務副主任、深圳第三代半導體研究院院長趙玉海;聯盟指導委員會副主任、廈門華聯電子股份有限公司榮譽董事長范玉缽;聯盟指導委員會專家、中國科學學與科技政策研究會副理事長李新男;聯盟理事長吳玲;聯盟副理事長、北京大學教授沈波;聯盟副理事長、全球能源互聯網研究院前院長邱宇峰;聯盟副理事長、江蘇第三代半導體研究院院長徐科;聯盟副理事長、粵港澳委員會副主任、深圳第三代半導體研究院副院長徐群;聯盟長三角委員會共同主任、科技部高新技術司材料處原處長徐祿平;聯盟電源技術委員會共同主任、中國電源學會理事長徐德鴻;聯盟能源與交通委員會共同主任、國家新能源汽車技術創新中心原誠寅,以及各企事業單位、參賽團隊及新聞界代表約260人出席典禮。

  科技部高新技術司副司長曹國英做了開場致辭,首先他代表科技部高新司對本屆大賽的召開表示熱烈祝賀,對與會的專家、學者、企業家和國內外創新項目代表表示熱烈歡迎。隨后他談道,2019年全球第三代半導體在經濟波動的情況下逆勢增長,到達從導入期轉向成長期的關鍵節點。很高興看到越來越多的項目和人才參與到大賽中來,也希望依托賽事平臺,進一步統籌利用全球第三代半導體創新資源,完善創新合作體制機制,構建創新創業生態體系,不斷提高科研成果轉化水平與效率,促進第三代半導體核心材料、器件在不同領域的應用,促進各個區域的協同發展。

  獎項揭曉,實至名歸

  隨后進入激動人心的總決賽頒獎環節。聯智科技(天津)有限責任公司憑借其自主研發的工業設備智慧運維技術以及完整的預測性智慧運維解決方案獲得了本屆大賽全球總決賽的一等獎,由科技部高新技術司副司長曹國英以及順義區委副書記、區長孫軍民為其頒獎。蘇州慧聞納米科技有限公司、湖州想實電子股份有限公司獲得全球總決賽二等獎,由科技部高技術中心副主任卞曙光、北京市科委副主任許心超為其頒獎。廣東盈驊新材料科技有限公司、深圳市思坦科技有限公司、浙江艾納科技有限公司分獲全球總決賽三等獎,由順義區委常委副區長支現偉,深圳第三代半導體研究院院長趙玉海,中關村管委會副巡視員劉航為其頒獎。其余17個優勝獎項目由聯盟理事長吳玲,北京市經濟和信息化局總工程師顧瑾栩,順義區政協副主席、區科委主任金泰希,順義區區政協副主席、區投資促進中心主任楊鳳輝為其頒獎。

  本屆大賽自5月8日啟動以來,歷時近7個月,最終于11月29日在北京順義完成全球總決賽。大賽廣泛聯合國內及海外的頂尖科研院所、科技孵化器、產業資本、創投類媒體等,累計吸引來自中國、荷蘭、意大利、瑞士、波蘭、日本等十余國家500余個項目參賽,參賽項目涵蓋第三代半導體核心材料、器件與裝備,以及新能源汽車、5G通信、智慧能源與智慧交通、智慧照明與顯示技術等各個應用領域,充分展現了大賽的高規格、廣覆蓋與多元化。

  趁熱打鐵,引入人才

  本次全球總決賽匯聚了全球第三代半導體產業相關政府、科研院所、技術專家、大企業、資本機構、創業創新項目、行業媒體等資源,力求吸引相關企業、儲備優勢項目、全面促進順義"北京第三代半導體創新型產業集聚區"建設。

  典禮當天,順義區政協副主席、投資促進中心主任楊鳳輝做順義區及順義區第三代半導體產業發展介紹。隨后,中關村科技園區順義園管委會副主任張建國與七個優秀創新創業項目簽訂了入園協議,積極促進項目落地。據悉,為打造北京第三代半導體創新型產業集聚區,順義區將設立總規模50億元專項基金,解決企業落地難、落地貴、落地慢問題。目前,順義區正在推進建設占地面積達20萬平方米的半導體產業標準化廠房,解決產業項目落地難、落地貴、落地慢等痛點。

  順義區聯合中關村管委會共同出臺了《關于促進中關村順義園第三代半導體等前沿半導體產業創新發展的若干措施》,重點支持企業研發、生產、制造、應用等多個環節,實現從設計、晶圓加工、襯底和外延制備以及設備和材料研發的第三代半導體產業全鏈條覆蓋;設立總規模50億元的第三代半導體專項基金,并啟動20萬平米的先進半導體產業標準化廠房試點工作,通過建設非盈利性標準化廠房和提供高標準配套服務,切實解決產業項目落地難、落地貴、落地慢等痛點。

  相信通過這次大賽,順義區第三代半導體產業將邁向新的征程。未來,順義園將以打造千億級產值規模的"北京市第三代半導體產業創新集聚區"為目標,重點發展先進半導體新型器件設計和工藝研發、產業協同創新平臺建設、特色產業園建設、吸引和培育全球先進半導體領域的人才和團隊、建設全球領先的先進半導體產業創新中心。

關鍵詞:半導體
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告