十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

產業鏈冰火兩重天:手機銷售遇冷 上游需求火熱

來源:中新經緯 2020-02-14 14:45中投投資咨詢網 A-A+

  線下渠道“冷場”

  2月13日,深圳一家手機渠道商相關負責人對中國證券報記者表示:“門店基本沒開門營業,現在大家沒上班,線下銷量肯定是下降的。”

  2月10日,中國證券報記者在北京市大興區某中型手機連鎖零售門店走訪時,一位工作人員坦言:“往年春節期間賣的挺好,一天賣四五部。今年這幾天有時一天賣一部,前天甚至沒開張。昨天賣三部,按這個行情算多的了。這個月才賣了10部。”

  實際上,受疫情影響,到店用戶明顯減少。“以前一天有三四百個客戶,現在一天100個客戶都不到。”2月10日,北京市某運營商營業廳工作人員對中國證券報記者表示。

  “受疫情影響,本應為銷售旺季的春節假期遭遇‘冷場’。”IDC預計,1-2月,國內整體手機市場將面臨同比約40%的大幅下滑,整個第一季度,國內手機市場預計同比下滑30%以上。

  招商銀行研究表示,預計2020年第一季度國內手機出貨量可能出現20%至30%的下滑。考慮到疫情帶來的影響,下調之前的預測,預計2020年國內智能手機的出貨量將由同比增長1%左右降至同比下滑5%。

  對全年沖擊不大

  從全年來看,IDC認為,隨著疫情影響逐漸消退,產品節奏回歸正軌后,市場需求開始釋放。第二季度及下半年,手機市場有望出現反彈,2020年全年預計國內手機市場將出現約4%的同比下滑。

  “疫情對手機產業鏈肯定會有影響,至少有半個月,大家處于逐步復工狀態,手機購買時間也會推遲。也有人預測今年手機銷量同比下降2%至3%,但這基本上不是大的沖擊。”2月12日晚,國內一家手機產業鏈上市公司中層人士李明(化名)對中國證券報記者說,“只要3月、4月份疫情結束,就不會影響到大家的購機意愿,畢竟5G手機出來了,很多人等著換5G手機。”

  中信證券指出,1月份5G手機尚未規模鋪開,消費者換機動能不足,手機出貨量預計同比下滑在10%左右;2-3月受疫情影響,廠商在5G手機發布及開售方面亦有推后。

  “現在受疫情影響,人員、物流效率低很多,一季度(交貨)壓力較大。但不是訂單需求沒有了,需求還是在的,只要能做出來,客戶希望盡快交貨,能不改計劃最好。現在是防疫關鍵期,過了關鍵期,如果疫情好轉,手機需求還會回來,(出貨量)還會井噴式增長。”國內另一家智能手機零部件上市公司中層張波(化名)對中國證券報記者坦言。

  中信證券表示,維持全年超1億部的銷量預期。5G手機放量仍舊是2020年板塊驅動力,上半年看安卓,下半年看蘋果,整個手機產業鏈都將受益換機潮而帶來的業績與估值雙輪驅動。

  產能供不應求

  手機ODM龍頭廠商聞泰科技相關人士對中國證券報記者稱:“客戶沒有砍單,還有客戶增加訂單。公司在海外生產規模很大,國內工廠也都開工了。有客戶還追加了5G手機訂單,現在都在催著趕緊出貨。”

  “目前公司大概有50%的復工率,現在產能也沒完全恢復,我們也在趕客戶的訂單。三星剛推出S20,華為也要出新機,現在沒有遇到砍單的,我們還要大量招工。”李明說,需求端沒有看到明顯的減少,手機廠商對未來的預期不差;對于供給端,只是短暫的缺少人手,疫情結束,應該很快就可以趕上。

  張波對中國證券報記者表示:“公司員工到崗已超過50%,但現在還滿足不了訂單需求。訂單是不愁的,客戶還讓我們加緊去做。現在這種狀況,新招人也比較困難,需要符合各種防疫條件。廠房復工還需政府一棟棟的審核,現階段整體復產也就一半,到月底可能會增加一些。”

  中信證券認為,根據產業鏈調研,多數電子企業復工時間延后一周以上,電子行業產業鏈大多位于長三角、珠三角地區。受此影響,行業相關公司在2月份預計面臨生產人員返工不及時導致的產能利用率降低的風險。與此同時,由于交通運輸受阻和上游供應鏈企業面臨復工壓力,部分企業還將面臨原材料供應不足的風險。需要注意的是,自動化程度高、已海外布局、一季度產能利用率不高、研發驅動型為主的四類企業受疫情影響程度相對較小。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
大健康體育產業養老產業現代農業智能制造新能源汽車
能源電力信息技術文娛旅游人工智能新材料
裝備制造智慧城市環保產業數據中國冰雪產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測